Для отечественного и иностранного капитала

Как заменить зарубежный товар на наш? И можно ли совершить такой рывок в ближайшее время? Агентство по инвестициям представило местным предпринимателям 24 инвестпроекта по импортозамещению.

Цель презентации – показать бизнес-сообществу, куда можно вкладывать средства. Так, перспективы видны в сфере АПК, пищевой промышленности и производстве строительных материалов. Ожидаемый эффект – более 600 новых рабочих мест и прирост ВВП на уровне 4,5%.

«Чем больше будет инвестиций, тем больше будет рабочих мест в республике, налоговых отчислений, тем благоприятнее станут условия жизни наших граждан. Это прямая причинно-следственная связь. Именно поэтому такое большое количество средств направлено на поддержку предприятий реального сектора экономики, так как без экономического роста, без появления новых налогоплательщиков говорить о качественном прорыве в уровне жизни наших граждан нельзя», – пояснил по этому поводу премьер Александр Мартынов.

Импортозамещение – лишь часть деятельности агентства по инвестициям. Оно в этом году будет работать сразу в нескольких плоскостях: привлечение иностранного капитала, развитие предпринимательства, улучшение имиджа Приднестровья за рубежом.

К примеру, продолжатся посещения областей Российской Федерации и Европы с целью продвижения нашего инвестзаконодательства и возможностей капиталовложений. Руководители агентства примут участие в тематических конференциях, выставках, разработке, издании и распространении печатных материалов о нашем крае, его потенциале, налоговом, трудовом, инвестиционном правовом поле.

Отдельный блок – взаимодействие с инвесторами, которые проявили интерес к открытию новых производств на территории ПМР. Как подчеркнул Андрей Бетанов, агентство активно ведет 12 бизнес-планов, которые могут быть реализованы уже скоро. Среди них – заморозка фруктов и ягод, выращивание фундука, производство сварочной проволоки, огнеупоров, анкерной крепи, обуви, графитированных электродов, зубных имплантов, масла, переработка автошин и шлака. Общий объем инвестиций по проектам – 45 млн евро. Все они позволят открыть около 1300 новых рабочих мест и обеспечить налоговые поступления на сумму 2 млн долларов в год.

Особое внимание уделят поддержке молодежи. Так, в программу на нынешний год включена позиция по стимулированию частной инициативы. Для тех, у кого есть желание попробовать себя в каком-то деле, агентство запускает академию StartUP. В ней будут обучаться около 200 человек. Еще одна группа людей поборется за получение грантов (до 2000 евро).

«Важно показать молодежи, тем, у кого есть бизнес-идеи, что реально пройти этот путь и получить поддержку от доноров или от государства», – обозначил глава Правительства. По его словам, необходимо проводить встречи с молодыми людьми на площадке университетов, чтобы они узнавали, какие возможности предоставляются для открытия собственного дела.

Займутся в структуре и туризмом. Города и районы нашей республики обзаведутся узнаваемыми туристическими брендами, на остановках должны появиться информационные панно, а для облегченного получения сведений о Приднестровье разработают мобильное приложение. Важно, что турпродукт будут презентовать в ходе визитов за рубеж и на Родине – предполагается проведение туристического форума в ПМР.

Другие направления, в которых агентство будет задействовано, – это подготовка инвестпроектов по управлению твердыми бытовыми отходами, содействие в цифровизации государственных и экономических процессов, вовлечении большего количества молодых людей в волонтерское движение, законодательное консультирование.

Анна Диордиева.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.