Сэкономили деньги – направить на развитие района

Глава государственной администрации Каменского района и города Каменки подвел итоги минувшего года.

В ходе совещания в рабочем кабинете Президента, на которое, помимо главы, были приглашены руководитель Администрации Президента и каменские депутаты, Владимир Бычков озвучил основные показатели жизнедеятельности района. По количеству жителей он самый малонаселенный (19181 человек). За год родилось 174 ребенка – поровну мальчиков и девочек. 

Позитивные изменения наблюдаются в социально-экономической сфере. Совокупные доходы района составили в 2018 году 68,8 миллиона рублей, собственные – 34,3 миллиона. Значительная доля поступлений в казну – налоговые платежи, сумма которых превысила как данные прошлого года, так и плановые показатели. Серьезным финансовым подспорьем остаются республиканские трансферты и субсидии. Районные расходы планировались в размере 71,7 миллиона рублей, профинансировано 67 миллионов, две третьих которых направлены на оплату труда бюджетников и выплату отпускных педагогам, рассказал Владимир Бычков. В районе функционирует 166 предприятий, 12 из них – вновь созданные. Самым крупным налогоплательщиком по итогам 2018 года стал завод «KVINT». В пятерку вошли и местные МУПы.  Их в Каменке четыре. Почти все сработали в значительном плюсе по сравнению с 2017 годом. Рынок, к примеру, увеличил прибыль в 12 раз. На 59% выросли доходы ПУЖКХ (3,8 миллиона рублей). По словам главы района, повышение рентабельности предприятия связано с ростом объема выполненных работ по строительству и ремонту зданий, сооружений, сбору и вывозу твердых бытовых отходов, а также по оказанию услуг по содержанию и ремонту жилищного фонда. За счет полученной прибыли приобретена «вышка», специализированная техника для уборки тротуаров и другое оборудование и инвентарь.

Положительная динамика намечена в сфере индивидуального предпринимательства. Количество патентщиков растет (+11% по сравнению с 2017 годом). Самозанято 1311человек. На данный момент зарегистрировано больше двух сотен КФХ (выдано 552 патента гражданам, трудоустроенным в крестьянско-фермерских хозяйствах). В ближайших планах – создание еще четырех десятков КФХ.  Важным аспектом, привлекающим граждан в малый бизнес сельскохозяйственного направления, Владимир Бычков считает выделение КФХ дополнительных земель.

В целом площадь сельскохозяйственных угодий Каменского района составляет почти 24 тысячи гектаров. В основном это пашня. АПК района представлено 14 предприятиями. Основным видом сельхозпроизводства является возделывание зерновых, технических, кормовых и плодоовощных культур. Практически по всем направлениям в минувшем году зафиксирован хороший показатель урожайности. Падение объемов отмечено в виноградарстве. Но это та сфера, где качество продукции имеет гораздо большее значение, чем ее количество. Отрасль животноводства, констатировал глава госадминистрации, развита в районе в меньшей степени. Показатели сохранились на уровне прошлого года.

Крупнейшим каменским производителем остается консервный завод. На нем занято 185 человек. Объем произведенной в минувшем году продукции превышает показатель 2017-го в 3,5 раза, при этом доходы от продаж уменьшились. Вадим Красносельский отметил, что не раз акцентировал внимание руководства на значимости работы маркетинговых служб. Реклама играет важную роль в торгово-промышленной деятельности. «Недостаточно производить качественную продукцию. Надо уметь заинтересовать ею потребителя», – цитирует Президента его пресс-служба.

Лучшими, как минимум за последнее десятилетие, глава района назвал показатели деятельности дорожной отрасли. ДЭСУ выполнило в течение года работы на сумму, превышающую запланированную на 1,7 миллиона рублей. Говоря о дальнейшей работе по приведению в надлежащее состояние дорог, Президент акцентировал внимание на том, что бетонирование оправдывает себя: такое покрытие дорожного полотна экономично и долговечно. При этом подход к выбору между асфальтом, бетоном и тротуарной плиткой должен быть разумным – основанным на функционале полотна. Кроме того, Президент обратил внимание на целесообразность организации в районе собственного производства тротуарной плитки.

Не помнят в Каменке такой, как в минувшем году, активности работы санатория «Днестр». За год курс оздоровления здесь прошли 8373 человека (на 43% больше, чем в 2017 году, который тоже был признан очень успешным). Доходы предприятия составили 30 миллионов рублей. За счет прибыли приведены в порядок 5 этажей спального корпуса, приобретены кондиционеры, телевизоры и новая мебель, территория перед зданием уложена тротуарной плиткой, завершаются работы по организации парковочных мест. Важный перспективный проект – строительство поликлинического корпуса. С его открытием появится возможность освободить дополнительные комнаты, в которых на сегодняшний день расположены медкабинеты, сообщил Владимир Бычков.

Целевые программы исполнены в полном объеме. Отдельно глава остановился на итогах реализации программы капитальных вложений. Благодаря фондовым средствам (всего 12 миллионов рублей) в надлежащее состояние приведены 9 объектов сферы образования. 3,2 миллиона выделено на здравоохранительную отрасль. Значимым для жителей сел Каменского района является вложение средств в расширение системы водоснабжения. Владимир Бычков сообщил о наличии сэкономленных средств. Вадим Красносельский отметил, что принципиальной позицией является сохранение этих денег в районе: «Если благодаря разумному подходу местному руководству удалось сэкономить какие-то деньги, они должны быть направлены исключительно на развитие данного района». На 2019 год из фонда капвложений будут профинансированы ремонтно-строительные работы на 6 каменских объектах. Общая сумма – 6,2 миллиона рублей. За счет средств фонда планируется и строительство 14 детских площадок: 6 в городе и 8 – в сельской местности. В программу-2019 не вошел парк имени Витгенштейна, но каменчане не оставляют надежду начать его благоустройство в ближайшее время. Президент в этой связи напомнил, что именно местная администрация, подавая заявку, определяет приоритетность выделения средств по программе капвложений.

Владимир Бычков рассказал, что работы по развитию инфраструктуры Каменского района производились и за счет других источников финансирования. Среди них –  программы ГУПов, а также средства местных жителей, которые собрали 1,2 миллиона рублей на выполнение ряда работ по водоотведению и газификации населенных пунктов. В целом, в инфраструктуру за год вложено порядка 28 миллионов рублей, констатировал глава госадминистрации, отметив, что такого внимания Каменка и 13 сел района не помнят.

Завершая разговор о ситуации в районе, Президент отметил, что удовлетворен деятельностью администрации. По его словам, налицо личная заинтересованность руководства в достижении положительного результата и конструктивное взаимодействие ветвей власти, общественности, экономических субъектов. Важный аспект, на котором акцентировал внимание Глава государства, нацеливая на продолжение эффективной работы, – благоустройство сельских населенных пунктов. Наличие света, газа и воды должно стать нормой жизни сельских жителей.

Фото http://president.gospmr.org/