«Золото» бывает только искренним

В 1980 году тираспольчанка Лариса Попова стала олимпийской чемпионкой по академической гребле. Спустя 32 года наш город снова вырастил гребца-победителя, прогремевшего на весь мир. Впрочем, мы нередко забываем, что за медалями спортсменов всегда стоит талантливый тренер. Одним из тех, кто воспитал чемпиона, стал Юрий Тизул. К сожалению, сегодня Юрия Владимировича нет с нами, поэтому завесу его спортивной судьбы приоткрыла его супруга Лариса Тизул.

«Мы познакомились с будущим мужем в 1983 году на пляже, – вспоминает Лариса Владимировна. – Он с друзьями отдыхал после тренировки. Потом встречались в городе, и так все закрутилось. Спортсменов сразу замечают – они всегда яркие. А уже через год мы поженились». Тогда Юрию Владимировичу было всего 23 года, он много ездил на сборы по всему Советскому Союзу. К постоянным разъездам жене спортсмена хочешь не хочешь, а приходится привыкать.

«Когда работал в России, готовил «сборников», ему дали ведомственную квартиру, он постоянно просил меня переехать, – продолжает наша собеседница. – А я ему говорила: ну ты же постоянно на сборах, а я буду сидеть, как сирота. Плохо настаивал, наверное, всегда думал о том, как мне будет удобнее». Но и самого Юрия Владимировича тянуло домой, в родной Тирасполь, он часто говорил: «Я там, как чужой».

Супруга характеризует его как «технаря» по жизни». Когда Юрий Тизул начал тренерскую карьеру, это качество очень помогало ему в подборе молодых спортсменов: он смотрел на юношей взглядом именно стратега. Относился ко всем, как к своим детям. Очень хотел, конечно, чтобы сын Анатолий пошел по его стопам и стал гребцом. Тот успешно выступал на юношеском уровне, затем был тренером. Но, как это часто бывает, чем больше родители направляют детей по собственной стезе, тем меньше дети хотят повторять родительскую судьбу. Сын выбрал свой путь, и отец с пониманием отнесся к этому решению.

Самые яркие воспоминания у семьи Тизул связаны, естественно, с Олимпиадой-2012. На тот момент он уже восемь лет работал в российском спорткомитете. Как известно, его воспитанник Александр Дьяченко завоевал олимпийское чемпионство на байдарке-двойке на дистанции 200 м – и это вообще был первый такой успех гребцов в новейшей истории России! «После победы, – рассказывает Лариса Тизул, – тогдашний министр спорта Виталий Мутко подошел к Юрию Владимировичу и со словами «Вы спасли нас» пожал ему руку». Без преувеличения! Ведь то было единственным «золотом» наших гребцов в Лондоне. Казалось бы, расти и расти, но все испортил допинговый скандал 2016 года, по итогам которого российскую сборную отстранили от Олимпийских игр в Рио. Юрий Владимирович очень тяжело его переживал, тем более, что сам был категорически против допинга. Перед бразильской Олимпиадой его переполняли амбиции, а тут… «Нет, чтобы пойти и отстоять свои права, – они бездействовали», – говорил тренер, подразумевая российских функционеров от спорта. А в день, когда решение об отстранении сборной России все же приняли, закрылся в номере и сказал, что ему нужно побыть одному.

Но вернемся в 2012-й. Будучи хорошим психологом, специалист предложил посадить «резвого» Александра в двойку с «хорошим мальчиком» (дословная характеристика) из верующей семьи из Свердловска Юрием Постригаем. Вместе с напарником Александром Самохотским (он вел Постригая) они и образовали великолепный тренерский тандем. А новая пара будто дополняла друг друга (пылкий и хладнокровный в одной лодке). За несколько месяцев они идеально сработались. Результат не заставил себя долго ждать!

«Мы встречали их в Шереметьево, где находилось много корреспондентов», – продолжает собеседница. Впечатлений была масса, однако по Лондону у Тизула гулять времени не было. Мастер всецело был погружен в тренировочный процесс – не до достопримечательностей…

Приднестровский тренер еще весной 2012-го был уверен, что «Олимпиада будет наша». Впрочем, существует и обратная сторона медали – по словам Ларисы Тизул, «наши мальчики после победы «зазвездились»». Она рассказала, что у Дьяченко был некоторый конфликт с другим известным нашим гребцом и воспитанником Тизула Василием Погребаном. И началось… После этого олимпийский чемпион изъявил желание поменять тренера. «Затем Дьяченко снова показал свой характер и повздорил с Постригаем, – продолжает супруга. – Предложил Василию стать партнером по двойке, но тот отказался, помня о старых размолвках. «Крайним» остался, конечно же, Юрий Владимирович, который хотел их помирить». Большие победы – большие запросы! Печальный итог всех этих треволнений – полнейшее истощение нервной системы тренера, который не мог не принимать близко к сердцу конфликты. Без них можно было бы и обойтись.

Когда я спросил, кого он считал своим любимым воспитанником, Лариса Владимировна без колебаний назвала Андрея Готко, имя которого далеко не на слуху – сейчас он живет в Белоруссии. Хоть его карьера была и недолгой, но с тренером он сохранял самые хорошие отношения.

Когда готовились к Олимпиаде-2016, еще до дисквалификации, гребцы поехали на сборы в Бразилию. В этой стране, рассказывал Юрий Владимирович своей жене, его поразила бросающаяся в глаза бедность и грязь. Река, на которой они тренировались, ужасно пахла. А вот в Португалии и Италии ему на сборах очень нравилось – в первую очередь Тизул ценил условия подготовки спортсменов.

В быту Юрий Тизул был таким же деятельным, как и в спорте, не мог сидеть сложа руки. Самостоятельно занимался перестройкой семейного дома в Слободзее и как идеалист стремился сделать все по высшему классу. По воспоминаниям жены, он очень любил гостей, а сам оставался при этом непривередливым человеком. Перед тем, как случилась беда, он собирался лететь на сборы в Португалию.

Полагаем, что успехи Юрия Тизула тираспольская школа гребли не забудет, и желаем так же высоко нести планку!

И о фотографии. Хоть данное фото, сделанное после победы в Лондоне, пожалуй, самое известное, супруга спортсмена попросила опубликовать именно его. Оно, по словам Ларисы Владимировны, запечатлело золотую эпоху как Тизула-тренера, так и всей приднестровской гребли. Не ждать же нам еще 32 года очередного олимпийского «золота»?

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

На фото: А. Самохотский и Ю. Тизул (по краям) с Ю. Постригаем и А. Дьяченко.