Прощеное воскресенье

– так называется последний день праздничной Масленичной недели, когда впереди – Великий пост и Пасха. В этом году Прощеное воскресенье приходится на 10 марта. О нем редакции рассказали в информационно-издательском отделе Тираспольско-Дубоссарской епархии.

— Для каждого верующего человека это особенный день. Он предоставляет замечательную возможность попросить прощения как у близких людей, даже у тех, с кем по разным причинам давно не виделись, так и у всех тех, кого вольно или невольно обидели в течение года. Это своеобразный обряд очищения души перед постом, поэтому просить прощения нужно искренне, от всего сердца. В этот день необходимо особенно сожалеть о боли, причиненной другому человеку.

Иногда бывает крайне трудно попросить прощения у того человека, которого вы обидели. В такой ситуации рекомендуется поставить себя на его место, чтобы понять, насколько ему может быть больно и неприятно. Тогда просьба о прощении придет сама собой.

Нужно попросить прощения даже у тех людей, с которыми невозможно увидеться. Сожалеть нужно о том, чем вы обидели человека при жизни. Тут, как и в случае с родственниками, следует просить прощения от всей души. Если вы этого никогда не делали, то удивитесь, насколько потом становится легко на душе.

Еще в Прощеное воскресенье вы не только будете просить прощения у других людей, но также сами прощать. При этом прощать нужно не только на словах, но тоже от души, если человек просит об этом. Не стоит утаивать в душе страхи, сомнения и обиду. Обидчики бывают неправы, но главное – признать свою вину. Верующие приветствуют в этот день друг друга словами: «Прости меня», на что полагается отвечать: «Бог простит, и я прощаю». Таким образом православные свидетельствуют, что и Господь простил причиненную обиду, и человек не держит зла на своего обидчика.

Когда человек просит прошения, он просит не суда, не того, чтобы полностью разобрать ситуацию, а признает, что принес боль и сожалеет об этом. И другой, прощая, понимает, что долги могут и остаться, но он тоже не судит. Слова «Бог простит» означают, что и я грешник, я тебе не судья. В этом суть христианского прощения.

Произнося «Бог простит», важно постараться вложить в эти слова искреннее желание, чтобы Господь действительно простил человека: «Я хочу, чтобы мы примирились, обрели мир между собой перед Богом».

Христиане чтут церковные традиции и начинают готовиться к Прощеному воскресенью заблаговременно. Ведь одно из самых важных правил в православии звучит так: «Прощай, да будешь прощен». Научившись прощать людей, мы даруем своей душе спасение, именно поэтому стоит серьезно отнестись к столь знаменательному дню, который позволит сделать жизнь счастливее.

Почему именно в этот день принято просить прощения?

Эта традиция пришла из далекого прошлого, от монахов Египта. Они постились по всей строгости, даже уходили в пустыню на 40 дней. Не каждый возвращался назад, ведь пустыня – опасное место, где трудно скрыться от палящего солнца и диких зверей. По этой причине перед тем, как уйти в странствие по пустыне, монахи просили прощения друг у друга.

Позднее этот обычай укрепился в христианской культуре и даровал нам удивительную традицию, которая и по сей день помогает снять с души тяжесть, избавиться от зависти, злобы, чувства вины или ненависти.

Просить прощения необходимо от чистого сердца и от всей души, искренне желая, чтобы вам действительно его даровали. Об этом следует помнить, когда вы будете прощать сами. Главный смысл Прощеного воскресенья — не затаить злобу, произнеся «Я прощаю тебя», а действительно простить и положить конец вражде, поэтому здесь нет места лицемерию, притворству и обману.

На торжественной службе священнослужители прочтут молитвы о прощении грехов, а после Божественной литургии все присутствующие смогут попросить прощения друг у друга. Прощеное воскресенье предшествует Великому посту, поэтому верующие направляются в церковь, чтобы перед его началом воздать благодарственные молитвы Господу и всем святым и попросить об отпущении грехов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.