Такси и подснежники

«8 марта – моя смена», – говорит Максим Фонарчук, водитель такси «Комфорт». «Расстроен?» – спрашиваю. «Да нет, – отвечает, – если бы это впервой. Работать в праздники привык. Кстати, и в прошлом году смена выпала на этот день. Праздник для своих женщин, жены и мамы, устрою 9-го. Обязательно будут тюльпаны. Предпочитаю дарить только их. И даже знаю, у кого куплю – один клиент подсказал, где торгуют этими цветами.  Букет попрошу сделать разноцветным – в нем будут и белые тюльпаны, и красные, и желтые, и синие…  Родителей приглашу. С ними за праздничным столом вместе посидим и поговорим. А потом прогуляемся. Предложу на набережную – там, у реки, весна, как мне кажется, заметнее».

Максим в Тирасполь переехал из Унген семь лет назад. Поступил учиться в филиал Московского института предпринимательства и права – хотелось получить высшее образование.  Потом позвал к себе любимую. Поженились. Через год родился сын. Вот так и живут молодые, считая себя уже тираспольчанами.

«Пока, к сожалению, работу по специальности найти не могу, – делится Максим. – Но семью кормить ведь надо. Пятый год кручу баранку. Сначала на своем «минивэне», сейчас в фирме на «Мерседесе».  Водительские права получил сразу после школы – очень этого хотел, да и отец говорил, что в жизни могут пригодиться. Вот и пригодились.

Ехала с Максимом и наблюдала, как он ведет машину. Аккуратно, не спеша, соблюдая правила.  В салоне чисто, тепло, приглушенно звучит музыка… Ничего не скажешь, комфорт и только. Но он же не сам по себе создается. И, глядя на молодого водителя в опрятном костюме и свежей светлой сорочке, понимаешь: многое начинается с него, он тому пример. Но не об этом с ним говорю, больше интересуюсь, как обычно работается в праздничный день.

«Не скрою, –  отвечает Максим, –  напряженно, но и по-праздничному. К вечеру «движуху» ощущаешь особенно: клиент торопится, порой нервничает. Весна! Девушки, женщины в этот день какие-то необыкновенные, и внимание к ним проявляешь как никогда особенно».

Я просила Максима вспомнить особо запомнившиеся случаи, курьезы, которые с ним произошли в этот день. «Наверняка разочарую. Вы что-то необычное ожидаете, –  делился он, – а у меня ничего такого не было. В прошлом году буквально за полчаса до конца смены поступил звонок от клиента, который срочно просил отвезти его в лечгородок.  Решил, что навестить кого-то едет. Ожидал, что попросит по дороге заскочить за цветами. Но когда в салоне мужчина начал стонать, понял – везу по другому случаю. Подумал, что надо было не меня вызывать, а машину «скорой помощи». Довезти успел, его сразу на операционный стол отправили с аппендицитом. А после, запомнив номер моего такси, он звонил и благодарил. Конечно, приятно».

«И это не единственный случай, когда пассажир потом становится не только просто знакомым. Пару лет назад, помню, заказала машину (тогда мой восьмиместный «минивэн») шумная компания студентов, и айда на берег Днестра – решили отметить 8 Марта.   Они неплохо заплатили, договорились, что я за ними приеду. А когда вернулся к назначенному часу, удивился: они парочками разбрелись по берегу, и их гулянье чем-то напоминало какое-то дежурство, патрулирование. Оказалось, они охраняли… подснежники, первые цветы весны, на которых были желающие подзаработать. Так и познакомились ближе. И сейчас на 8 Марта они собираются машину мою заказывать. Учебу в универе уже окончили, разъехались кто куда, а традицию встречаться вместе в этот день, и еще за таким полезным делом, стараются не нарушать. И меня хотят видеть.  С женой приглашают».

…По дорогам республики торопятся машины. Среди них можно встретить и такси Максима Фонарчука. Если доведется ехать с ним, поверьте, вам повезет, интересный он человек.

 Лилия ТЕРЕНТЬЕВА, г. Тирасполь.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.