«…Тайну слова познавши, убеждая – побеждать!»

21 февраля во всём мире отметили День родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО в 1999 году с целью защиты языкового и культурного многообразия.

В этот день в 1952 году в Дакке, столице государства Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

В Приднестровье, как мы знаем, языковая пестрота только объединяет разные национальности, а в центре фонда «Русский мир» ПГУ им. Т.Г. Шевченко филологи вуза уже в седьмой раз отмечают эту дату мероприятием «Родной язык! Ты – мир!». «Для нас вопросы родного языка более чем актуальны, – отметила директор института языка и литературы Ольга Щукина. – Многие студенты нашего вуза изучают родной язык и культуру, права всех языков уважаются и не ущемляются».

Однако мировая языковая ситуация оставляет желать лучшего. По оценкам экспертов, половина из 6 тысяч ныне существующих языков находится под угрозой исчезновения. Среди стран с наибольшим числом вымирающих языков отмечены Индия (197 языков) и США (191), а также Бразилия (190), Индонезия (146), Китай (144) и Мексика (143). В России такая угроза касается 131 национального языка. 15 уже мертвы: в числе последних – язык айнов, язык аккала, камас, керекский язык.

Именно поэтому, считает доктор филологических наук Екатерина Погорелая, отношение к этому празднику не нуждается в комментариях. «Везде, в каждой обыденной ситуации, витает дух слова, – отметила профессор. – Умение говорить и мыслить на родном языке запрятано у нас так глубоко в подкорке мозга, что мы не можем себе представить, как язык влияет на наше бытие».

Поздравили филологов и лингвистов гости мероприятия – учащиеся столичной СШ №5 вместе с директором школы Татьяной Логиновой. Звучали стихотворения на русском и гагаузском языках, а также песни на украинском и молдавском – вот что значит сохранение языковой традиции в современной школе!

В этот день вспомнили и преподавателей филфака, ушедших из жизни, среди которых совсем недавно покинувшие нас Борис Челышев, Борис Кравец и другие…

Культурная программа, подготовленная студентами, состояла из научно-популярных сообщений о языке, кроме того, звучали древнерусская, болгарская, польская речь, русские пословицы и поговорки. О языке написаны мириады стихотворений, и многие преподаватели ПГУ традиционно выражают любовь к родной речи стихами. Некоторыми из них поделился с собравшимися доцент кафедры русского языка Николай Пузов:

Русский язык – это русская удаль,

Русское поле и русский простор…

Русский язык – это русское чудо,

Где одно слово, а мыслей – за сто!

Спустя месяц, 21 марта, филологи госуниверситета снова соберутся для того, чтоб отметить другую знаменательную дату – Всемирный день поэзии.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.