Постоянный диалог

Глава Правительства: «Рабочих мест будет становиться тем больше, чем быстрее будут развиваться действующие предприятия и открываться новые производства».

На площадке Правительства говорили о том, как обеспечить высокий уровень занятости в республике. В беседе приняли участие премьер Александр Мартынов, его заместитель Алексей Цуркан, руководители и представители министерств и ведомств, члены гражданских объединений.

Глава исполнительной ветви власти, предваряя обсуждение, отметил, что в 2018 году стороны плодотворно работали, что отражено в решении многих социально-экономических вопросов: «Правительство крайне заинтересовано в продолжении работы именно в таком формате – постоянного диалога с гражданским обществом, потому что только так можно глубоко и четко понимать проблемы, интересующие людей, и совместно вырабатывать пути их решения».

Переходя к центральной теме, Александр Мартынов увязал процесс по созданию новых рабочих мест с успешными экономическими результатами. «Рабочих мест будет становиться тем больше, чем быстрее будут развиваться действующие предприятия и открываться новые производства», – отметил Председатель Правительства.

В частности, для стимулирования местных хозяйствующих субъектов предприняты меры по снижению налоговой нагрузки, а также установлению оптимальных тарифов и обеспечению доступа к дешевым кредитам. Важная часть работы – это приток иностранного капитала, который, в том числе, привлекают с помощью продвижения инвестиционного законодательства. В перечне проектов, которые содействуют трудоустройству людей, Александр Мартынов назвал и два фонда – развития предпринимательства (его запуск ожидают в апреле) и поддержки молодых специалистов и семей (этот проект находится в разработке).

Затронули участники совещания и те идеи, которые представил в конце 2018-го член Общеприднестровского народного форума Николай Бучацкий. В целях практической реализации озвученной общественником информации была образована при министерстве экономического развития рабочая группа. Как рассказала замминистра профильного ведомства Алевтина Слинченко, с начала года для понимания потребностей в кадрах прошла череда встреч с ассоциациями транспортников, строителей, директорами сельхозкомпаний. Теперь прозвучавшие предложения обобщают. Вскоре их проанализируют и затем составят общий план мероприятий по формированию дополнительных рабочих мест. Кроме того, планируют расширить сферы применения системы дуального образования. В отдельном блоке зафиксируют информационную кампанию по популяризации рабочих специальностей.

Дополнили небольшой отчет Алевтины Слинченко данные министра по социальной защите и труду. По словам Елены Куличенко, консультации, проводимые сотрудниками Единого госфонда социального страхования для начинающих предпринимателей, дали эффект: по сравнению с 2017-м в 2018-м число ИП выросло на 2027 человек. Всего за прошлый год удалось трудоустроить 1621 приднестровца при общем количестве вакансий в 6209 единиц. Многие, заявила профильный министр, изъявляли желание пройти курсы по начальному профессиональному обучению, переподготовке и повышению квалификации.

«По каким направлениям проводили обучение? Газоэлектросварщики, слесари-сантехники, трактористы, бухгалтеры, продавцы-кассиры, портные, повара-кондитеры, машинисты экскаватора – мы говорим как раз о рабочих профессиях, которые сегодня реально востребованы», – подчеркнула в своей речи Елена Куличенко и обратила внимание, что острая нехватка специалистов есть в здравоохранении (медсестры и врачи), легкой промышленности (например, швеи), аграрном и строительном секторах.

После докладов чиновников, сообщает пресс-служба Правительства, последовали конкретные инициативы от общественников. Так, сопредседатель-координатор ОНФ Юрий Чебан указал на необходимость проведения конкурсов по принципу лучший по профессии. Его победители могли бы претендовать на денежный приз и получить рабочее место на предприятии вместе с гарантированным социальным пакетом. Еще один момент – расширение личных подсобных хозяйств.

«У каждого есть свой огород, участок, имеются в виду частные домовладения. А это, в свою очередь, может повлечь возобновление потребительской кооперации – это очень хороший источник не только роста новых рабочих мест, но и насыщения продуктами собственного производства, выращенными в домашних хозяйствах», – считает Юрий Чебан. Обе идеи Александр Мартынов поддержал. Их изучат в рабочей группе при министерстве экономического развития.

Завершая беседу, глава Правительства поделился планами: «Вы знаете, что в Москве открылось представительство Приднестровья. И во втором квартале мы хотим провести ряд встреч с соотечественниками, которые проживают в Москве и РФ в целом, чтобы показать им, как развивается наша экономика, какие шансы предоставляются для развития своего небольшого дела, и тем самым убедить их вернуться в республику».

В свою очередь, Юрий Чебан, подводя итог, выразил удовлетворение тем фактом, что к решению важных государственных задач подключают общественные организации. «Мы работаем как единая команда, и это правильно», – заключил он.

Фото http://gov-pmr.org/