Побратимы

Материалы предоставлены официальным представительством Республики Абхазия в Приднестровье.

Абхазии, как и везде, весна. С ее приходом жизнь независимой гордой страны наполняется новым содержанием и новыми делами. Об этом наша подборка свежей информации из дружественной нам республики.

Сначала коротко об итогах минувшего года газете рассказал Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман:

  • В Абхазии проведены реформы по разным направлениям жизнедеятельности государства, которые затронули бюджетную систему и систему контроля государственных финансов в части исполнения бюджета, банковской сферы, развития системы безналичных расчетов и кредитования. Осуществлены реформы местного самоуправления.
  • В экономике были запущены проекты, направленные на развитие собственного производства. Привлечены внешние инвестиции, реализована программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Увеличились объемы присутствия бизнеса России в экономике Абхазии, реализованы совместные инвестиционные проекты. Урожай цитрусовых, отправляемый в Россию, превысил показатели последних нескольких лет. С октября 2018 года таможней оформлено более 37 тысяч тонн цитрусовых.
  • Республика продолжала укреплять свои международные позиции. В мае свое признание она получила у Сирийской Арабской Республики. Состоялся первый официальный визит делегации Республики Абхазия, возглавляемой Президентом Раулем Хаджимбой, в Сирию, и между странами был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. Состоялись две официальные встречи Президента Республики Абхазия с Президентом РФ Владимиром Путиным, продолжилось участие в Международных Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье.
  • У россиян Абхазия вошла в пятерку самых популярных туристических направлений: 90% ее туристов, а это более одного миллиона, –  граждане РФ. В 2019 году на завершающую стадию выходит подготовка нового проекта – захода в порт Сухума «Князя Владимира», единственного круизного лайнера на Черном море, что сделает Абхазию еще более привлекательной для туристов
  • Значительно укрепились отношения с Приднестровьем. Был подписан Закон ПМР «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия». В нем еще раз выражена готовность к дальнейшему углублению партнерства и выводу межгосударственных отношений между республиками на качественно новый уровень. Определённый импульс работе придали контакты по линии Правительства, Верховного Совета, министерств иностранных и внутренних дел, экономического блока, таможенных комитетов, центральных избирательных комиссий, государственных университетов, госадминистраций городов Бендеры и Очамчыра, Дубоссары и Гудаута, Тирасполь и Сухум. Одним из реализованных направлений стала программа протезирования инвалидов – защитников Приднестровья в Абхазии.   В 2018 году протезирование прошли две группы приднестровских инвалидов-защитников.

А теперь о том, что говорят СМИ Абхазии:

  • Председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония рассказал о ситуации на гидроэлектростанции. Он сообщил, что для ремонта ИнгурГЭС в 2020 году «планируется остановка на 3,5-4 месяца, так как деривационный тоннель, с помощью которого подается вода от водохранилища к турбинам, находится в аварийном состоянии. По изначальному проекту каждые 5 лет нужно проводить остановку ГЭС для выявления неполадок. Последний ремонт проводили в 2006 году. Сейчас мы объявили тендер на исполнение работ».
  • На сессии Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия депутатами принят в разработку проект закона «О декларировании доходов и расходов имуществ и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами». Спикер Парламента Валерий Кварчия подчеркнул важность законопроекта: «В стране уже есть закон о судебной власти, судьи декларируют свои доходы и расходы. Каждый кандидат в депутаты и кандидаты в президенты РА перед выборами декларируют свои доходы. Этот проект закона станет хорошим подспорьем к закону о противодействии коррупции».
  • В посольстве Абхазии в Венесуэле прошла встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Абхазия в Боливарианской Республике Венесуэла Заура Гваджава с послом Республики Никарагуа в Боливарианской Республике Венесуэла Яоской Кальдерон. На встрече обсуждался вопрос визита посла Республики Абхазия в Республику Никарагуа. Стороны обменялись мнениями о текущем состоянии двустороннего сотрудничества, были рассмотрены некоторые аспекты дальнейшего взаимодействия.
  • Исполнился ровно век, как вышел первый номер «Апсны» – первой старейшей газеты, стоявшей у истоков абхазской национальной журналистики. Стоит ли говорить о том, что означало для абхазского общества появление национальной газеты?! И все-таки нельзя обойти вниманием ту важную роль, которую она выполняла и продолжает выполнять в развитии абхазского языка и литературы, в повышении уровня самосознания, сохранении традиций.
  • Детей из Абхазии пригласили бесплатно отдохнуть в Крыму. Школьники и студенты смогут бесплатно отправиться в автобусный тур по Крыму с 22 по 26 марта. В стоимость включены все входные билеты в музеи, прогулки на катере, смотр боевого флота Севастополя, встреча с людьми, которые принимали участие в «Крымской весне».