Требуется системный подход

Как принудить должников рассчитываться по коммунальным платежам? Как убрать почву из-под ног коррупционеров? Как противостоять незаконной охоте и браконьерству? Ответы на эти и другие вопросы искали депутаты Верховного Совета в ходе состоявшегося на этой неделе пленарного заседания. При всей важности остальных, о которых речь пойдет в последующих парламентских обзорах, сегодня мы остановимся на платежах и долгах.

Местный фольклор изобилует пословицами и поговорками о платежах, должниках и долгах. Самые ходовые – «Долг платежом красен», «Долги отдают только трусы». Если расшифровать последнюю, то смелых в Приднестровье всего 5%, тех, кто не платит по коммунальным платежам. Это, конечно, ирония. Все обстоит как раз наоборот, и смелость, а также чудеса изворотливости при распределении средств семейного бюджета проявляет как раз то самое абсолютное большинство, которое по счетам платит. Именно их деньги позволяют коммунальщикам поддерживать свое хозяйство в надлежащем состоянии.

Тема долгов за коммунальные услуги, что называется, «с бородой». Общая задолженность по ним превышает в настоящее время 150 млн рублей. Сумма немаленькая, денег для модернизации сетей, оборудования, жилого фонда эксплуатирующим организациям катастрофически не хватает. Все везде лопается, течет и разваливается. Больше терпеть такую ситуацию государство не намерено – услугу получил, будь добр, оплати ее.

Парламентарии и Правительство системно приступили к решению исторической проблемы неплатежей за коммунальные услуги. Предметной площадкой для поиска ответа на вопрос, как принудить должников рассчитываться по коммунальным платежам, стала законодательная инициатива Правительства по изменению норм Жилищного кодекса. Ее в ходе пленарного заседания наряду с другими и рассмотрели депутаты Верховного Совета.

Все потребители коммунальных услуг исправно их получают, а вот рассчитываются за них не все и не всегда своевременно. Платить же по счетам обязательно нужно, если мы и дальше хотим жить в тепле, при свете, с водой и газом, в удобных и чистых жилых домах и дворах. Для повышения уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг Правительство, по аналогии с законодательством Российской Федерации, предложило увеличить размер пени за несвоевременное внесение платы за них. В настоящее время ее размер, начиная с 31-го дня, составляет 1/300 ставки рефинансирования Приднестровского республиканского банка от суммы задолженности за каждый день просрочки. Предлагается, с одной стороны, увеличить размер пени до 1/130. С другой же, сделать для потребителей послабление и взимать пени, начиная не с 31-го дня, как сейчас, а с 91-го. То есть начинать начислять неустойку в том случае, если потребитель «коммуналки» не рассчитывался за нее в течение трех месяцев. Чтобы было более понятно, покажем это на примере: для суммы долга в тысячу рублей пени составит 23 копейки в день или 6 рублей в месяц.

Как признал в ходе обсуждения этого неоднозначного вопроса повестки дня зам. председателя профильного парламентского комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко, «главной целью, которую ставит перед собой государство в этой сфере, является оказание потребителям качественных коммунальных услуг. Для того чтобы они были таковыми, необходимо за них рассчитываться». Как отметил народный избранник, суть правительственной инициативы состоит не в наказании людей, а в том, чтобы акцентировать внимание на состоянии их долговых обязательств и необходимости своевременной оплаты предоставляемых коммунальных услуг. Ведь без их денег коммунальщикам будет проблематично выполнять возложенные на них функции по созданию комфортной среды обитания.

Отчасти дисциплинирующая потребителей мера позволит содержать коммунальную инфраструктуру в надлежащем техническом состоянии. Следствием этого будет являться предоставление жизнеобеспечивающими предприятиями топливно-энергетического комплекса абонентам качественных услуг. С реальным же состоянием этой важнейшей сферы мы сталкиваемся буквально ежедневно, когда видим на наших улицах дорожные разрытия. Слава Богу, пока он бережет нас от крупных техногенных аварий, но то, что сети и оборудование тепловиков, энергетиков, организации, снабжающей нас водой, находятся в критическом состоянии, – факт неоспоримый. Один только постоянно рвущийся на одной из центральных улиц Бендер коллектор чего стоит.

Начавшееся обсуждение сразу дало понять, что законодательная инициатива не столь однозначна. Да, проблема неплатежей существует. Да, не платит всего 5% населения. Но вот долг для нашей небольшой республики просто астрономический – около 160 млн рублей. Как отметил в связи с этим спикер парламента Александр Коршунов, «если к решению вопроса не приступать, то он вообще никогда не решится», ведь под лежачий камень вода не течет.

Ряд депутатов призвал энергоснабжающие и жилищно-коммунальные организации в полной мере использовать рычаги, которые могут привести к решению проблемы неплатежей и быть в этом более активными, напористыми, что ли. В частности, чаще предоставлять отсрочки и рассрочки, учитывая социальное положение плательщиков, уровень их доходов, обращаться в судебные инстанции с целью взыскания долгов,  ограничивать выезд должников за пределы республики.

Кстати, опыт других стран свидетельствует, что как только на неплательщиков начинают воздействовать запретительными мерами, деньги на оплату коммунальных услуг у них откуда-то находятся. Но самое примечательное состоит в том, что в числе должников не обязательно люди уязвимые в социальном плане, с низкими доходами. Большинство принципиально не оплачивающих предоставленные им коммунальные услуги – отнюдь не бедный люд.

Помнится, как в прошлом Тираспольский горсовет всерьез рассматривал вопрос о возможности создания обменного жилого фонда (комнат в общежитиях), куда можно было бы переселять тех граждан, которые систематически и длительное время не оплачивают использованные коммунальные услуги. Тогда что-то не срослось. Мера, конечно, чрезвычайно жесткая, но может быть хотя бы угроза ее применения приведет к подвижкам в решении застарелой проблемы неплатежей.

Поляризацию мнений и суждений на этот счет обнаружили и реплики, с которыми парламентарии выступили в ходе открывшейся по законопроекту дискуссии.

«Проблема неплатежей родилась не вчера, иначе не было бы 160 млн долга. Но я не увидел результатов кропотливой работы коммунальщиков по взысканию задолженности. Предлагаю посвятить решению долговой проблемы специальные парламентские слушания», – заявил депутат Григорий Дьяченко.

 «В ходе проводимых на избирательных округах встреч депутаты сталкиваются с тем, что некоторые наши избиратели просто не в состоянии оплатить коммунальные услуги, деньги им требуются в первую очередь на еду и лекарства. Это люди с низкими доходами, считающие каждый рубль», – констатировал парламентарий Андрей Сафонов.

«Отрадно, что ЖЭУКи начали вести активную претензионную работу. Делают они это гласно, открыто называя злостных неплательщиков. Появилась социальная реклама о пяти причинах, по которым необходимо платить за газ, используется механизм рассрочек и отсрочек. Решение проблемы постепенно сдвигается с мертвой точки», – считает народный избранник Олег Василатий.

Продолжению совместной, с участием Правительства, депутатского корпуса, коммунальщиков, системной работы по взысканию долгов будет способствовать и уже поступившая в Верховный Совет из высшего исполнительного органа власти законодательная инициатива, предлагающая увеличить срок исковой давности по взысканию с неплательщиков долгов за коммунальные услуги с 3 до 5 лет. Ведь многие злостные неплательщики как раз и рассчитывают на то, что с ними никто и ничто не сделает за три года. По истечении же этого срока претензии предъявлять нельзя – можно накапливать новые долги. И так до бесконечности? Кто-то же должен разорвать этот порочный круг, и нельзя оставлять коммунальщиков с этой бедой один на один.

Итогом состоявшейся по этому вопросу полемики стало голосование: 23 народных избранника высказались за принятие законопроекта, корректирующего нормы Жилищного кодекса. Если бы недостало двух голосов, он бы принят не был.

Евгений МИНИН.   

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.