В царстве томатных лиан, роз, шмелей… и застенчивых красавиц

Так уж вышло, что эти два предприятия я посетил в один день – «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» и «Цветочный дом». От редактора получил задание рассказать об их работе, но уже будучи на месте, по-думал: а почему бы не посвятить и отдельный материал их труженникам. Тем более, что на носу было 8 Марта, а оба коллектива, как оказалось, преимущественно женские.

Моё с фотокорром Виктором Громовым знакомство с тепличным комплексом ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» началось с переодевания. Облачаться пришлось так же, как при входе, к примеру, в операционную. Бахилы, одноразовый халат и полиэтиленовый беретообразный головной убор. А ещё нас спросили, курим ли мы? Пришлось сознаться. В ответ наш провожатый – руководитель тираспольтрансгазовского сельхозпроизводства Дмитрий Белов (оказалось, что кроме тепличного хозяйства здесь есть ещё и сады) недовольно покачал головой и заметил: «Курящих у нас не терпят». Потом он пояснил, что табачный запах является питательной средой для болезней растений. Кстати, с ними борются без всякой химии. И способ достаточно интересный, но о нём будет рассказано в другом материале.

Если хотят подчеркнуть изнеженность человека, то говорят, что рос он в тепличных условиях. Побывав внутри теплицы, я бы не сказал, что условия там достаточно комфортные. Для растений – да, но не для людей. Быстро взмокнув, мы с Виктором то и дело удостаивались снисходительных девичьих улыбок. Глаза же милых представительниц «некурящего коллектива» говорили: «Слабачьё! Тоже нам, сильный пол!». Здесь постоянно поддерживается +24 по Цельсию и определённый влажностный режим. Наверное, такой же в тропических лесах. Да и сходство некоторое есть. Нет, конечно, тут томаты растут не хаотично, а стройными рядками, уходя ввысь на три с лишним метра. Чем не лианы? Работниц комплекса мы не сразу-то и увидели, что и немудрено. Он занимает площадь чуть более гектара. Почти квадрат – сто метров с небольшим на сто метров. Представили? И всем этим ведают девять женщин, включая бригадира. Сбор урожая, подвязка растений и прочие работы проводятся с помощью тележек с электроприводом. Они двигаются по междурядью и снабжены подъёмной люлькой.

«Это только на первый взгляд кажется, что труд тут лёгкий. Не так уж и он лёгок, но нам нравится. Интересная работа. Мы за томатами ухаживаем, как за маленькими детьми. Они перед нами проходят все жизненные стадии. Мы их сажаем, ухаживаем, собираем урожай. Коллектив у нас хороший», – за всех ответила бригадир Екатерина Рыбарук.

От себя добавлю, что ещё и очень скромный. Моему коллеге Виктору Громову пришлось немало потрудиться, чтобы сделать групповой снимок бригады. Желающих сниматься не было. Видя тщетные старания нашего фотокорра, об интервью я даже и не помышлял. И всё же фотографии, на мой взгляд, вышли превосходные.

История повторилась на упаковке томатов. Здесь тоже преимущественно работают женщины. И тоже чересчур скромные. При виде объектива фотоаппарата они бросились врассыпную. Кстати, и руководит всем тепличным хозяйством (и работами внутри теплицы, и упаковкой, и погрузкой готовой продукции для поставки её в торговые сети. – Прим. авт.) тоже представительница прекрасной половины человечества – Марина Калинина. «Никакая автоматика не может противостоять женским заботливым рукам, ухаживающим за десятками тысяч растений. Только бережный уход за растениями способен обеспечить отдачу, – рассказала Марина Калинина. – Ежедневно наши девочки подкручивают верхушки и приспускают растущие стебли, удаляют пасынки, нормируют кисти, удаляют отработанные листья, обеспечивая доступ света. И, конечно, бережно собирают плоды томатов. Работы по уходу за растениями выполняются исключительно женскими руками. Живые растения нуждаются в чуткой живой душе. Хорошее настроение хозяюшки – тоже залог хорошего состояния растения».

Мужчин здесь вообще немного – несколько работников, обслуживающих тележки, грузчики и агроном. А вот на втором предприятии, где мы побывали в тот же день, и агроном – женщина. Автору этого материала приходится достаточно часто работать по сельскохозяйственной тематике. Естественно, что общаюсь я и с агрономами. Скажу больше, что уже сложился и некий стереотип представителя этой профессии – мужчина средних лет с обветренным от некабинетной работы лицом. А здесь заштампованный образ рухнул в одночасье.

Мне в качестве агронома представили милую, хрупкую девушку. Она не просто специалист по растениям, а уникальный. Хотя, по её собственному рассказу, ничего удивительного в её карьере не было, не училась она сразу же на штучного спеца. Проходила обычный курс. Причём за плечами у Татьяны Михалевич (на фото справа) и среднее специальное, и высшее образование по агрономии. Работает она в розарии «Цветочного дома». «Этому нигде не учат. Я оканчивала сначала агротехнический, а затем уже университет. И то, и другое учебное заведение в Тирасполе. Нарабатывала навыки и постепенно из цветовода стала агрономом. К нам приходят девушки на стажировку. Длится она две недели. Конечно, за это время цветовода не сделаешь. Этот процесс достаточно длительный. Но этого времени хватает, чтобы выяснить, лежит ли у человека душа к этому делу или нет. Вот работает девушка. Она пришла несколько дней назад. Но я уже могу сказать, что она станет цветоводом», – заметила Татьяна Михалевич.

Кстати, хозяйство у Татьяны в два раза больше, чем тепличный комплекс в «Тираспольтрансгазе-Приднестровье». Но и людей здесь работает больше, чем на выращивании томатов. Как вы понимаете, уважаемый читатель, они тоже в большинстве своём женщины. Мужчины опять же, что называется, у них на подхвате. А ещё и там, и там нам встретились не совсем обычные работники. О них я вкратце упомянул в заголовке к этой статье, а подробности расскажу уже в следующем материале.

Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.