Форум

Пчеловоды против пестицидов!

Пришла весна, а с ней и трудовые будни у приднестровских аграриев. И не только у них. Одним из заметных видов малого и среднего бизнеса в Приднестровье является пчеловодство. Для многих пчеловодов это не просто любимая работа и возможность заработать, но и своего рода образ жизни. Но и у них есть свои трудности. В редакцию поступило письмо, подписанное пчеловодами со стажем И. Соловьевым, А. Швецом, Ю.Твердуновым, В. Матушевским, В. Боднаром и другими, в котором они выразили свою озабоченность совсем нешуточной проблемой.

«Сложно переоценить полезные свойства меда и медопродуктов, – пишут они. – Недаром на многочисленных ярмарках «Покупай приднестровское!» возле прилавков с этой вкусной продукцией всегда собирается народ и мало кто уходит без покупки. Да и на зиму редко какая приднестровская семья не закупает баночку-другую целебного меда. За всем этим стоит наш кропотливый труд.

Весной наши усилия направлены, главным образом, на создание хороших условий для наращивания силы пчелиных семей к главному медосбору: подготавливается пасечная усадьба, проводится ревизия состояния пчелиных семей. Летние работы сводятся в основном к выполнению плана прироста пчелиных семей и использованию их для получения высоких сборов мёда. А сколько хлопот с наступлением главного медосбора!

И вот тут-то уже в прошлом году многие из нас наблюдали массовый мор пчел. Эти неутомимые труженицы во время медоносного сезона опыляют многие тысячи, а может, и миллионы растений на полях и в садах. Но многие фермеры используют в обработке своих угодий для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и защиты их от вредителей очень сильные инсектициды и фунгициды, вещества, которые в своем составе содержат элементы, вызывающие отравление пчел. Но еще хуже, что пестициды остаются в продуктах, производимых пчелами, и не только в них, но и в тех, которые выращены фермерами, а они попадают на стол к человеку.

В прошлом году в соседней с нами Украине во всех (во всех!) областях погибли 45 тысяч семей пчел. А одна семья может за сезон, по самым скромным подсчетам, произвести до 50 кг меда. Крылатые сборщики меда не могут пережить контакт с пестицидами, которыми предприниматели обрабатывают поля.

В октябре прошлого года украинские пчеловоды даже провели митинг перед стенами Верховной Рады и зданием Правительства Украины и пронесли в ходе акции гроб, наполненный мертвыми пчелами.

Они выступили против чрезмерного и не контролируемого применения пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве и за введение криминальной ответственности за использование фермерами незарегистрированных ядовитых веществ.

Мы считаем, что нашему минсельхозу тоже нужно обратить на это самое пристальное внимание и не откладывать этот вопрос на завтра. Все средства обработки должны пройти сертификацию. Необходимо на законодательном уровне закрепление нормы, которая обяжет землепользователей использовать только безопасные для жизни пчел (а значит и человека) химпрепараты, обязанность вносить в книгу истории полей записи о сроках, наименовании и количестве их применения.

Обработка полей и садов должна происходить только в ночное время, и о том, когда и в какие часы она будет проводиться в том или ином хозяйстве, нужно сообщать через СМИ, чтобы мы могли на какое-то время закрыть пчел в домиках и не пускать их на медосбор. Для действенной реализации механизма оповещения пчеловодов о проведении работ в сельхозпроизводстве, представляющих опасность для жизни пчел, необходимо наладить тесное взаимодействие между пасечниками, сельскохозяйственными производителями и администрациями населенных пунктов. В случае несоблюдения ночного времени обработки сельхозугодий мы должны знать, к какому специалисту минсельхоза или службы госнадзора обращаться, чтобы к нарушителю применили штрафные санкции.

В Приднестровье уже несколько лет действует «Закон о пчеловодстве», но в большой степени только на бумаге, и хотелось бы, чтобы минсельхоз, да и народные избранники следили за исполнением принятых законотворческих норм.

Ведь наши пчелы, кроме того, что приносят мед, приносят еще и пользу тем же фермерам – известно, что за счет производимого ими опыления растений урожай увеличивается до 40%. Кто этим будет заниматься, если у нас, как и у соседей, случится массовый пчелиный мор? А подобные случаи в прошлом году в Приднестровье уже были».

Нам отвечают:

«А Пушкина не разглядеть» («Приднестровье», 20.10.2018 г.)

Редакция получила ответ от директора МУП «Спецзеленстрой г. Тирасполя» О. Волошина:

«Публикация в рубрике «Форум» рассмотрена. Указанные в статье доводы приняты к сведению. При проведении работ по благоустройству и озеленению территории возле центральной библиотеки вам будет сообщено дополнительно».