Фотомодель, швея и бизнес-леди

…иногда даже в одном лице. Все они живут в нашей республике. Но любим их не только за профессиональные качества

Воодушевившись выражением «Шерше ля фам», банальным, как букет роз и коробка конфет своей любимой на 8 Марта (ох, лишь малая толика мужчин находчива в выборе подарка!), мы решили рассказать вам о тех женщинах, портреты которых наша газета запечатлевала на протяжении своей 25-летней истории.

Отцом этой фразы считается Александр Дюма, употребивший ее в романе «Могикане Парижа». «Ищите женщину», – говорил полицейский, подразумевая, что в каждой детективной истории замешана представительница прекрасного пола. Пожалуй, это правило работает.

Вернемся в самое начало пути нашей газеты. Впервые мы поздравили дам с их праздником в 1995 году. Вместе с фотографией улыбающейся девушки на фоне вишни в цвету – стихотворение «Знакомая незнакомка».

 

Открываем номер «Приднестровья» за 2002 год и видим очерк о Елене Филипповне Базекиной, ныне ветеране, а на тот момент – подполковника Тираспольского училища внутренних дел. Родилась она как раз 8 марта. «Я получила заявление о краже семенных огурцов», – вспоминала она о своем первом расследовании в карьере. – И первое мое «место происшествия» – грядка. Смешно, но факт». Затем она работала начальником медвытрезвителя, а также занималась розыском неплательщиков алиментов. Не перевелись еще женщины в Приднестровье!

Катя Беспятых из Бендер стала наиболее перспективной моделью в Приднестровье и Молдове в каких-то 16 лет. Такую оценку дало юной манекенщице модельное агентство «Форд» после победы в конкурсе «Супермодель-1999». Ее пригласили на престижный конкурс «Супермодель Мира» в Пекине, где она заняла третье место. Сегодня она – ведущая модель парижского агентства «Метрополитен» и любимая манекенщица Ив-Сен Лорана! В очередной раз убеждаемся, что наши девушки – самые красивые в мире.

Продолжим тему искусства. 2004 год. На фото – Майя Заведия, выступающая в каменском санатории «Днестр». Перебирая гитарные струны, она чистым голосом пела: «Мне звезда упала на ладошку…» В то время она работала учителем английского языка, но позже решила кардинально изменить судьбу и окунуться в удивительный мир музыки. Сейчас она живет в Москве и поет с собственной группой блюз и рок-н-ролл.

В этом же году наша Ирина Васильева выступила на конкурсе «Мисс Молдова», увезя корону первой красавицы из Кишинева в Тирасполь. Впрочем, Ирина моделью становиться не собиралась: «Это все преходяще. Кончится бал, и что потом? Нужна настоящая специальность. Может быть, стану адвокатом».

 

Говорят, что женщина-художник – горе в семье. Не согласимся с этим – знаю некоторых барышень, у которых прямо талант от Бога. В 1996 году домой в Тираспольскую художественную школу вернулась Татьяна Крецу, только окончившая Одесское училище. Девушка посвятила себя детскому творчеству и с места в карьер начала преподавать графику по парафину, технику витража, «жесткий» гобелен. Как итог – красочная выставка работ уже спустя год.

Когда мы говорим о спорте, то подразумеваем не только грациозную легкую атлетику. В 2006 году, в свои неполные 20 лет, Елена Миськова из Бендер стала международным гроссмейстером по шашкам, с чем ее мы и поздравили на страницах нашей газеты. Впоследствии она станет чемпионкой мира. «В шашках, чтобы добиться успеха, женщине необходимы мужские черты: жесткость, умение проявить характер. Нравится кому-то это или нет, но я такая, какая есть!» – говорит Елена.

Дарите женщинам…мобильные телефоны. В 2003 году, когда «сотовая сеть» стремительно завоевывала умы и сердца, «Интерднестрком» со страниц нашего издания предлагал прекрасной половине человечества к празднику 8 Марта бесплатное подключение. Повезло кому-то родиться женщиной!

 

Все-таки музыкальный у нас край. Юлию Палилову знали как солистку ансамбля эстрадной песни «Афганский ветер», но не как приднестровскую Эдит Пиаф! А в 2011 году девушка заворожила своим голосом жюри конкурса французской песни «Франкофония» так, что ей была присуждена безоговорочная победа, а в качестве приза – поездка во Францию.

 

 

 

Если посчитать процентное соотношение мужчин и женщин-предпринимателей, то в последние годы оно стремительно растет в пользу прекрасного пола (слабым его уже как-то язык назвать не повернется). В 2017 году мы рассказывали о директоре ООО «Рилла» Фаине Спориш, которая получила звание «Человек года» в сфере «Предпринимательство». «Рыбная» история Фаины Евгеньевны началась в сложные девяностые, когда она вместе с супругом торговала свежемороженой мойвой, взвешивая рыбу на стареньких весах. Уже в 1999 году был выкуплен рыбный цех в Протягайловке, а спустя 17 лет «Рилла» вышла на цифру 800 тонн рыбной продукции в год. Экологически чистая рыба местного посола и копчения полюбилась приднестровцам давно – и за этим успехом, как видим, скрывается женская история успеха.

Кажется, что где-где, но в очерках о промышленности женщине места точно не найдется. Не тут-то было! На фото – «Электромаш», обмоточно-изолировочный участок  производства крупных электрических машин. Девушки не только в джазе.

А что касается изначально «неженских» специальностей? В 2011 году мы рассказали о Марии Паскал, которая проработала на предприятии «Бендерытеплоэнерго» оператором паровых и водогрейных котлов 28 лет. А вы могли бы?

 

Еще через год редакция решила поинтересоваться, о каких подарках мечтают в преддверии 8 Марта сами женщины. На самом деле, запросы большинства жительниц Приднестровья отнюдь не запредельные – «цветы и внимание».

 

А вот уже бесстрашные сотрудницы экологической милиции – Рыбницкого управления экологического контроля. В статье за 2007 год автор рассказывает, как они не только ежедневно выкладывают корма в местах обитания дичи охотничьих угодий, но и борятся с браконьерами.

 

Песни и пляски – это, конечно, хорошо, однако труженик всегда был и остается героем номер один нашей газеты. Доярка – пожалуй, самая романтическая профессия, воспетая в фольклоре. В 2010 году Анна Сажина из «Фиальт-Агро» добилась сенсационных показателей, надоив по 7700 кг молока от каждой коровы. Не отстала от нее и молодая Рита Мамей (на фото слева) с результатом 5932 кг (при среднем – 4950 кг). Доярки из Попенок – лучшие!

Самая востребованная женская профессия в Приднестровье – швея. Привносящие в нашу повседневность красоту – регулярные гостьи нашей газеты, как, например, Анна Бахчеван, молодая закройщица, начавшая свой путь на «Вестре».

Скептики возразят нам, что, дескать, женский идеал давно уже поменялся. Сами дамы видят себя уже не «труженицами», а «модницами», в то время как мужчины хотят себе в жены примерных «хозяюшек» и «матерей». Современная женщина сочетает в себе все роли. Впрочем, не забывайте, что за маской сильной, самодостаточной и успешной (всех тех, о которых мы пишем статьи и снимаем сюжеты) скрывается ранимая, слабая женщина. Будь она даже шпалоукладчицей или штангисткой в супертяжелом весе, в душе она все та же тургеневская девушка.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.