МастерШеф по-приднестровски

К столичному техникуму коммерции подтягиваются взрослые и молодежь, подъезжают машины. Люди заходят в техникум и один за другим, словно сговорившись, следуют по его коридорам и этажам. Наконец, движение останавливается, и я вижу: на шести столах стоят домики. Да такие, что глаза разбегаются – один красивее другого. Спрашиваю у людей знающих, что это. Оказывается, совершенно съедобные изделия из пряников, карамели и глазури. Пряничные домики. На одном из столов замечаю тот, который поражает меня и задумкой, и мастерским воплощением идеи. Начинаю вспоминать, где точно такой домик видела раньше. Вспомнила! Но об этом чуть позже…

В эти дни на базе Тираспольского техникума коммерции прошел республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии 2018-2019 учебного года» в номинации «Лучший кондитер». Конкурс традиционный, и на сей раз за почетное звание боролись шесть претендентов из шести разных учебных заведений Приднестровья – Тирасполя, Бендер, Слободзеи, Рыбницы, Дубоссар и Каменки. Открывая мероприятие, министр просвещения Татьяна Логинова обратилась к присутствующим: «Такие конкурсы, как этот, выявляют не только самых талантливых ребят, но и показывают, ради чего живет каждый человек. Это любовь к своему делу, это желание достичь успеха в своей профессии. И вы уже победители, так как в своем учебном заведении признаны лучшими».

Изделия лучших из лучших в этот день готово было оценить серьезное жюри. В него вошли представители таких известных в Приднестровье предприятий, как ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат», ЗАО «Гостиница «Дружба», ГУП «Бендерский хлеб». Председателем жюри выступила Любовь Лукьянова, директор предприятия ООО ТПК «Люрофи». Конкурс состоял из трех этапов: теоретического, пряничных домиков и практического. «Самый интересный, самый показательный и самый творческий этап конкурса – практический. Он проводится в лаборатории, где ребятам будет дано задание – приготовить капкейки, – объясняет Марина Агаки, заместитель директора Тираспольского техникума коммерции по учебно-производственной работе. – Тесто готовится из одного набора продуктов, а вот отделочная часть – это уже кто во что горазд. Но по условиям конкурса разрешено работать с масляным кремом, мастикой, фруктами и посыпкой. На приготовление капкейков отведено полтора часа».

…Проходит время, и конкурсанты представляют свои изделия. Всех их члены жюри забирают для дегустации и оценивания. А гости и участники остаются в ожидании вердикта. Пока жюри совещается, прогуливаюсь от столика к столику и рассматриваю капкейки. Слышу, как одна женщина рассказывает кому-то историю создания того домика, который поразил меня. Знакомимся. Рассказчицей оказывается Галина Доброва, директор Рыбницкого политехнического техникума. «Прототипом нашего пряничного домика стал домик из мультфильма «Вверх», – улыбается Галина Николаевна. – Он вдохновил нашу студентку Машеньку Мельникову. Домик со своей историей. Делали его в течение недели. Наши студенты-электрики придумали, что домик должен светиться изнури. Видели бы Вы, как сказочно это смотрится в темноте! Стекла в домике как настоящие, они сделаны из прозрачной карамели! Мы везли его два с половиной часа из Рыбницы в Тирасполь и очень переживали, старались довезти в целости, потому ехали не больше 50 километров в час. Руки немели, мы с преподавателем держали его по очереди – целое приключение получилось!»

Вот-вот должны огласить результаты, но я замечаю еще одну конкурсантку – Инну Браснуеву из Каменского политехнического техникума имени И.С. Солтыса. Спрашиваю, почему именно ее выбрали для участия в данном конкурсе, потому что она такая бойкая или потому что вкусно готовит? «И то, и другое, – смеется девушка. – Моя мама так вкусно готовила всегда, и меня это воодушевило, я захотела научиться так же. Всему, что я умею сейчас, научили именно в техникуме. Мечтаю не только стать хорошим поваром, но и открыть свой ресторан».

…Главное новшество конкурса: впервые ребята готовили на месте. И мастера уже не могли ни помочь, ни подсказать ребятам – все сами. Жюри долго дегустировало и долго совещалось. И вот наступил торжественный момент объявления результатов. Призовые места в конкурсе капкейков заняли: Ирина Подкаура из Тираспольского техникума коммерции (I место), Ирина Денисова из Бендерского торгово-технологического техникума (II место), Инна Браснуева из Каменского политехнического техникума им. И.С. Солтыса (III место). В конкурсе «Лучший пряничный домик»: Бендерский торгово-технологический техникум (I место), Тираспольский техникум коммерции и Рыбницкий политехнический техникум (II место), Дубоссарский индустриальный техникум и Слободзейский политехнический техникум (III место). Победителям и призерам конкурса были вручены дипломы министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики, а всем участникам – сертификаты.

Вокруг домика из мультфильма «Вверх» столпились ребята из Тираспольского техникума коммерции, человек десять. Обсуждали детали и саму задумку изделия. Между собой хвалили его автора, коллегу из Рыбницкого политехнического техникума. Уходя, я подумала, что здорово, когда конкурс не превращается сугубо в соревнование, а становится толчком для новых свершений.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.