Планы молодых парламентариев

На первое в нынешнем году заседание собрались депутаты Молодежного парламента. В его работе приняли участие Председатель Верховного Совета Александр Коршунов и глава парламентской фракции «Обновление» Петр Пасат.

Будущую смену парламентариев приветствовал Александр Коршунов. Молодежный парламент он охарактеризовал как открытую площадку, на которой молодежь может обсуждать пути решения собственных проблем, а также актуальные вопросы из других сфер. «Ваш интеллектуальный потенциал и энтузиазм крайне важны для дальнейшего развития республики. Предлагайте свое видение решения важных задач, открывайте новые горизонты. Мы очень на вас рассчитываем», – призвал молодых коллег глава законодательного органа.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение плана работы Молодежного парламента на текущий год. В 19-м молодые парламентарии особое внимание намерены уделить развитию международного сотрудничества со своими сверстниками, прежде всего из России. В этом направлении уже есть положительные подвижки. В прошлом году у Молодежного парламента Приднестровья появились специальные представители в Молодежном парламенте Российской Федерации. Это Игорь Маркелов и Леонид Шайдуров. Сейчас они живут и учатся в России. «Наши ребята активно участвуют в различных форумах и социальных проектах, представляют позицию и мнения молодых приднестровцев. Из недавних мероприятий, в которых члены Молодежного парламента ПМР приняли участие, – Рождественские парламентские встречи. В них участвовали и депутаты Верховного Совета, и члены Правительства», – констатировал заместитель председателя Молодежного парламента Денис Сиваков.

План работы на этот год изобилует различного рода мероприятиями: молодежные форумы и слеты, «деловые игры», политически значимые общественные акции, спортивные состязания, реализация проекта неформального образования и продолжение работы школы парламентаризма. «В своей деятельности мы отталкиваемся от положений Стратегии развития республики 19-26. В стадии проработки ряд предложений. Будем советоваться по ним со старшими коллегами из Верховного Совета», – отметил председатель Молодежного парламента Александр Савич.

Один из вопросов, обсужденных в ходе заседания, – возможность изменения некоторых норм Кодекса об административных правонарушениях. Предложение молодых парламентариев заключается в оказании помощи неблагополучным семьям путем замены штрафов, накладываемых за ненадлежащие обращение родителей с детьми, общественными работами. Эти наработки Молодежный парламент намерен направить на рассмотрение Верховного Совета для предварительного обсуждения в его рабочих органах – парламентских комитетах.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото http://www.vspmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.