Вы лучшие на свете!

Праздник 8 Марта идёт вслед за Днем защитника Отечества, словно не желая обидеть лучшую половину человечества… Есть даже шутка: как 23 февраля кликнешь, так 8 Марта и аукнется…

У столичного торгового центра «Орхидея» не протолкнуться. В этот день здесь обычно именно так. Море людей, море цветов! Мальчишка шести-семи лет ходит с отцом по рядам и выбирает тюльпаны. Слышу: «Пап, а еще бабушке Лиле не купили… А давай поздравим тетю Веру, которая наш подъезд убирает. Она такая хорошая: вчера меня конфетой угостила…».

Этот день из трехсот шестидесяти пяти – один, и он – особенный, который приходит нежной розой или пышной веткой мимозы, хрупким тюльпаном или солнечной улыбкой, день, когда все цветы прекраснейшим созданиям человечества – женщинам! В сознании мужчин женщина – хранительница семейного очага. Такой она была всегда, ею и остается.

Утро. Мама будит ласково: «Сыночек». На столе – завтрак. Выглажены рубашка и брюки. Перед школой – поцелуй и «ни пуха ни пера». Ты взрослеешь, а мама остается молодой. Она идет рядом, и вся светится, что у нее такой уже большой сын. Ты улавливаешь взгляд в её сторону незнакомого мужчины и, еще многого не понимая, думаешь про себя: «Какая же ты у меня красивая!».

Ты помнишь ее строгое лицо, когда впервые пришел поздно домой. Мама внимательно посмотрела в глаза и, заметив в них искорку, произнесла: «Мог бы предупредить, ложись поскорее, завтра на работу…».

А потом была армия, и каждый раз, когда засыпал в казарме, мама приходила во сне. Но уже не одна, а с той девчонкой, которая, не стесняясь, провожала на службу и обещала ждать.

Ты помнишь маму и на своем торжестве в ЗАГСе. Нет, она не стояла в стороне, она была рядом, и тебе не забыть ее слезы, о которых она сказала шепотом: «Это я от радости, сынок, не обращай внимания, я хочу, чтобы вы были счастливы». Ты видел ее слезы радости и когда забирал жену из роддома.

Вы долго жили с мамой вместе в коммуналке. И ты напрасно боялся, что женщины не будут ладить. Мама сразу нашла подход к невестке, и они без капли ревности уже вместе продолжали создавать уют. А когда ты стал жить с семьёй отдельно, она часто просила на выходные отдавать ей ночевать единственного внука.

И младшая сестра еще долго оставалась частичкой твоей семьи. До тех пор, пока однажды под Новый год вместе с ней в дом не вошел незнакомый стеснительный парень. И ты вдруг вспомнил, как катал ее на санках, защищал от мальчишек во дворе, покупал на первую зарплату шоколадку и мандарины… Под бой часов, обнимая и целуя родных, ты как-то особенно чувствовал их тепло. А твои женщины в тот момент счастливы были еще больше.

Ты смотрел на старшую дочь и во многом улавливал ее сходство с женой. Ну надо же было так распорядиться природе, чтобы она повторилась в своей маме. Не только внешне. В тот момент она была прекрасна как никогда – ожидала ребенка, и вся семья жила в предвкушении этого события. Большое счастье было впереди у дочери – распашонки, пинетки и слюнявчики, теплый носик из-под одеяла, заяц на подушке, разбитые коленки, разрисованные в коридоре стены… Все обычно, как у всех.

Но жизнь похожа на розу, у нее красивый бутон и шипы. И ты искололся бы еще больше, если бы не было рядом их, родных женщин. Не было бы маминой заботы, выдержки, совета, поддержки и тепла жены, внимания и понимания сестры, дочери. И от всех – любви! С годами это понимаешь и ценишь больше, порой ругаешь себя за то, что что-то недоглядел, не услышал, на что-то не нашел времени, не обратил внимание… К сожалению, это жизнь, и ты не один такой… Многое еще можно исправить, и начинать надо прямо сейчас, с сегодняшнего дня. Будь таким, какой ты есть сейчас, в праздник, и завтра, и послезавтра.

… И все же вернемся к весенним цветам. Мимозы, тюльпаны, ландыши, розы… Они для вас, дорогие наши мамы, жены, сестры, бабушки, тети, подруги, коллеги по работе, знакомые и незнакомые женщины. Вы блестяще справляетесь с работой и учебой, успешны в политике, в профессии, воспитании детей… Вашим трудом и добротой держатся семьи. Пусть же никогда не покидает вас лучик надежды на лучшее, будьте всегда обаятельны и красивы! Вы самые лучшие на свете!

Александр КАРАСЕВ.

Фото Виктора Громова.