Проверки нужны, но прозрачные

Вадим Красносельский провел совещание, посвященное итогам и усовершенствованию деятельности налоговых органов.

Главе государства представили информацию о результатах деятельности налоговой службы республики по итогам 2018 года. Речь шла о мерах, принимаемых для улучшения ситуации по сборам налогов, выработке действенной системы взаимодействия госорганов, формировании института добросовестного налогоплательщика, качестве работы соответствующих структур. Анализируя предпосылки нынешнего положения дел, участники совещания говорили о серьезно завышенной в свое время налоговой нагрузке, устаревшей системе администрирования, низком уровне оплаты труда сотрудников налоговых структур, отсутствии механизма профилактики налоговых правонарушений. Прогресс в решении проблем намечен. В 2017-2018 годах снижена налоговая нагрузка в промышленном секторе и сфере услуг.

С 1 января текущего года выросла зарплата налоговиков. В ближайшей перспективе – внедрение практики освобождения добросовестных налогоплательщиков от избыточного контроля. Набирает обороты профилактика налоговых правонарушений. О том, что консультационная работа должна стать неотъемлемой составляющей деятельности налоговых органов, говорил и Президент. «Налоговые инспекции по своему функционалу больше фискальный орган, но, тем не менее, надо уделять больше внимания проведению консультаций. Этот контакт с налогоплательщиком уменьшит количество ошибок, и если они будут допускаться, можно сделать вывод о том, что велика вероятность их умышленности», – цитирует Президента его пресс-служба.

Вадим Красносельский также отметил, что приветствует проведение налоговыми службами встреч с экономическими агентами в городах и районах республики и обратил внимание на эффективность такого инструмента, как информирование о проведении консультативной работы посредством СМИ.

Президент констатировал, что контрольно-проверочные мероприятия – законность, качество и оперативность их проведения – должны согласовываться УБЭПиК с прокурором ПМР и представителями органов прокуратуры на местах. Проверки должны быть прозрачны, подчеркнул Вадим Красносельский. Особое внимание глава государства считает необходимым уделить формированию системы оценки добросовестности налогоплательщика и формированию механизма предоставления положительно зарекомендовавшим себя хозяйствующим субъектам преференционных условий работы.

Что касается Налогового кодекса ПМР, Президент поручил Правительству и Верховному Совету активно включиться в разработку его новой редакции. Обязательным, по мнению Вадима Красносельского, является рассмотрение проекта в нулевом чтении с привлечением к обсуждению представителей всех заинтересованных сторон и общественности. Президент нацелил на завершение работы над документом к лету текущего года.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.