О молодых ученых и педагогах замолвили слово …

На коллегии министерства просвещения поднимались самые разные темы и проблемы, существующие сегодня в сфере образования. Многие трудности, озвученные выступившими, оказались схожими – как в городе, так и в селе. Это и дефицит кадров, и сложности с привлечением и удержанием молодых специалистов в сфере образования, и устаревшая, давно не обновляемая учебная техническая база.

Однако в начале коллегии говорили о том, что молодых ученых Приднестровья впервые поддержат грантами. Для этого в Фонд развития науки и инновационной деятельности на 2019 год заложено около 350 тысяч рублей. Начальник главного управления общего и дополнительного образования ведомства Виктор Суринов рассказал, что грантами смогут воспользоваться магистранты и аспиранты вузов, проводящие фундаментальные и прикладные научные исследования по шести областям знаний. «В республиканский Фонд развития науки и инновационной деятельности на этот год заложили 1 млн рублей. Часть средств – 345 тысяч – это грантовая поддержка молодых учёных», – сказал Виктор Суринов. Уже разработан порядок предоставления гранта молодым ученым, и в эти дни идёт формирование  грантовых комиссий по каждому из шести направлений.  На первом этапе государство планирует профинансировать не более 4 проектов.

«Данная позиция Президента республики, Правительства республики долгосрочная, потому что поддержка стипендиями молодых талантливых студентов, поддержка грантами молодых аспирантов, магистрантов будет способствовать тому, что научный росток, который есть в молодом человеке, и дальше будет развиваться, – сказала министр просвещения Татьяна Логинова. – Разрабатывался данный проект в сотрудничестве с флагманом нашей науки – Приднестровским государственным университетом. Но это не значит, что гранты предназначены только для аспирантов, магистрантов ПГУ. Все учебные заведения имеют право выдвигать конкурсантов на получение данных грантов в нашей республике».

Вниманию присутствующих также были представлены два доклада – анализ работы муниципального управления народного образования Каменского и Рыбницкого районов по основным направлениям деятельности за первое полугодие 2018-2019 учебного года. Начальники управлений говорили о том, что детские сады районов посещают далеко не все дети детсадовского возраста, потому что некоторым родителям сложно оплачивать их пребывание. Это сказывается на адаптации таких детей в дальнейшем в стенах школ. Существует и проблема обеспеченности учебных заведений кадрами соответствующего уровня и квалификации. Частично она решается благодаря институту развития образования и повышения квалификации. Другая загвоздка – в организации логопедических групп. В последнее время появляется все больше детей с нарушением речевого развития, а в садах, особенно сельских, узких специалистов, а именно логопедов, не хватает. Речь шла и о дошкольном образовании детей с ограниченными возможностями. В данное время такие дети обучаются в обычных группах, однако для эффективной работы педагоги должны проходить курсы повышения квалификации. Говорили на коллегии и о важной роли, которую играет в становлении ребенка учреждение дополнительного образования. Но и здесь не без трудностей: не велика доля педагогов, имеющих высшее специальное образование. Кроме того, не хватает кружков технической направленности. И здесь возникает вопрос нехватки не только педагогов, но и технического оснащения. В ходе встречи коллеги обменивались мнениями и предложениями, как данные проблемы можно решить. Так, например, была озвучена необходимость стимулировать молодых педагогов приезжать работать в села. Это могут быть самые разные льготы для них и привлекательные условия работы. Особенно это касается не одиноких молодых специалистов, а уже семейных.

Еще одна тема коллегии минпроса – обеспеченность учебной литературой школ и лицеев республики с молдавским и украинским языком обучения. Так, в этом году планируется издание и переиздание некоторых учебников. В этом списке и учебник по молдавскому языку и литературе. Он уже прошел государственную экспертизу на предмет соответствия программному содержанию и возрастным особенностям учащихся. На коллегии также отметили, что именно из-за недостатка учебников по истории на молдавском языке пока в минпросе не спешат вводить историю в качестве третьего обязательного предмета ЕГЭ.

«На заключительной коллегии – августовской педагогической конференции – будут подведены итоги учебного года по всем городам и районам республики», – подытожила встречу Татьяна Логинова.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото https://novostipmr.com/ru