Реновация медицины

В прошлом году благодаря Фонду капитальных вложений началась масштабная реконструкция школ, детских садов и больниц. В этом проект продолжится. В приоритете – учреждения здравоохранения республики. Они составляют треть структуры ФКВ.

Премьеру Александру Мартынову показали наглядно, как обстоят дела в некоторых лечебных заведениях сейчас и как они изменятся после реновации.

Замминистра экономразвития, начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства МЭР подчеркнул, что в работе будут использовать все самое современное, что применяется в мировой практике для отделки помещений медицинского назначения.

«В целом, технология и вид материалов, которые необходимо применять в медучреждениях, будут приниматься решением комиссии по утверждению технических заданий по объектам здравоохранения, включенных в смету расходов Фонда капвложений», – добавил Иван Унту.

По поручению главы Правительства все техзадания должны согласовать до первой половины апреля, чтобы как можно скорее приступить к стройработам.

Изменений ожидает лечгородок. В этом году уже начали ремонт приемного отделения. По проекту предусмотрены подъездные пути для машин «скорой помощи» и пандусы для инвалидов-колясочников. А вот комплексную программу реконструкции и развития РКБ представят до конца первого полугодия.

Новые ФАПы построят в селах Броштяны, Гидирим, Ивановка (Рыбницкий р-н), Дубово, Койково (Дубоссарский р-н). «Сегодня определяются места, где их можно установить. Здесь основная конструкция – сэндвич-панели. Внутренние помещения отделают керамической плиткой. Возможно, будут другие материалы, если комиссия решит», – рассказал замминистра.

В республиканском кожно-венерологическом диспансере обновят фасад, стены и полы, установят световые и бактерицидные лампы. В республиканской туберкулезной больнице отремонтируют пищеблок. В столичной поликлинике №6 установят окна и двери, проведут косметический ремонт помещений и проложат инженерные коммуникации. Во второй поликлинике г. Бендеры также заменят все сети. Кровлю и фасад обновят в ГУ «Рыбницкая центральная районная больница», ГУ «Бендерская центральная городская больница», СВА в селе Красное (Слободзейский р-н).

По программе Фонда закупят пять автомобилей для скорой медпомощи. С 2020-го, как отметил премьер, нужно начать ремонт в самих станциях СМП и гаражах для хранения транспорта. Также ежегодно планируется реконструировать пищеблоки и прачечные в медучреждениях.

Как заявил Александр Мартынов, в следующем году акцент на медицине сохранится. «Крайне важно, чтобы в программу на 2020 год вошло максимальное количество поликлиник, потому что ситуация по ним очень сложная», – сказал глава Правительства. Продолжат ремонты в школах и детских садах. Обратят внимание на инфраструктуру силового блока и служб исполнения наказаний.

Мария Николаева.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.