Она одевает российских звёзд

Каждая женщина хочет быть неповторимой. Правильно подобранная, а лучше пошитая одежда помогает подчеркнуть индивидуальность. Однако не все мы «дружим» со швейной машинкой, поэтому за помощью обращаемся к специалистам, то есть в ателье. Там и купленную вещь нам по размеру подгонят, и старую, но любимую отремонтируют, и наряд по отдельному эскизу сошьют – второй такой не найти!

Эти непростые задачи каждый день решает бендерский модельер Виктория Кукош, конечно же, вместе с командой профессионалов – закройщиками, портными, приёмщиками. Шьют преимущественно женский ассортимент (от блузки до пальто), но от мужских моделей, спецодежды и штор тоже не отказываются. К слову, именно в ателье «Виктория-стиль» «родились» концертные наряды для Приднестровского государственного хора (рук. Т.Твердохлеб) – чёрный верх, бирюзовый низ. Об этом свидетельствуют фотографии, которые мне показала хозяйка ателье. На них также костюмы для разных сценических образов, белоснежные платья невест, выполненные в ярких цветах комплекты для детских танцевальных коллективов.

Но есть отдельный уголок в приёмной ателье, на стене которого размещены фото звёзд российского шоу-бизнеса. Среди них Ольга Бузова, Ирина Чайковская, Ляйсан Утяшева, Анастасия Чеважевская, Алёна Свиридова, Юлия Ковальчук, Екатерина Климова и другие известные актрисы, телеведущие, певицы. И это не случайно.

«Мы, наш салон-ателье, уже шестой год сотрудничаем с одним российским дизайнером, – рассказывает Виктория. – Эта женщина – наша землячка, родом из Бендер. Сейчас в Москве продаёт вещи, отшитые у нас, только уже под другим, своим брендом. И мы часто в телепередачах видим ведущих и участников в нарядах, «рождённых» в нашем ателье. Даже те сотрудницы, которые обычно не смотрят «Один в один», «Голос. Дети», «Танцы», «Comedy club», прилипают к экранам, чтобы разглядеть знакомую вещь. И такая гордость берёт, что мы это сделали, что мы пошили это платье или эту юбку, и как хорошо она «сидит».

Виктория Кукош не сразу стала модельером, не сразу открыла салон, хотя задатки портнихи зародились в детстве. Тогда это было просто шитье нарядов для кукол. Позже, в школе, шила некоторые вещи себе и родным.

Мама, зная увлечение дочери, подала её документы в Бендерский техникум лёгкой промышленности на модельера-конструктора, пока Вика летом отдыхала у бабушки. «Я даже не знала о мамином намерении. Но узнав, не противилась, профессия мне нравилась. Рассматривала два варианта кем быть: или модельером, или парикмахером», – вспоминает Виктория.

Получив хорошую базу в техникуме, она какое-то время работала на швейном производстве. Но желание творить, создавать что-то новое, а не выполнять изо дня в день одну и ту же операцию, послужило причиной перехода в частное ателье. Переделка одежды, ремонт, совместная работа с клиентами – вот где не было монотонности, каждый день – разные заказы. Так продолжалось девять лет. За это время наша героиня многому научилась, приобрела большой практический опыт и решила самостоятельно заниматься швейным делом. Сначала работала по патенту как индивидуальный предприниматель, ее маленькое ателье располагалось в центральной части города. Позже, когда заказов прибавилось, а места в имеющемся помещении стало не хватать, переехали в более просторное, но в другом районе, Солнечном. Постепенно маленькое ателье преобразовалось в салон-ателье ООО «Виктория-стиль».

Звёзды в платьях от «Виктории-стиль».

– Вы ушли из центральной части города фактически на окраину. Клиентов не потеряли?

– Наши клиенты требовательны к качеству работы, некоторые особо требовательны, им важна каждая строчка, и она должна быть идеальной. Высокий уровень исполнения – это и мой главный критерий. Когда новых девочек беру на работу, сразу говорю: дайте мне качество, а скорость появится позже. Поэтому даже с переездом все заказчицы остались с нами, звонят, приходят, совместно придумываем новые модели и отшиваем их. Но к изделиям для России предъявляются повышенные требования, это уже одежда класса «soft lux».

– Что это значит?

– Это суперкачество. Когда изнутри изделие настолько же идеально, как и снаружи. Все швы закрыты, ни одного не видно – хоть выверни вещь наизнанку и носи.

А потому обычная технология швов, которая применяется в каждом ателье, тут недопустима. Для высококачественной одежды используем специальное оборудование – машины: распошивальную (для строчки низа трикотажа), окантовочную, пиковочную, петельную, утюжильный стол с пароотсосом (получаем эффект пресса).

Местные же индивидуальные заказы и ремонт выполняем по другой технологии. Но в перспективе хочу перевести салон полностью на высочайшее качество. Это и станет нашей изюминкой – заказать, по сути, брендовую вещь, которая будет идеальной как внешне, так и изнутри.

– Есть наверняка и другие тонкости и секреты мастерства, периоды наплыва желающих обновить свой гардероб?

– Мы шьём в основном женскую одежду, и к весне наши дамы, распахнув шкафы, понимают, что им нечего надеть, как это часто бывает, и обращаются к нам за обновками. В конце августа – начале сентября тоже много клиенток. Осень – период свадеб, и шьём женщинам торжественные вечерние наряды. Мы рады профессионально выполнить любой каприз.

Однажды одна из постоянных клиенток прислала фото юбки с просьбой сшить такую, но без примерки. Я не хотела браться за такой заказ. Это же индивидуальный пошив, должно быть, как минимум, две примерки, надо видеть посадку изделия, где чего убрать или добавить. В общем, уговорила она меня, сшила  – и всё получилось. Благо, мерки таких заказчиц у нас есть (обновляем их каждый год). С тех пор уже много вещей отшили без примерок. Более того, зная гардероб заказчицы, несложно обновить ей ту или иную юбку, то или иное платье. Получается, уже не просто как портные работаем, а больше как дизайнеры-стилисты.

Если заказчица недалеко живёт, допустим, в Тирасполе, желаемую модель обсуждаем в соцсетях, и один раз она приезжает на примерку, во второй уже забирает готовое изделие.

Шьём вещи и другим нашим соотечественникам, которые живут за границей. Они заранее звонят, бронируют дни, так сказать, когда приедут и смогут оформить заказ. Отшиваем им сразу целый гардероб, не одну и не две модели, а до десяти. Некоторые настолько много шьют индивидуально, что практически не покупают одежду в магазинах или на рынках.

– Вы уж, наверное, сами себе шьёте?

– Так и есть, я ношу одежду только собственного производства – пальто, пиджаки, блузы, платья. Уже отвыкла от магазинов и рынков, не хожу и не трачу время на поиск необходимых нарядов. С модными тенденциями знакомлюсь на разных интернет-сайтах, а мои сотрудницы отшивают наряды. Года четыре назад я вынуждена была в срочном порядке искать готовое платье, ателье было загружено. На поиск потратила весь день. И наряд пришлось всё равно подгонять по фигуре. Это был последний раз, когда я купила готовую одежду. (Смеётся).

– Есть ли у вас кумиры-дизайнеры?

– Кого-то одного сложно выделить. Но мне интересно изучать истории успеха таких известных дизайнеров и модельеров, как Валентино Гаравани, Кристиан Диор, Коко Шанель, у которых были свои Дома мод. Перечитываю их биографии, обращаю внимание на умение организовать работу внутри коллектива, что-то беру себе на заметку.

– О чём мечтаете?

– Хочется создать новую коллекцию одежды (одну в 2015 году мы уже выпустили) и постепенно выходить на международный рынок. Есть желание создавать дизайнерские (эксклюзивные) вещи, которые демонстрируют в основном на подиуме. Планирую пройти обучение конструктивному моделированию на манекене.

– И последний вопрос: легко ли женщине вести бизнес?

– Сначала из-за незнания и неумения было очень сложно. Считала, что я модельер-конструктор, шить умею, и этого достаточно. Когда же начала вникать во все вопросы, поняла, что бизнесу тоже нужно учиться. Не было опыта ни в ведении бухгалтерии, ни в работе с банками, с налоговой и другими инстанциями. Посещала разные курсы, тренинги, мастер-классы, училась у опытных бизнесменов справляться с трудностями. И дело пошло.

…В заключение хочется привести слова знаменитой Коко Шанель: «Одеться Шахерезадой легко. Подобрать маленькое чёрное платье – труднее». И добавить, что сшить этот самый шанелевский наряд совершенно несложно, когда за дело берутся профессионалы, такие как в бендерском салоне-ателье «Виктория-стиль».

Светлана Осадчая.

Фото автора.