У животноводов не бывает выходных

В советское время я работала в отделе сельского хозяйства дубоссарской районной газеты. Материалам о положении дел в этой отрасли уделялось большое внимание, в каждом номере публиковались сводки о ходе полевых работ, о ежедневных показателях по надоям на молочнотоварных фермах района.

Каждую неделю вместе со специалистами районного управления сельского хозяйства, ветеринарными работниками мы ездили в рейды на дубоссарские МТФ, рассказывая потом на страницах газеты, как идут дела на каждой из них. Отмечали передовиков, критиковали отстающих. Соблюдение всех ветеринарных норм и правил на фермах было одним из главных критериев оценки работы, а еще большое внимание уделялось условиям содержания животных, особенно молодняка. Помню, как распекал главный ветеринарный врач Дубоссарского района Андрей Ткачук нерадивых хозяев, у которых животные находились в ненадлежащем состоянии. Кроме безукоризненного выполнения профессиональных обязанностей, Андрей Васильевич очень любил животных и требовал от заведующих фермами создания для них хороших условий, соблюдения правильного рациона кормления.

Прошли десятки лет, отрасль животноводства, как и многие другие, сильно пострадала после распада СССР, и об этих крепких, налаженных хозяйствах долгое время напоминали лишь полуразрушенные здания и сооружения животноводческих ферм и комплексов бывшей Советской Молдавии.

Старый, заброшенный коровник достался и семье Маноиловых из села Дойбаны-2 несколько лет назад, когда супруги решили заняться животноводством всерьез и надолго. Как многие сельские жители, они держали домашнюю живность, нескольких коров, но вот пришло время, когда на семейном совете решили расширить поголовье и заняться производством молока. К тому времени они уже сдавали молоко на Тираспольский молочный комбинат. Со временем поднялись закупочные цены, и дело оказалось прибыльным. Кроме того, Василий Федорович и Галина Ивановна любят заниматься именно животными. А когда главное дело жизни по душе, то и работа спорится.

Сегодня вместо полуразрушенного коровника здесь находятся практически новые современные постройки, в которых содержится 150 голов крупного рогатого скота. Из них 70 – это дойное стадо. Приобретено необходимое оборудование, есть 8 единиц специальной техники, лаборатория, холодильник, дойка коров механизирована. Есть в хозяйстве и 70 голов свиней.

Все животные ухожены, в помещениях царят чистота и порядок. Но чего это стоит, знают только супруги. Да и мне удалось застать хозяина после долгих переговоров по телефону. Дома он бывает лишь ранним утром и поздней ночью. Только дойку производят три раза в день, а сколько еще разной работы… Поэтому практически все время он проводит на работе, на ферме. Рядом с ним главный помощник – супруга Галина Ивановна. Именно она рассказала мне, насколько важно любить животных, подходить к каждому с душой и лаской, а не просто использовать для получения продукции.

У каждой из семидесяти коров дойного стада есть свое имя, есть и свои любимицы, ну куда же без этого. Белка, Тигра, Принцесса, Дарена… Рекордсменки дают в период лактации по 25-26 литров молока. Это очень высокий показатель.

Василий Федорович рассказывает, что хорошей подмогой для развития являются государственные дотации на продукцию животноводства. В прошлом году эта сумма для КФХ «Маноилов» составила 54 тысячи рублей. И все эти деньги, до копеечки, были вложены в дальнейшее развитие хозяйства, приобретены новое оборудование, еще несколько коров.

Сейчас в хозяйстве супругов – горячая пора, идет отел. Телята размещаются в отдельных, удобных деревянных стойлах, содержатся в тепле и чистоте, и кормление – специальное, нежное, мягкое сено. Поэтому здесь нет падежа молодняка. Это еще один показатель высокой культуры животноводства в хозяйстве.

На 17 гектарах выращивают собственные корма, а их требуется все больше и больше. Как рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Маноилов», сегодня он в состоянии обрабатывать большую земельную площадь.

На днях супруги Маноиловы приступят к полевым работам – севу. И таким настоящим хозяевам своей земли хочется пожелать дальнейшего развития и процветания!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.