«Родной завод – это моя жизнь»

Давно говорю себе: «Надо бороться со стереотипами!». И вот опять… Собираясь на встречу с главным технологом ЗАО «Каменский консервный завод» Верой Михайловной Черкез, представляла себе строгий интерьер кабинета с технологическими картами на стенах и горой серых папок на столе, за которым сидит донельзя серьезная, поглощенная заботами женщина в белом халате. Получилось все с точностью до наоборот…

Сначала даже подумала, что ошиблась дверью, потому что единственное, что совпало, – это белый халат. А так: утопающий в зелени комнатных растений уютный кабинет, искренне улыбающаяся приветливая женщина, как оказалось в ходе разговора, чересчур скромная в оценке своего вклада в деятельность предприятия столь высокого уровня.

Родилась Вера Черкез в Немировке, когда-то входившей в состав Каменского района. В 1982 году окончила Кишиневский политехнический институт, получив специальность инженера-технолога консервного производства. По направлению трудоустроилась на Каменский консервный завод. Первые шаги на предприятии делала как химик-аналитик производственной лаборатории. Должность крайне ответственная, предполагающая осуществление физико-химического анализа сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Исходя из того, что уже в следующем году молодого специалиста назначают старшим инженером-химиком, со своими обязанностями девушка справлялась. Затем было новое назначение – начальник производственно-технологической лаборатории, а с 2009 года Вера Михайловна – бессменный главный технолог предприятия.

«Приходилось постоянно самосовершенствоваться, повышать квалификацию, ведь это только на первый взгляд все занимаемые мною должности тесно связаны, на самом деле между ними есть немало отличий, тем более, что производство не стояло на месте, постоянно модернизировалось, внедрялось новое современное оборудование, усовершенствовались технологические процессы. Надо было не только осваивать новинки самой, но и учить других работников завода, задействованных в обслуживании производственных линий», – рассказывает Вера Черкез. Есть у нее и опыт преподавательской работы в Каменском ПТУ №57, которое готовило в свое время кадры для перерабатывающей промышленности республики.

Застать в кабинете главного технолога – большая редкость, она все больше в производственных цехах, там, где совершается таинство рождения продукции, которая стабильно пользуется заслуженным спросом в Приднестровье, а также в ближнем и дальнем зарубежье.

«На этих хрупких женских плечах многое держится на нашем заводе», – такую емкую характеристику дал Вере Михайловне руководитель предприятия Руслан Спатарь. И пояснил: «Если в СССР при производстве консервной продукции соответствующих объемов было задействовано до пяти специалистов подобного профиля, она выполняет аналогичные функции одна. Коммуникабельна, необычайно работоспособна, досконально знает свое дело и умеет организовать эффективную работу на любом участке. Ей до всего есть дело, включая эстетическое оформление территории предприятия… Наш главный технолог заинтересован в нововведениях, принимает непосредственное участие в разработке новых видов консервов, но при этом строго конт-ролирует их состав, отстаивая свою точку зрения и исключая любые компромиссы, когда речь идет об удешевлении рецептуры за счет, скажем, консервантов и красителей. Поэтому наша продукция качественная, вкусная, полезная, и я всегда с уверенностью и гордостью представляю ЗАО «Каменский консервный завод» на выставках любого уровня».

Сама Вера Черкез говорит о заводе, которому отдала почти 40 лет жизни, как о родном доме: «Разное было за 37 лет. Производство переживало времена расцвета и сложные периоды. Но единственное, что оставалось лично для меня неизменным, – это любовь к родному предприятию, к работе, которая приносит мне истинное удовольствие, а еще – постоянная занятость. И не подумайте, что последний пункт я оцениваю как отрицательный, это моя жизнь. Другой судьбы я себе даже не представляю».

Дополнил характеристику главного технолога предприятия заместитель директора по производству Василий Бырка: «Вера Михайловна – очень грамотный, опытный и ответственный специалист. А еще – просто хороший человек и отличная мать, воспитавшая достойных детей».

Действительно, вместе с мужем Петром Ивановичем, с которым познакомилась еще во время учебы в Кишиневе, Вера Черкез вырастила двоих сыновей, которые сегодня уверенно шагают по жизни. Радуют бабушку с дедушкой четверо внуков.

«Мастер», – говорят о человеке, который выбрал для себя любимое дело и владеет им в совершенстве. Насколько я поняла в ходе нашего разговора, моя собеседница не любит высокопарных слов и считает свой вклад в развитие завода очень скромным. И все же Вы, многоуважаемая Вера Михайловна, воистину профессионал. Труд Ваш оценен по достоинству руководством предприятия и государства, о чем красноречиво свидетельствуют медаль «За трудовую доблесть» и Грамота Президента. Но, несомненно, главную оценку Вам дают те, кто неизменно ищет на полках магазинов продукцию ЗАО «Каменский консервный завод» как образец высокого качества и вкуса. Да по-другому и быть не может, потому что в каждой консервной банке, которая сходит с конвейера предприятия, частичка Вашего труда и Вашей любви.

Людмила МАЛЮТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.