«Социальное такси» – в действии

В декабре прошлого года в республике стартовал пилотный проект «Социальное такси», который вот уже два месяца реализуется в Дубоссарах.

Эту новую специализированную транспортную услугу предоставляет МУ «Служба социальной помощи Дубоссарского района и города Дубоссары», все расходы финансируются из местного бюджета. Воспользоваться услугой могут люди с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Поездки к социально значимым объектам совершаются по всей территории республики. Для Дубоссар министерством по социальной защите и труду выделен специализированный автомобиль, рассчитанный на 5 пассажиров, в нем имеется место для установки инвалидной коляски и пандус.

«О возможности бесплатно поехать на такси по неотложным делам многие наши подопечные узнали из СМИ, – рассказывает Галина Косюк, специалист службы соцпомощи, – и к настоящему времени этой услугой воспользовались более 20 человек. Каждый из них имеет право на четыре бесплатные поездки в месяц. В основном, едут в больницу и поликлинику, за пенсией. К каждому заказу мы подходим индивидуально. Был случай, когда мы отвезли в Тирасполь, в госпиталь ветеранов, участника боевых действий по защите Приднестровья, инвалида первой группы Николая Степановича Вендичанского, проживающего в селе Дубово. Когда пришло время выписки, его супруга тоже заболела и находилась в больнице. Для того, чтобы привезти ветерана из госпиталя домой, необходимо было привезти ему одежду, которая находилась дома. Наш водитель поехал сначала в Дубово, взял все необходимое и затем привез Николая Степановича домой».

Со слезами на глазах говорила инвалид второй группы Любовь Пащенко, которая уже несколько раз вызывала «Социальное такси». «Не обращайте внимания, что плачу, это слезы благодарности тем, кто был причастен к созданию такой прекрасной возможности – бесплатной поездки таких, как я, больных и одиноких людей. Ведь раньше, например, чтобы купить инсулин, мне приходилось тратить на такси 50 рублей, а это немалые деньги, – говорит Любовь Васильевна. – Со мной ездит соцработник Татьяна Патрашко, а водитель Александр Косюк – такой внимательный и чуткий, всегда подаст руку, поможет при входе и выходе из машины».

Очень благодарны за предоставление бесплатных поездок Виталий Анатольевич Егоров, Октябрина Александровна Громова и многие другие дубоссарцы.

Инна Влада, г. Дубоссары.