Разумное использование древесных отходов

В селе Глиное Слободзейского района прошла конференция, посвящённая открытию социального проекта «Эко-дело: созидая, не разрушай!». Реализуется он в рамках Года экологии и благоустройства.

Данный населённый пункт для проведения конференции выбрали не случайно: именно здесь в этом году планируется запустить цех по переработке древесных отходов в щепу. Глава администрации села Алла Бабой рассказала, что идея создания такого производства появилась давно, так как древесных отходов только за весенний период накапливается немало. «Мы уже сделали большой шаг по очистке территории села от мусора. Налажена работа местного ПУЖКХ, люди стали бережнее относиться к прилегающим территориям. Но весь мир давно идёт по пути сортировки бытовых отходов. И мы хотим начать работу в данном направлении, к примеру, с переработки древесных отходов», – отметила глава села.

Вопросы экологии и охраны окружающей среды в Приднестровье рассматриваются на государственном уровне. Принявший участие в конференции глава госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко отметил, что сегодня утилизация твёрдых бытовых отходов проводится по целому ряду технологий, их необходимо вводить и в республике. «Мы уже сделали значительный шаг к уменьшению количества несанкционированных свалок. Сейчас работаем над усилением материально-технической базы наших жилищно-коммунальных хозяйств, чтобы качественней предоставлять услугу вывоза ТБО. В этом году будет запущен полигон ТБО в селе Чобручи», – рассказал Василий Тищенко. По его словам, на территории района много старых садов, которые нуждаются в раскорчёвке и дальнейшей утилизации.

Много древесины, которую также необходимо переработать, накоплено в государственном ботаническом саду, рассказал директор учреждения Валерий Старыш. «Переработка древесины означает разумное использование материальных ценностей. Ведь хворост – это колоссальная энергия. Переработанный материал можно использовать во многих сферах», – считает он.

Актуальность данного проекта подчеркнул и помощник министра сельского хозяйства Федот Цыбульский, отметив, что качество жизни населения во многом зависит от экологии.

А потому, как отмечалось на конференции, к проекту со временем смогут подключиться и другие населённые пункты республики.