Программное развитие

После трехнедельного перерыва депутаты Верховного Совета провели пленарное заседание. Оно пополнило юридическую базу страны новыми законами. Отличительной чертой прошедшего на этой неделе заседания стало принятие ряда концептуальных программ развития, в том числе АПК и ПГУ. Но сначала о главном…

Народных избранников станет меньше?

Группа парламентариев, состоящая из 21 законодателя, инициировала внесение изменений в Конституцию. Их суть состоит в сокращении количества депутатов Верховного Совета с нынешних 43 до 33. Предполагается, что в случае вступления новых конституционных норм в силу применяться они будут в ходе выборов депутатов Верховного Совета 7-го созыва (2020 г.)  и последующих.

В связи с этим законодательным изменениям подвергнется Регламент ВС. К примеру, для принятия поправок в Конституцию, а также конституционные законы потребуется одобрение не 29 народных избранников, как сейчас, а всего 22. Кворум для работы пленарного заседания будет составлять не 22 депутата, как ныне, а 17, и т.д.

Изменения могут также коснуться Избирательного кодекса. В частности, в проекте соответствующего закона прописана императивная норма о запрете создания избирательного округа из не граничащих между собой территорий (он должен составлять единую территорию). Одной из норм законопроекта предписано, что Советы народных депутатов городов Дубоссары и Дубоссарского района, Рыбницы и Рыбницкого района, Григориопольского, Каменского и Слободзейского районов формируются в соответствии со следующей схемой: одну часть представляют народные депутаты по должности, которыми являются избираемые населением соответствующих территорий председатели Совета – главы администрации села (поселка, города местного значения); другую – депутаты, избираемые по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории города. Это, а также укрупнение избирательных участков в Тирасполе и Бендерах, может привести к сокращению депутатского корпуса местных Советов на 77 человек.

В основе предложений о сокращении депутатов всех уровней лежит желание снизить бюджетные расходы на функционирование Верховного Совета и представительных органов власти на местах.

Центризбирком уже ведет предварительную работу по определению оптимальных границ избирательных округов. Планируется, что их территория, а также количество избирателей на каждом из них увеличится.

Флагман науки и образования

Эта характеристика по праву относится к главному вузу страны – Приднестровскому государственному университету. То, как он будет жить в ближайшие пять лет, прописано в принятой Верховным Советом государственной целевой программе «Стратегия развития ПГУ им. Т.Шевченко».

Государственная целевая программа развития главного вуза республики базируется на положениях Стратегии развития ПМР на ближайшие 8 лет. Стратегической целью государственной программы является формирование конкурентоспособной образовательной среды, позволяющей университету сохранять достойное место в сфере образовательных услуг благодаря предоставлению качественного инновационного образования, ориентированного на реальные потребности рынка труда.

Заявленные законопроектом направления деятельности вуза подразумевают превращение знаний в основной экономический и стратегический ресурс общества.

Как и сейчас получаемое в ПГУ высшее образование будет трех уровней: бакалавриат, магистратура (специалитет) и аспирантура. Высшее, среднее профессиональное, а также дополнительное непрерывное образование граждане будут получать в едином образовательном пространстве с Россией, обеспечив переход на образовательные стандарты четвертого поколения.

Особое внимание в ГЦП «Стратегия развития ПГУ им. Шевченко на 2019-2023 годы» уделено созданию условий для инклюзивного образования, развитию материально-технической базы, применению дистанционного обучения, расширению сотрудничества с российскими университетами. Объем финансирования госпрограммы запланирован на уровне 37 млн рублей, из которых 27 миллионов – деньги из республиканского бюджета, а 10 млн рублей – собственные средства университета, получаемые от оказания платных образовательных, научных и консультативных услуг. Есть также намерение привлечь дополнительные средства из внебюджетных источников.

Приднестровье – житница

То, что не удавалось на протяжении десятилетий, наконец-то удалось – депутаты Верховного Совета утвердили в первом чтении государственную программу развития агропромышленного комплекса на 2019-2026 годы. Подробно о ее содержании читателям субботнего выпуска нашей газеты в эксклюзивном интервью рассказал министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль. Дополним общую картину несколькими штрихами. Стратегический документ разработан по поручению главы государства. Совместная работа над ним велась, начиная с 2017 года. К ней подключились сотрудники Администрации Президента, Правительства в лице отраслевого министерства, депутаты профильного парламентского комитета по вопросам АПК.

Декларируемые цели аграрной программы – обеспечение продовольственной безопасности, импортозамещение, рост экспортных поставок.  Акцент планируется сделать на развитии животноводства, овощеводства, плодоводства, виноградарства и увеличении орошаемых площадей земельных участков.

Среди источников финансирования ГЦП развития АПК более половины составляют собственные средства землевладельцев, а также банковские займы и кредиты фонда госрезерва, субсидии и дотации государства. С целью эффективной реализации программы предполагается заморозка тарифа на воду для орошения. Те, кто осмелится взяться за раскорчевку старых садов, которые являются для республики большой проблемой, а также закладку новых, вправе рассчитывать на снижение земельного налога.

И еще один программный документ в ходе состоявшегося на этой неделе пленарного заседания приняли парламентарии. Речь идет об окончательной редакции инициированной Правительством программы «Равные возможности». Срок ее действия – 4 года. О ее содержании наша газета подробно писала, когда программа была принята в первом чтении.

Евгений МИНИН.