Работа ради людей

Правительством разработана очередная мера по поддержке отдельных отраслей промышленности.

На сей раз речь идёт об обувных и швейных предприятиях. Для них планируют снизить налоговую ставку с 1,7 до 1,05%. «При этом предполагается, что сумма недопоступлений по налогу на доходы будет полностью компенсирована поступлениями по единому социальному налогу, обязательному страховому взносу и подоходному налогу», – заметила на последнем заседании Правительства замглавы минэкономразвития Мария Глушкова. Сэкономленные таким образом средства пойдут на увеличение зарплат. Эти отрасли промышленности в наибольшей степени страдают от оттока квалифицированных кадров. Но налоговые льготы в последующем будут предоставляться при нескольких условиях. В частности, при ежегодном росте заработных плат на 7%. «Работа над этим законопроектом велась около двух месяцев, поступили многочисленные обращения от руководителей предприятий, от СПАПП (союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья)», – сообщил премьер-министр Александр Мартынов.

Также Правительство решило простимулировать переход предпринимателей на упрощённую систему налогообложения. Те, кто работает по ней, согласно вступающему в силу 1 апреля закону, обязаны будут приобрести оборудование для печатания чеков в онлайн-кассах (термопринтер).  В связи с этим необходимые для их закупки средства будут вычитываться из налога с прибыли. Есть, правда, ограничения. Сумма вычетов, как пояснил в интервью журналистам замдиректора государственной налоговой службы Евгений Кошелев, не будет превышать 45 расчётных уровней минимальной заработной платы, что равняется примерно 650 рублям. Поддерживать предпринимателей, таким образом переходящих на упрощённую схему налогообложения, будут в течение года.

Среди инициатив, выдвинутых отдельными ведомствами и поддержанных Правительством в целом на заседании, стоит выделить предложение об обеспечении инвалидов по зрению I-III групп очками. Как отметила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, с этой просьбой к ней обратилось общество инвалидов по зрению. «В случае принятия данной инициативы возможность получить очки для коррекции зрения представится 157 людям. По тем расчётам, которые были проведены, понадобится около 62 тысяч рублей из республиканского бюджета», – заметила руководитель минсоцтруда. Законопроект, если он найдёт поддержку в Верховном Совете, вступит в силу 1 января следующего года.

Компенсации же инвалидам Великой Отечественной войны, боевых действий по защите Приднестровья и войны в Афганистане за ремонт автомобиля уже действуют с начала этого года. На заседании Правительства были рассмотрены поправки в бюджет Единого государственного фонда социального страхования. По словам его директора Алевтины Берёза, сумма компенсации не будет превышать 9 тысяч рублей. Выплатят её 57 автовладельцам. Право на бесплатный ремонт автомобиля для вышеперечисленных категорий граждан предоставляется один раз в семь лет.

Предложено внести некоторые изменения и дополнения и в республиканский бюджет на этот год. В частности, по словам первого заместителя министра финансов Алёны Рускевич, дополнительные средства потребуются для благоустройства прилегающих к школам и детским садам территорий, приобретения для ремонта столичных дорог бетоноукладчика, реконструкции тираспольского роддома, устранения повреждений на коллекторе в Бендерах и укрепления дамб.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.