Боль, которая не проходит

День защитника Отечества обретает в последние годы всё большее значение. 23 февраля стал поистине всенародным праздником, утвердив при этом новые традиции и присущие только ему отличительные черты.

днестровские афганцы В Днестровске этот праздник особенно чтим. Он в какой-то степени вбирает в себя и 15 февраля (день вывода советских войск из Афганистана) – святую дату для тех, кто его прошёл. Именно ветераны афганской войны уже по праву занимают место уходящих отцов и дедов – ветеранов Великой Отечественной.

Ежегодно в этот день днестровские «афганцы» собираются вместе, перед этим побывав на могилах погибших друзей и поставив за каждого заупокойную свечу в храме. Так случилось и нынче. В небольшом уютном помещении клуба «Ветеран» были накрыты столы и подготовлена музыкально-художественная программа, в которой очень органично переплелись стихи, песни, поздравления и теплые воспоминания. У каждого из приглашённых на вечер гостей нашлись для «афганцев» самые искренние и правильные слова. Среди них были директор службы безопасности ЗАО «Молдавская ГРЭС», генерал-майор Вооруженных сил РФ в отставке Владислав Черномуров, атаман казачьей станицы Днестровская Анатолий Швец, представители Днестровского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Виктор Карташёв и Нина Кашинян и другие.

Обращаясь к виновникам торжества со словами поздравления, руководитель днестровской ячейки партии «Возрождение» Валерий Рябой с огромным уважением отозвался о более чем 10-летней работе по военно-патриотическому воспитанию детей и подростков, которую посредством военно-спортивных лагерей «Марс» и «Марсёнок» проводит союз ветеранов Афганистана и значение которых невозможно переоценить. «Это только люди, рожденные в Советском Союзе, – подчеркнул Валерий Васильевич, – могут так бескорыстно и безвозмездно работать.  Как бы ни было трудно, продолжайте это делать, а мы поможем. Всегда поможем!».

Следует отметить, что союз ветеранов Афганистана всегда отличался особой сплочённостью и дружбой, во многом благодаря его лидеру Сергею Марченко. Свою главную задачу – воспитание патриотического духа в среде детей и подростков – они приняли к исполнению ещё в начале нулевых годов и с тех пор на этом поприще немало сделано.

Сегодня в организации числится 28 человек. На праздник пришли не все. Кто-то приболел, кто-то в дальних краях на заработках… Но 11 из них прибыли с супругами и даже с детьми. И случилась встреча близких  по духу людей Сергея Марченко, Владимира Камдина, Виктора Стародубцева, Владимира Янишевского, Сергея Тахтарова, Владимира Эсаулова, Анатолия Малышевского, Сергея Кучерявенко, Валерия Цирфа, Андрея Медригана, Фёдора Комарова, людей, связанных одними воспоминаниями и одной болью, которая не проходит.

Галина безносенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.