Разговор на равных о доступном и безграничном

«Все вопросы, с которыми сталкиваются граждане, в частности, люди с инвалидностью, мы стали решать гораздо быстрее, эффективнее и качественнее именно из-за таких встреч».

Так руководитель фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук охарактеризовал прошедший диалог с руководством Правительства во главе с премьером Александром Мартыновым.

Причем, со слов Дмитрия Кузука, правительственная площадка – не единственная, где поднимают, а самое главное, решают проблемы людей с особенностями здоровья. Многие ведомства откликаются на просьбы инвалидов.

Благодаря партнерским отношениям государство – общественность удалось сделать шаг вперед по многим позициям. Так, уже в этом году 45 муниципальных и госучреждений оборудуют пандусами. В 2020-м эта цифра увеличится почти вдвое, а в 2021-м архитектурную доступность организуют на 48 объектах. Проблема, над которой только предстоит поработать, – съезды с тротуаров. Заявки ожидают от общественников по точным адресам, где стоит спуски отремонтировать.

В разговоре с главой Правительства звучали замечания по строительству пандусов для колясочников. Есть случаи, когда доступную среду организовывают с нарушением нормативов. Дмитрий Кузук полагает, что загвоздка возникает на этапе проектирования. Александр Мартынов в срочном порядке соберет совещание по этой теме, чтобы выработать оптимальный вариант решения вопроса. Вместе с главами госадминистраций он также обсудит трудности передвижения инвалидов-колясочников на участках дорог с искусственными неровностями.

В бюджет этого года заложены средства на покупку колясок с электроприводом приблизительно для 40 инвалидов. Минсоцзащиты подготовит информацию, в каком количестве их требуется приобрести (механических и электрических), чтобы в течение 2-3 лет обеспечить средствами передвижения всех нуждающихся.

А еще санузлы в медучреждениях теперь будут делать с учетом потребностей людей с инвалидностью. Также по предложению общественников электротранспорт стали оснащать системой оповещения (в основном речь идет о старых троллейбусах, где не предусмотрена такая опция).

«Мы всегда мечтали о партнерстве, это очень важно – создавать условия комфортного существования человека в нашем государстве», – заключил по итогам встречи Дмитрий Кузук.

Мария Николаева.

Фото http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.