Праздник бабушек и мам

В самый женский праздник тёплые, искренние, трогательные поздравления получает прекрасная половина человечества – мамы, бабушки, жёны, дочери, сёстры… Что это за день и как принято его отмечать, мы спросили у мужчин – маленьких и взрослых.

Виктор ГУЗУН, депутат Верховного Совета ПМР:

– Роль женщины в жизни государства становится все более высокой. От женщин во многом зависят стабильность, духовно-нравственное состояние общества, прочность семьи. Все больше представительниц прекрасной половины Приднестровья ступают на путь предпринимательства, используя тем самым все возможности для саморазвития. Хорошо, что сейчас женщинам нет нужды останавливать коня на скаку или входить в горящую избу, но мы, мужчины, прекрасно осознаем, что именно на ваших хрупких плечах держится наш мир.

Особенно теплых слов в этот день заслуживает старшее поколение – наши любимые мамы, тети, бабушки. Их мудрость и доброта являются основой семьи. А каждой женщине хочу пожелать рядом надежных защитников: отца, мужа, сына.

Александр ДЯДЬКО, пивовар завода «Наше пиво»:

– В нашем коллективе всего две женщины. В прошлом году мы поздравили их необычным тортом, в этом пока думаем над подарком, хотим чем-нибудь удивить.

А наших соотечественниц пивзавод поздравляет новинкой – пивом «Мартовское» с необычным насыщенным вкусом хмеля, немецких и словацких солодов. Не сказал бы, что пиво – только мужской напиток, барышням также по душе выпить кружечку мягкого напитка в праздник. Думаю, что весной лучшим подарком для любимой женщины будет букет цветов и прогулка в такую прекрасную погоду.

Виктор ДЕМЕНЧАК, учитель Парканской школы-интерната:

– Я думаю, что женщин нужно радовать независимо от праздников. Женщины любят внимание, но не один день в году, а все 365! Причем, как по мелочам (например, когда вы открываете перед ней дверцу машины), так и в серьезных вещах (когда вы самостоятельно делаете ремонт дома по ее вкусу).

Каждая женщина – тайна. Кто-то хочет, чтобы ей оказывали знаки внимания напоказ, кому-то важнее надежный тыл, есть женщины-музы, а некоторые дамы так самостоятельны, что и руководят мужчиной. Этот день проведу вместе с любимой супругой.

Мирослав Башмаков, 6 лет:

«8 Марта поздравляют всех женщин. У меня есть сестра, бабушка, мама. Сделаю им подарки – открытки. Можно женщин поздравлять и в другие дни. Хотя и одного дня хватит. Мама в этот день должна отдыхать. Сделаем с ней небольшой тортик, праздник же, а потом пусть отдыхает. Поздравляю тебя, мамочка любимая, с 8 Марта!».

 

 

Владимир Гаврильченко, 7,5 года:

«8 Марта – это день девушек, женщин. И мужчины поздравляют их цветами, конфетами, «валентинками», приглашают на свидание в кафе, в кино. Мужчины заказывают то, что девочки просят, например, салат, и платят за него. Такой праздник нужен, потому что есть День мужчин и День Победы, и у девочек тоже такой должен быть. Работать женщине в этот день запрещено, она может посмотреть кино на плазме, а девочки – какие-то мультики. В этот день надо веселиться, гулять с мамой, кататься на роликах (правда, у мамы их нет), ездить на велосипедах. Буду поздравлять бабушку и маму. Пожелаю им добра, чтобы они долго и счастливо жили и чтобы хорошо зарабатывали. А папа приготовит шашлык или курицу».

Дмитрий Усенко, 8 лет:

«Это праздник послушания,

Поздравлений и цветов,

Прилежанья, обожанья,

Праздник самых лучших слов!

Это стихотворение я выучил к 8 Марта. Мои мама и бабушка самые ласковые, добрые и вкусно готовят. Мы с папой и дедушкой всегда их поздравляем. Выбираем самые красивые цветы (дедушка обычно срезает их в бабушкиной теплице, а папа – покупает на базаре) и рано утром дарим букеты. Все домашние дела в этот день берём на себя, накрываем на стол. Что на нём? Торт, чай и мамины пирожки. Потом сами моем посуду. Женщин надо беречь, ухаживать за ними и любить».

О празднике беседовали Светлана Осадчая и андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.