Весенний день год кормит

Вот и пришла к нам весна, а с ней и любимые дачные хлопоты. Поэтому мы с удовольствием возобновляем постоянную рубрику «Во саду ли, в огороде». Что делать на грядках, в том числе и рассадных, в марте, как помочь деревьям и кустарникам после зимней спячки, какие цветы уже высеивать, рассказывает заведующая научно-методическим отделом Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М.Фрунзе Татьяна Еремеева.

В огороде

Подготавливаем почву под будущие грядки. Если участок перекопан, граблями рыхлим поверхность почвы, разбивая земляную корку. Потом приступаем к посеву холодостойких культур – гороха, лука, моркови, петрушки и укропа. (Есть примета: цветёт ива – высеиваем холодостойкие растения). Также следует приступать к посеву семян овощных культур на рассаду. Причём семена предварительно (за 2 месяца до посадки) лучше прогреть. В сухом виде их заворачивают в полотенце и отправляют на батарею, периодически раскрывая и проверяя состояние. Так в семенах погибнет патогенная микрофлора. Высеивать будущую рассаду перца, баклажанов, томатов (ранних и средних сортов) можно как в парниках, так и в ёмкости, которые размещаем на подоконнике.

Картофель сажать ещё рано, земля не прогрелась. Сажать его можно при температуре почвы +10…+12 градусов. Об этом сообщит цветущая вишня. По народным приметам, картофель всегда сажали после праздника «Сорок святых», после 22 марта. Торопиться, конечно, не стоит, но те, кто уже посадил его, должен его усиленно окучивать, укрывать землёй, чтобы всходы не повредили возможные заморозки.

В саду

Проводим обрезку деревьев и кустарников (в том числе и виноградника), поскольку это залог стабильных урожаев. Укорачиваем однолетние приросты, удаляем многолетние ветви, прореживаем загущенную крону деревьев. Проводим побелку стволов, обрабатываем приствольные круги – хорошо их рыхлим и вносим удобрения. В качестве подкормки используем нитроаммофоску или аммофоску – 30-40 г (это один спичечный коробок или ст. ложка с горкой) на 10 л воды, предварительно растворив удобрение в небольшом количестве тёплой воды. Полученный раствор вливаем под дерево – целое ведро. Более мелкие деревья подкармливаем меньшим объёмом – половиной ведра.

До распускания почек опрыскиваем растения 3% раствором бордоской жидкости, который уничтожает порядка 80% вредителей, защищает от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, парши и других болезней. Бордоскую жидкость  можно приготовить, смешав по 300 г известкового молока и медного купороса в 10 л воды.

На клубничных грядках убираем сухие и больные листья, рыхлим междурядья. Кустики подкармливаем нитроаммофоской – по 0,5-1 л на куст. Ещё их можно опрыскать 0,2% раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Если растение не увядающее, то внешняя подкормка (бором), в принципе, не нужна. В качестве подкормки можно использовать удобрения «Бутон» и «Завязь», в составе которых содержится весь набор макро- и микроэлементов, в том числе и борная кислота. Ими можно опрыскивать всё – землянику, деревья и кустарники. Если все манипуляции провести вовремя, то проблем с ростом и развитием растений не будет, в благодарность получим щедрый урожай.

 В цветнике

Удаляем сухие листья, срезаем отцветшие бутоны, при необходимости рассаживаем сильно разросшиеся растения. Повреждённые, больные и сухие побеги обрезаем. Так же поступаем и с красиво цветущими кустарниками – чубушником, дейцией, вейгелой, буддлеей Давида (осенняя сирень) и другими. Обязательно рыхлим почву. На рассаду сеем бархатцы, астры, петунью, однолетний георгин, газанию. После 30 марта («тёплый Алексей») все цветы уже можно сеять в грунт. Но всё же следует учитывать погоду за окном.

Удачного вам весеннего старта!