Сладкое лето

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Нет, правда, ну что за лето? Хорошо ещё, что комаров нет (сварились они, что ли?), а так… зной, пыль. То ли дело — осень. Осенью тебе и дождик (затяжной), и прохлада (переходящая в сырость), и, главное, никакого солнцепека, а где-то ближе к ноябрю только хмарь, хмарь, хмарь.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИ так каждый раз. Каждый раз мы все чего-то ждем, всё откладываем и откладываем, переносим и переносим.  А между тем, как гласит прописная истина из кинофильма «Мэри Поппинс, до свиданья!», «откладывать жизнь никак нельзя». «Cras, cras, semper cras, sic evadit aetas», – говорили древние («Завтра, завтра, всегда завтра – так проходит жизнь»). Тем более, что плохая погода может длиться куда дольше, чем три летних (вариант: осенних, зимних) месяца.

«Полгода плохая погода,

Полгода совсем никуда».

А, согласитесь, как было бы здорово научиться радоваться каждому мигу, радоваться несмотря ни на что, вопреки всему. Радоваться хотя бы потому, что от бесконечного ожидания, от затяжного уныния ещё никому не становилось легче, а наоборот.

«Переживание божественной полноты мгновения есть величайшая мечта человека и величайшее его достижение», – говаривал русский религиозный философ Николай Бердяев. Но можно подобрать и другие, известные каждому, цитаты о детях или о птицах небесных.

Дети. Вот кто умеет радоваться сущим пустякам. И погода их ничуть не огорчает. Впрочем, что такое пустяки? Разве уметь радоваться малому, видеть в окружающем мире больше удивительного и прекрасного, как губка впитывать новые впечатления, ценить каждый Божий день – это пустяки? Многие ли из нас обладают столь редким и столько полезным в жизни дарованием. Добавим: «быть счастливым» – это не только дар, но и труд. Труд, навык, которому нам, взрослым, нужно ещё поучиться, по принципу: «Если хочешь быть счастливым – будь им».

Попробуйте-ка, для начала, несмотря на зной, оценить все прелести лета? Такого яркого, такого щедрого на дары, такого сладкого, южного. А лето на берегу реки, в тени, под деревьями или на пляже – это вдвойне праздник. У нас, приднестровцев, слава Богу, такая возможность есть.

Тому, кто тяжело переносит жару, возможно, имеет смысл попробовать раньше вставать. В качестве приза гарантировано открытие непередаваемой красоты августовского утра. Ведь утро в августе – прохладное, свежее, но ещё не зябкое – это тоже дар, который вам не предложат в любое другое время года. А как хороша утром в августе вода в реке, вода тихая и прозрачная, подернутая едва заметной туманной поволокой.

И сколько ещё таких маленьких радостей нас окружает?! Дети – вот хитрецы! – хорошо знают о них, но молчат, радуются сущим пустякам, набивают рот сочными фруктами, а нам о самом главном, о базисном – ни гу-гу. Но мы-то догадываемся, в чем дело…

 

Николай Феч.