А вот и весна – встречайте!

Приднестровцы любят и с нетерпением ждут традиционный праздник «Мэрцишор». Старшему поколению он знаком с советских времен. Младшее узнало о нем в нулевые. Но и тогда, и сейчас этот праздник был и остается праздником, когда все вокруг словно пробуждается от зимнего сна – и природа, и сами люди, и культурная жизнь республики.

И хочется выходить из своих берлог-домов, дышать весенним воздухом, идти по родным улицам и попадать в хоровод веселья, ярких красок, танцев, музыки и первых робких запахов весны. Хочется надеть все самое красивое и даже нарядное, совсем не то, что носили длиннющую зиму. Хочется убрать в шкаф пальто и сапоги вопреки четкому пониманию, что еще очень рано это делать. Хочется приколоть к рубашке мэрцишор и дарить миру улыбки, добрые слова и хорошее настроение. Ведь по утрам уже можно услышать птичье пение, в окно то и дело заглядывает солнышко, улицы наполняются прогуливающимися парами.

Пришла весна. А с ней новые краски, яркие и радостные. А с ней и музыка, доносящаяся, кажется, отовсюду. Ведь традиционно 1 марта в республике отмечают один из наиболее любимых национальных праздников – «Мэрцишор», стартует фестиваль искусств. И празднование это длится все первые десять дней марта.

По обычаю, в течение всего первого весеннего месяца приднестровцы дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде красного и белого цветков, переплетенных между собой. Их называют мэрцишорами и носят это украшение на одежде ближе к сердцу весь месяц. А 31 марта их принято снимать и вешать на фруктовые деревья, но наши люди чаще всего сохраняют мэрцишоры до 1 марта следующего года. Считается, что тем, кто встретил весну по традициям «Мэрцишора», весь год будет сопутствовать удача.

Во многих образовательных учреждениях и учреждениях культуры городов и районов Приднестровья празднично украшают помещения, готовят концерты, а также проводят круглые столы и мастер-классы по изготовлению бутоньерок в виде мэрцишоров. Мероприятия, посвящённые «Мэрцишору», проводят с 1 по 10 марта во всех городах и районах республики, а сам праздник проникает в каждый уголок, в каждое сердце приднестровца. В этот период проходят вокальные, хореографические, театральные и другие всевозможные культурные мероприятия. Традиционно в них принимают участие не только местные и приглашенные артисты, но и самодеятельные коллективы. О том, какие сюрпризы ожидают приднестровцев в эти весенние дни, нашему изданию рассказала начальник государственной службы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз. О фестивале «Мэрцишор» в Приднестровье Мария Андреевна знает все и немного больше. Именно она не понаслышке знает, как из года в год готовятся в республике к этому празднику. Именно для нее в это время – задолго до и много после десятидневного марафона – наступает горячая пора. И все же Мария Андреевна нашла возможность, чтобы рассказать читателям о предстоящих мероприятиях, а также напомнить всем нам о том, какова же легенда появления этого праздника.

– Мария Андреевна, мы приближаемся к любимому всеми нами празднику весны. Давайте вместе вспомним об истории «Мэрцишора».

– Приход весны – само по себе событие радостное, а в Приднестровье оно отмечается особенно красиво. Ежегодно 1 марта жители республики встречают весну красивым международным фестивалем искусств «Мэрцишор». Традиции национальных праздников народов мира по обыкновению уходят корнями в глубокое прошлое и складываются на протяжении многих столетий. В основе одних из них лежат исторические события, других – легенды, передаваемые из уст в уста. В молдавском же национальном празднике «Мэрцишор» – история, в которой переплетаются несколько легенд, возникших в глубокой древности, когда люди олицетворяли силы природы. Согласно одной из них, «Мэрцишор» символизирует обновление – победу Весны над лютой Зимой. Весна в первый день своего царствования вышла на опушку леса, увидела в кустах терновника пробивающийся из-под снега Гиочел (подснежник) и решила освободить его от зимних пут. Но Зима, не желая уступать свои владения, наслала злые морозы с намерением погубить нежный цветок. Когда Весна наклонилась, чтобы согреть его своим теплом и спасти, то укололась о шипы терновника. Капля горячей крови коснулась подснежника, он набрался силы, ожил, и Весна вступила в свои права. Другая легенда повествует о том, что Змей украл Солнце, спустившееся на землю в образе прекрасной девушки, после чего наступили тьма, уныние и холод. Смелый юноша освободил Солнце, которое осветило мир и согрело землю, подарив людям радость. Но в сражении со Змием юноша был ранен. На месте, где капли его крови падали на снег, вырастали белые цветы – подснежники, предвестники весны. В благодарность за спасение талисманом его памяти стал красно-белый мэрцишор.

Современные мэрцишоры представляют собой две красно-белые нити, сплетённые воедино, с цветками на концах. Различной формы и размера, они изготавливаются искусными мастерицами по всему Приднестровью именно к 1 марта и олицетворяют приход весны. Люди дарят друг другу мэрцишоры в знак признательности с пожеланиями исполнения желаний. В конце месяца, по традиции, мэрцишор вешают на цветущее дерево, загадав при этом желание, которое, по поверью, обязательно должно исполниться.

– Мы помним, что «Мэрцишор» отмечают еще с советских времен. Но когда впервые это случилось?

– Праздник «Мэрцишор» начал проводиться с 1967 года в Молдавской Советской Социалистической  Республике как музыкальный фестиваль. В Приднестровье «Мэрцишор» – это международный фестиваль искусств, участниками которого являются коллективы и исполнители всех видов искусств и направлений. Он способствует сохранению традиций, дает возможность прикоснуться к национальным истокам, внося свой вклад в развитие дружбы между народами мира. Таким образом, «Мэрцишор» стал большим весенним праздником мира и дружбы, способствуя взаимному обогащению национальных культур. Главной целью праздника является сохранение и приумножение народной культуры и традиций Приднестровья, приобщение нынешнего поколения к истории своего народа.

– Расскажите, пожалуйста, каким он будет для приднестровцев в этом году? Какие культурные мероприятия нас ожидают?

– Фестиваль искусств «Мэрцишор» в Приднестровье пройдет с 1 по 10 марта 2019 года. В этом году для приднестровцев, как и в прошлые годы, подготовлена очень насыщенная и разнообразная программа мероприятий. По всем городам и районам республики пройдут различного рода по своей яркости и масштабности мероприятия: это и концерты, и массовые народные гулянья, спектакли, разнообразные мастер-классы, поздравительные акции в городах и районах республики. А также для жителей различных возрастов и интересов откроются выставки: книжные, декоративно-прикладного творчества, изобразительного искусства, фотовыставки и другие. Каждый сможет найти себе мероприятие по душе.

– Что мы увидим на главных столичных сценах? И прибудут ли к нам в этом году «заезжие» артисты, как это случается каждый год в рамках фестиваля «Мэрцишор»?

– Наряду с ведущими признанными творческими коллективами и исполнителями Приднестровской Молдавской Республики в  этом году в рамках фестиваля выступят и гости, приезд которых ожидается. На сцене Государственного театра драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой представит свои спектакли Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз» из Кишинева. 1 марта зрители смогли увидеть спектакли «Спящая красавица» и «Звездопад», 6 марта их ожидают «Бременские музыканты» и «Эквус». Свои постановки привезет к нам из Кишинева и Государственный русский драматический театр им. А. П. Чехова. 2 марта покажут спектакль «Цилиндр», поставленный кишиневским режиссером с участием наших актеров, 7 марта – спектакль «Любовь под запретом». А 3 марта национальный академический ансамбль народного танца «Жок» из города Кишинева представит на суд приднестровских зрителей хореографическую постановку «Повесть о любви».

Кроме того, на сцене Дворца Республики пройдут концерты с участием гостей из Молдовы, России, Австрии. Так, лауреат международных конкурсов и фестивалей Евгений Ирошников из города Екатеринбурга 2 марта даст концерт «Вечер гитарной музыки». А заслуженная артистка Республики Молдова Джета Бурлаку выступит 3 марта в совместном с государственным коллективом «Либерти» концерте «Очарование джаза». Поклонники всемирно известного певца, пианиста, композитора и дирижера Романа Гринберга из Вены 7 марта смогут присутствовать на его концерте «Klezmer swing quartet».

– Чем «Мэрцишор-2019» удивит приднестровцев?

– Удивлять будут сами мероприятия – это и новые программы, и спектакли, и концерты. И, конечно, сами артисты. Своим уровнем исполнительского мастерства они создадут весенне-праздничную атмосферу. Встреча праздника весны традиционно в Приднестровье проходит ярко, с большим количеством мероприятий и гостей, и «Мэрцишор-2019» не станет исключением!

– Для работников культуры «Мэрцишор» – особенный праздник. Однако он щедро выплескивается и на улицы городов и поселков. Задействует Дворцы культуры, библиотеки, центры досуга, школы, детские сады, даже трудовые коллективы. Как можно узнать обо всем, что будет происходить в республике?

– Фестиваль искусств «Мэрцишор» в Приднестровье одинаково любим как детьми, так и взрослыми, все ждут его с нетерпением. Государственные и муниципальные учреждения культуры представят широкую программу мероприятий, с которыми можно ознакомиться на сайтах (государственной службы по культуре и историческому развитию Приднестровской Молдавской Республики, учреждений культуры), с помощью афиш, теле- и радиоанонсирования.

И, действительно, из года в год «Мэрцишор» в Приднестровье празднуется все масштабнее, заглядывая в каждое учреждение образования или культуры. На самых разных уровнях и в самых разных проявлениях мы можем ощущать присутствие весны, творчества и ожидания радости в эти дни. И порой небольшое по своей масштабности, камерное мероприятие создает незабываемую сказочную атмосферу и дарит человеку те эмоции, которые будут греть его душу много дней после. Так, в столичной детской художественной школе им. А.Фойницкого традиционно проводится неделя, посвящённая «Мэрцишору». Каждый день преподаватели организуют для ребят тематические мастер-классы, посвященные истории и изготовлению главного символа праздника – красно-белого мэрцишора. Подобные мастер-классы и выставки проходят в тираспольском Доме народных традиций и ремесел, в центре досуга молодежи «Юбилейный», в культурно-досуговом центре «Мир». А Тираспольский объединенный музей проводит для детей интерактивное мероприятие «Национальный праздник – Мэрцишор». И перечислять можно, правда, бесконечно долго. В каждом Центре досуга и Доме культуры каждого города и села непременно поселится праздник весны в эти первые дни марта. Да и просто стоит выйти из своих домов на улицу, заглянуть в магазин сувениров, купить мэрцишор ручной работы и почувствовать – праздник среди нас. И весна вступила в свои права.

Мила ИВАНОВА.

Фото Виктора Громова.