С «цифрой» против бюрократии

В ближайшие годы избирательный процесс в нашей республике ждут существенные изменения. Прежде всего, это касается внедрения электронных технологий в данной сфере.

Как отметила в интервью журналистам после очередного заседания ЦИК её председатель Елена Городецкая, вместе с тем, не стоит ожидать, что всё пройдёт в одночасье. Начнут, по её словам, с самих избирательных комиссий. «Для проведения выборов без сбоев необходимо заранее подготовиться, поэтому сейчас ЦИК проводит работу по цифровизации избирательного процесса. Прежде всего, перед нами стоит задача облегчить работу членов избиркомов для того, чтобы, пользуясь уже существующими и формируемыми цифровыми серверами, наладить обмен документами в электронном виде с уполномоченными органами», – заметила глава Центризбиркома, добавив, что совместная работа уже ведётся и с госслужбой связи, и с МВД.

Ещё одно направление, по которому направят в обозримом будущем избиркомы всех уровней, – дебюрократизация. Елена Городецкая констатировала, что есть необходимость пересмотреть массив оформляемых комиссиями при проведении выборов документов. «Мы предложили территориальным избирательным комиссиям городов и районов по-думать над тем, какие документы мы можем безболезненно исключить для того, чтобы избавиться от лишнего формализма», – сказала по этому поводу председатель ЦИК.

Новшества коснутся и избирательных урн. Планируется, что они будут снабжены номерными пластиковыми пломбами, без повреждения которых вскрыть урну невозможно. Переносные урны предполагается сделать в виде чемоданчиков. «Пломбы, которые введут вместо существующих, будут более прочными и более простыми в эксплуатации. Сегодня мы используем шпагат, который заклеивается бумагой, поверх её скотчем и сопровождается печатью», – подчеркнула председатель ЦИК. При этом она заметила, что изготавливать урны будут в Приднестровье. До сих пор на выборах используется избирательное оборудование, закупленное на одном из предприятий Луганской области более 14 лет тому назад. «Этого производства уже нет. Поэтому нет возможности закупить даже запасные части», – констатировала глава Центризбиркома.

Ещё одна тема, которая обсуждалась на заседании ЦИК, – работа молодёжных избирательных комиссий (МИК). На страницах нашей газеты мы уже неоднократно рассказывали о том, что работающие в республике с осени прошлого года молодёжные избиркомы уже сумели установить дружеские связи со сверстниками из России.

14 марта должно произойти знаковое для приднестровских и российских МИКов событие – запланирован телемост «Бендеры – Ханты-Мансийск». От приднестровской стороны в нём будут участвовать Бендерский молодёжный избирком, а с российской – члены МИКа и молодёжного парламента Ханты-Мансийского Автономного округа. В апреле, по словам Елены Городецкой, телемост свяжет уже Приднестровскую молодёжную ИК с Союзом молодёжных избирательных комиссий России.

Онлайн-видеообщение между молодёжью Бендер и Ханты-Мансийского АО – одно из запланированных в рамках Дня молодого избирателя мероприятий. Намечен он на 22 марта. Но много чего интересного намечено и до, и после этой даты. Например, накануне запланирован «Политический диспут», в котором наряду с молодёжью примут участие политики, юристы, журналисты. Среди тем, которые будут обсуждаться, и результаты проведённого 16 февраля соцопроса. Респондентами членов МИКов стали 1400 молодых приднестровцев, обладающих правом голоса, со всей республики. «В опросном листе было шесть вопросов. Они касались уровня доверия к выборам и тем каналам, через которые можно получить информацию о кандидатах. Один из вопросов – кого из приднестровских государственных деятелей молодые избиратели видят в качестве примера?» – рассказала представителям СМИ Елена Городецкая.

В настоящее время в МИКах, по её словам, работает 131 молодой приднестровец. При этом глава Центризбиркома подчеркнула, что это очень активная часть молодёжной среды, обладающая лидерскими качествами. Поэтому, по мнению председателя ЦИК, пора уже тем, кто из «молодёжек» достиг совершеннолетия, попробовать силы и во взрослых избирательных комиссиях. В качестве примера она привела Самарскую область, где один из МИКов целиком влился в состав одного из местных избиркомов.

Кирилл Нефёдов.