Если возраст совпадает с размером ноги

Недавно по стране прокатилась волна встреч с выпускниками. Встречались бывшие школьники и студенты. Встречались в стенах учебных заведений, из которых выпустились. Вспоминали, какими были сами, какими – педагоги. Смешные случаи вспоминали и общие хохмы, которые со временем, скорее всего, обросли массой подробностей. И никто уже не возьмется точно сказать, как все было на самом деле. Это и неважно. Ох, эти волшебные встречи с выпускниками! Как же я их не люблю…

Меня отталкивает сам формат: встречаются люди, которые много лет ничего друг о друге не знали. Почему? Наверное, потому, что и не хотели знать. И вот они чистят перышки, облачаются во все лучшее сразу, надевают улыбку и несут себя в бывший коллектив. И начинается бал лицемерия: «У тебя есть муж-жена?», «Кем работаешь?», «Сколько детей?»… Что это, встреча с выпускниками, или на тебя собирают досье? Оооо, я уже слышу голоса, постепенно превращающиеся в гул. Эти голоса оспаривают каждое мое слово, уверяют, что никакого лицемерия, только – ностальгия. Только – добрые воспоминания. Только – желание окунуться в прошлое, когда деревья были большими, а все мы – наивными и простыми. Тихо-тихо, не шумите, я знаю, что так тоже бывает. Редко, но случается. Вам несказанно повезло. Ура-ура, примите мои поздравления. Мне повезло чуть меньше. С теми, кто дорог моему сердцу, кому дорога я, кто искренне интересуется моей жизнью и, случись что, незамедлительно придет на помощь, я общаюсь каждый день. Общаюсь просто, без начищенных перышек и надетой улыбки. В нашем общении есть все – и радость, и печаль, и переживания, и задушевные беседы, и общие дела, и взаимовыручка. В нем нет только заученных фраз, скованных движений, желания скрыть то, что на душе. Нет в нем одного – фальши. И от этого наше общение бесценно.

В какой-то период своей жизни я поняла, что могу позволить себе быть настоящей. Нет, не так… Оставаться собой: не наступать себе на горло, не прогибаться, не быть удобной. Это такой кайф – не быть удобным. Делать то, что на самом деле хочешь, а не то, что было бы правильным, что принято. Общаться с теми, с кем на одной волне. А если зовут в компанию, где маски, где красивые позы, жонглирование успехами, деньгами, домами, детьми, я легко могу разрешить себе не идти. Остаться дома за чашечкой вкусного кофе, за интересной книгой, с родными за просмотром наиглупейших «Симпсонов». Просто – остаться. Чтобы не быть там, где время утекает сквозь пальцы в никуда. В последние лет десять мне особенно ценно вот это «просто». Оно без ненужных приторных отдушек и эссенций, от него не бывает несварения. Оно настоящее и единственно верное для тех, кто ищет смысл. Кто ищет свой путь, кто не желает растрачивать себя попусту, кто не согласен на подмену понятий.

Но не зря говорят: природа не терпит пустоты. И если коллектив прошлого вызывает в моей душе сопротивление, то тот, что в настоящем – полное принятие. Мои коллеги, те люди, с которыми я работаю, смеюсь, печалюсь, размышляю, живу бок о бок, – это огромная часть моей жизни. Это награда за что-то очень хорошее. Наверняка за что-то очень хорошее. Или же это подарок – просто так. Каждое утро иду на работу, не размышляя заранее, как буду себя вести, о чем говорить. Иду и думаю о том материале, который мне предстоит написать, о том, чем хочу поделиться с читателями. Иду, всякий раз предвкушая интересный разговор с коллегами, обмен новостями, добрые слова, вкусный чай или настоящий заварной кофе. Здесь все – об одном, и каждый – неповторим. Здесь размышляют, чувствуют, мыслят понятными тебе категориями. Здесь чувствуют тебя, а ты чувствуешь их. Знают, как поддержать и рассмешить, если что-то не ладится. Умеют вместе грустить или радоваться твоим успехам. Здесь идешь «на ковер» к начальству с легким сердцем, потому что все делают одно дело, и все хотят делать его качественно, творчески и всякий раз лучше, чем вчера. Вот такое это волшебное место. И даже рутина здесь не рутина. В ней масса приятных моментов: дни рождения становятся общим праздником, а общие праздники – личными. Я обожаю приходить на работу, открывать дверь в корреспондентскую, здороваться с теми, кто пришел раньше меня, обмениваться парой-другой простых фраз, ставить чайник, заваривать принесенный кем-то кофе. Люблю усаживаться на свое рабочее место, включать компьютер и постепенно вливаться в работу. На белом листе появляются строчки. Они тоже часть моей жизни, которую я люблю. Люблю слушать, как за окном шумит ветер, капает дождь, идет снег, а в кабинете – тепло, уютно, душевно.

…Я прихожу на свою любимую работу, снимаю верхнюю одежду, снимаю все свои маски, без которых передвигаться по городу небезопасно, здороваюсь и оказываюсь – у себя. Как дома. И никогда уже я не буду по своей воле посещать те места и те встречи, где гордо жонглируют положением в обществе, статусностью, финансовыми успехами, количеством комнат в квартире или квартир в жизни. Я уже могу позволить себе не делать этого. Ведь мой возраст сегодня, наконец-то, совпадает с размером ноги.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.