Начать с нуля

Президент поручил завершить работу над «Историей Приднестровья» в четырёх томах к весне 2020 года.

Ещё в 2015 году Верховный Совет, возглавляемый тогда Вадимом Красносельским, выступил заказчиком подготовки к изданию четырехтомника «История Приднестровья». Исполнитель – профильная лаборатория ПГУ. В свое время был разработан план работы, утвержден график. Выход издания в свет планировали приурочить к 30-летию создания Приднестровской Молдавской Республики.

Промежуточные результаты коллективного труда заказчику своевременно не представляли. На ситуацию обратил внимание глава государства. В декабре минувшего года Вадим Красносельский поручил проверить эффективность работы лаборатории. К концу года авторы предоставили текст сразу трех томов – пока без каких-либо иллюстраций и сопроводительных материалов.

После изучения содержания рукописи объемом в тысячу страниц члены комиссии пришли к выводу, что процент новизны информации и оригинальности текста крайне низок. Больше всего вопросов к третьему тому – он практически полностью дублирует сведения, представленные в прежних изданиях, датированных началом 2000-х годов.

Кроме того, им не охвачен заявленный временный период: предполагалось, что третий том «Истории Приднестровья» будет посвящен событиям, происходившим в республике и вокруг нее до 2000 года, в рукописи же точка поставлена 1992 годом, рассказал Президенту заместитель Председателя Правительства ПМР Алексей Цуркан. По его словам, мнение членов комиссии единогласно: деятельность научно-исследовательской лаборатории, взявшейся за написание монографии, признана неэффективной. Рекомендовано расторгнуть соответствующий договор и прекратить финансирование НИЛ в части выполнения данного заказа.

Вадим Красносельский, назвав «Историю Приднестровья» важным фундаментальным трудом, отметил значимость издания для приднестровской государственности. По его словам, «история – это живой организм, требующий постоянного внимания и уважительного отношения». Президент подчеркнул, что обновленного издания, как базисного материала, ждут и в учебных заведениях – преподаватели, школьники, студенты. Глава государства акцентировал внимание на том, что подобная работа не должна вестись впопыхах. Лаборатории было предоставлено достаточно времени для полноценной научно-исследовательской деятельности.

У Президента есть вопросы к госуниверситету как официальному исполнителю госзаказа относительно выполнения им контрольных функций. «Монография должна быть напечатана не позже весны 2020 года, чтобы к сентябрю мы имели на руках готовый качественный продукт. Мы не можем рисковать, пустив ситуацию на самотек. Необходимо собрать новый творческий коллектив. Естественно, в его состав войдут и представители научного сообщества, работавшие над изданием. Их вклад никто не оспаривает. Но руководство НИЛ с поставленной задачей не справилось. Нужны новые ответственные лица, которые активизируют работу и направят ее в нужное русло», – цитирует Вадима Красносельского его пресс-служба. Глава государства подчеркнул, что задача остается неизменной: ко 2 сентября 2020 года полновесная, качественно проиллюстрированная «История Приднестровья» в четырех томах должна быть представлена вниманию приднестровцев и всех, кто интересуется прошлым и настоящим республики.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.