Задача – сохранить социальную стабильность, создать условия для экономического развития

Глава государственной администрации Рыбницкого района и города Рыбницы Вячеслав Фролов проинформировал участников совещания, организованного на площадке Администрации Президента, о результатах деятельности в 2018 году.

По информации пресс-службы главы государства, в представленном отчете аккумулированы сведения об уровне жизни населения района, демографической ситуации, положении дел на рынке труда, криминогенной обстановке, общественной деятельности. Развернуто изложена информация о бюджетной и социальной политике, экономических показателях, исполнении целевых программ, работе ЖКХ, дорожной отрасли и других сферах жизнедеятельности района.

Прежде чем озвучить основные данные, Вячеслав Фролов подчеркнул, что деятельность Рыбницкой администрации была направлена в отчетном периоде на сохранение социальной стабильности и создание условий для экономического развития. По словам главы, на сегодняшний день население района составляет 67423 человека. Две трети – городские жители. Средняя заработная плата (без учета представителей малого бизнеса) – 4506 рублей (+14% по сравнению с 2017 годом). Объем производства вырос на 51% и составил 5,2 миллиарда рублей. В местный бюджет поступило 227,1 миллиона рублей (на 12,8% больше запланированного). Израсходовано 213,2 миллиона. В районе осуществляют деятельность 4533 субъекта малого и среднего предпринимательства. Количество выданных патентов выросло по сравнению с 2017 годом на 326 единиц. АПК района представлено 60 сельхозпредприятиями и 520 КФХ. Основные промышленные предприятия – ММЗ и РЦК. Оба в минувшем году нарастили производство. Металлургический завод, по словам Вячеслава Фролова, обеспечил налоговыми отчислениями почти четверть доходной части местного бюджета. При этом в адрес депутатов и местных органов власти систематически поступают обращения граждан, обеспокоенных экологической ситуацией в районе, значительное влияние на которую оказывают, по мнению рыбничан, данные промышленные предприятия. Президент поручил провести соответствующие проверки, отметив, что здоровье граждан должно быть превыше всего. Глава государства сообщил также, что 2020 год объявлен в Приднестровье Годом здоровья.

Говоря о реализации трех программ – капвложений, капремонта и содержания жилфонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройства территорий, глава отметил, что финансирование программных мероприятий осуществлено на 70% (выделено 5,8 миллиона из запланированных 8,2 миллиона). Аналогичен и показатель исполнения. В программы вошли здания сельсоветов сел Колбасна, Мокра, Большой Молокиш и Строенцы, а также госадминистрации района. Кроме того, в 2018 году выполнялись работы на объектах УНО, управления культуры и спортивной направленности.

Уделялось в отчетном периоде внимание и сфере жилищно-коммунального хозяйства: строились водопроводные сети и очистные сооружения, ремонтировались кровли многоэтажных домов, осуществлялся ремонт подъездов. Заметно улучшена ситуация с обеспечением населенных пунктов игровыми и спортивными площадками. На выполнение этой задачи направлены и средства программы исполнения наказов избирателей. Всего по району построено 15 детских комплексов и обустроено 4 спортплощадки. В 2019 году планируется продолжить работу в этом направлении. Акцент будет сделан на организацию игровых и спортивных зон в селах района. По поручению Президента продолжится и деятельность, направленная на обеспечение уличным освещением сельской местности. О ситуации в этом секторе в целом по республике главу государства проинформируют в ближайшее время. Вадим Красносельский проведет совещание, в ходе которого главы городов и районов доложат о положении дел с освещением по каждому населенному пункту.

Что касается планов на текущий год: в программу капвложений-2019 вошли 12 рыбницких объектов (сумма финансирования – 11,2 миллиона рублей), среди которых ФАПы сел Броштяны, Владимировка и Ивановка. В текущем периоде планируется завершить капитальный ремонт инфекционного отделения центральной больницы, отремонтировать кровлю лечебного корпуса педиатрического стационара, привести в надлежащее состояние здания и помещения попенкской школы-интерната. Капитальный ремонт предстоит осуществить в нескольких школах, а также в здании районного суда.

Требуют внимания, по словам Вячеслава Фролова, стадион, спорткомплекс «Юбилейный» и бассейн. Президент в этой связи отметил, что подход к улучшению спортивной инфраструктуры должен быть системным. Необходимо просчитывать на перспективу возможность создания центров, а не точечных малофункциональных объектов, подчеркнул Вадим Красносельский. Аналогичным должен быть принцип создания зон отдыха. Игровые, детские, спортивные площадки необходимо обустраивать с учетом возможности дальнейшего расширения и развития досуговых территорий, нацелил глава государства.

В целом работу Рыбницкой администрации по итогам 2018 года Президент признал удовлетворительной. Он призвал участников совещания – главу районной администрации, рыбницких депутатов и парламентариев, представляющих интересы рыбничан в Верховном Совете, – консолидированно подходить к решению всех вопросов, расставляя приоритеты с учетом мнения жителей. Расходование средств должно быть продуманным и эффективным, подчеркнул Вадим Красносельский, напомнив, что ответственность за результативность работы несет местная администрация.

Фото: www.president.gospmr.org