Есть куда расширяться

Два года назад 10 госпредприятий были переданы в ведение государственной управляющей компании. ГУК занялась налаживаем финансово-хозяйственной деятельности на них.

О том, каких результатов добились за 2018 год и что планируют на перспективу, руководству Правительства рассказал директор управляющей компании Виктор Добров.

С его слов, Каменский консервный завод эффективно провел заготовительный этап для производства яблочного концентрата. Основные продажи товара запланированы на первый квартал этого года. Правда, каменский сок реализуют в стеклянных банках, весьма неудобных для потребителя. По этой причине в 2019-м его будут разливать в пластиковую емкость, на это выделили средства.

Однако предприятию есть куда расширяться. Виктор Добров пояснил: у ККЗ есть перспектива заполнить республику собственными овощными консервами, а еще соусами и кетчупами. «По совокупности, это очень большой блок, при их возможностях объемы продаж могут возрасти в 3-5 раз только на внутреннем рынке», – отметил он. Это направление премьер Александр Мартынов назвал весьма перспективным.

Завод нуждается в серьезных инвестициях. Если говорить в цифрах, то это порядка 500 тыс. евро. Глава ГУК сообщил, что предприятие заинтересовало одного инвестора, который намерен экспортировать овощные полуфабрикаты и яблочный концентрат. Чтобы воплотить сказанное, заводу потребуется обзавестись собственной сырьевой базой по выращиванию нужных культур и использовать варианты кооперации с аграриями.

Модернизация производства, повышение имиджа товаров и расширение его ассортимента, а также поиск дополнительных рынков сбыта – вот путь успеха предприятия, считает Виктор Добров.

ОАО «Тирнистром» ГУК принял с серьезными долгами. Грамотные управленческие решения позволили в 2018 году выйти с прибылью. К этой цели шли сразу по нескольким направлениям: выход на оптимальный уровень продаж, сохранение персонала, масштабный ремонт парка техники. За счет кредитов впервые за 15 лет провели реконструкцию большей части машин и купили еще три. Приобретут погрузчик и два бульдозера. На перспективу планируют восстановить два экскаватора. Помимо этого, построят ремонтный цех. В списке дел значатся также геологоразведочные работы и рекультивация земель.

Спрос на песчано-гравийную смесь от «Тирнистрома» есть. Покупают продукцию даже из сопредельных государств.

Видя положительные тенденции, некоторые специалисты стали возвращаться в организацию. Тем не менее, дефицит кадров есть. Решат проблему через повышение квалификации – 15 сотрудников поедут весной на обучение в Кишинев.

И о планах предприятия – восстановление материально-технической базы, рост объемов добычи и переработки, расширение рынков сбыта и покупателей, снижение технологического простоя с полугода до 3 месяцев.

Мария НИКОЛАЕВА.

Фото http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.