Культура: средство и цель

Несмотря на наличие застарелых, «исторических» проблем в отрасли, в минувшем году сделать удалось немало, констатировали на заседании отчетной коллегии госслужбы по культуре.

По словам начальника госслужбы Марии Кырмыз, в 2018 году главный акцент был сделан на сохранении единого поликультурного пространства Приднестровья, повышении доступности культурных благ, развитии профессионального искусства, создании среды, способствующей творческому развитию личности, совершенствовании системы образования и нормативно-правовой базы в сфере культуры, укреплении позитивного образа республики за рубежом…

Несмотря на наличие объективных трудностей, сеть государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства в отчетный период не претерпела изменений и представлена в полном объеме. Органы государственной власти делают всё для сохранения и популяризации потенциала сферы, преумножения историко-культурного наследия.

Значительными результатами 2018 года являются: доработка проекта Закона «О Едином государственном реестре недвижимых объектов культурного наследия ПМР»; ревизия памятников, требующих ремонта; работа по созданию государственного археологического музея на территории Бендерской крепости; разработка проекта государственной целевой программы «Информатизация деятельности публичных библиотек и музеев ПМР на 2019-2023 годы»; создание общественного совета при госслужбе…

В 2018 году было подготовлено и проведено 7 788 культурно-массовых мероприятий с общим охватом 369 867 зрителей. Учреждениями культуры клубного типа проведено 12 301 мероприятие с охватом 1 324 960 зрителей.

Значимым событием минувшего года стало расширение площади МУ «Тираспольский объединенный музей», которому в 2018 году были переданы два помещения. В здание по адресу пер. Набережный, 1 после проведения перепланировки переехал филиал «Картинная галерея», который ранее располагался в головном здании МУ «ТОМ». Таким образом, расширилась экспозиционная площадь историко-краеведческого музея, и появилась возможность создания полнопрофильной экспозиции по истории г. Тирасполя. В здании по ул. 25 Октября, 42 ведутся подготовительные работы для использования помещения в музейных целях.

Положительным фактором в улучшении материально-технического состояния музейных учреждений является передача в 2018 году на баланс МУ «Управление культуры Каменского района» бывшего здания погранзаставы, которое станет частью Каменского комплекса мемориальных музеев. Во многих учреждениях по всей республике проведены ремонтные работы, реализован комплекс мер по благоустройству и привлечению посетителей (читателей, зрителей).

Говоря о трудностях, представители госслужбы называют наличие зданий и помещений, нуждающихся в ремонте (капремонт необходим 64 клубным учреждениям, 11 библиотекам, 5 музеям), проведении отопления (в 55 клубных учреждениях оно отсутствует, из 124 публичных библиотек не отапливается 47, из 39 муниципальных музейных учреждений не отапливается 19), устаревшее оборудование, отсутствие автотранспорта.

Практически во всех учреждениях культуры клубного типа ресурсная база не соответствует минимальным нормативам. Таким образом, как отмечает Мария Кырмыз, для расширения спектра услуг учреждений и создания комфортной среды требуется модернизация оборудования, и прежде всего звукоусилительной, световой, музыкальной аппаратуры.

Справедливо утверждается: кадры решают всё. Их старение и нехватка в учреждениях культуры также является давней проблемой отрасли, решить которую можно лишь в комплексе.  Молодые специалисты, как правило, не задерживаются надолго в связи с недостаточным финансированием, отсутствием жилищных условий (особенно в сельской местности), небольшой зарплатой.

В целом, как отметила Мария Кырмыз, 2018 год был сложным, но и результативным. Способствовать сохранению и преумножению потенциала сферы культуры, по её словам, позволяет коллектив единомышленников, подлинных энтузиастов, подвижников своего дела.

«Думаю, что при имеющейся поддержке со стороны Правительства и Президента в 2019 году мы справимся с многочисленными стоящими перед нами задачами», – выразила убеждение начальник госслужбы.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.