МИД ПМР – Игорю Додону

На прошлой неделе Игорь Додон с экрана телевизора вновь заявил про «скорое решение» конфликта с Приднестровьем. Чуть раньше в сети появились фотографии якобы «плана» урегулирования, разработанного командой президента РМ.

Очередные реплики Игоря Додона по поводу молдо-приднестровского урегулирования вызвали справедливую реакцию в МИД ПМР. Наше внешнеполитическое ведомство выступило с официальным заявлением, в котором, в частности, говорится: «Специфическая активность молдавского чиновника, не обладающего должным уровнем полномочий в указанной сфере, наряду с неуместными тезисами о некоей «близости» окончательного молдо-приднестровского урегулирования, к сожалению, только дезориентирует внешних участников и формирует искаженное представление о ситуации в переговорах».

По поводу самого «плана» в заявлении сказано: «Попавшие в распоряжение МИД ПМР тексты неких «проектов» позволяют сделать вывод об ущербности и безыдейности подобных компиляций различного авторства, скрепленных субъективными амбициями и популистскими лозунгами с прицелом на снисходительную реакцию международных акторов. Многолетний опыт молдо-приднестровских отношений свидетельствует о заведомо провальном характере любых химерических планов, игнорирующих волю многонационального приднестровского народа, не учитывающих уроки истории и сложившуюся за три десятилетия объективную реальность».

При этом МИД напоминает, что приднестровский народ уже давно сделал выбор в пользу независимости своей страны. Также указывается на то, что «Приднестровская Молдавская Республика как суверенное демократическое и миролюбивое государство в рамках переговорного процесса и взаимоотношений с международными партнерами руководствуется положениями Конституции, Концепции внешней политики, Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики и другими законодательными основами».

В связи с этим дипломатическая служба расценивает спекуляции на тему молдо-приднестровского урегулирования как «преднамеренную маргинализацию подходов и попытку введения в заблуждение международных партнёров, прежде всего участников формата «5+2», с целью расшатывания переговорной конструкции и подрыва динамики успешной совместной работы в рамках социально-экономической и гуманитарной повестки, выразившейся в конкретных положительных результатах для людей».

В заключение заявления президенту Молдовы даны рекомендации «сосредоточиться на решении общеизвестного комплекса внутренних проблем своего государства и по мере желания и возможностей способствовать полноценному выполнению Молдовой ранее взятых на себя обязательств в международном переговорном процессе с Приднестровьем».