Форум

Газета «Приднестровье» публикует следующую серию обращений, поступающих в редакцию.

А может, уже разрешили?

В минувшее воскресенье до обеда можно было убедиться, что рейд, проведенный гаишниками в Тирасполе накануне, не сыграл той роли, которую ставили перед собой блюстители порядка на дорогах. Всего несколько дней водители маршруток старались соблюсти законные требования к ним – перевозить в машине столько человек, сколько она предусматривает.

«Никакого перегруза не должно быть, это может обернуться для пассажиров бедой», – предупреждали работники ГАИ, останавливая машины и проверяя количество пассажиров в салоне». И какое-то время такое соблюдение правил действовало, но рейд закончился, и все осталось по-прежнему. «Наверное, опять разрешили», – можно было услышать от людей на остановках. Некоторые из них возмущались, а другие, как и водители, на это не обращали внимания.

 В воскресенье на дорогах сотрудников ГАИ уже не было, наверное, у них, как и у всех, был выходной. И снова по городу бегали переполненные маршрутки. Их и сейчас по утрам и вечерам можно встретить такими. Интересно, как дальше будет поступать ГАИ? Неужели и здесь получится так, как с «бабушкиным патрулём». Нашли активных пожилых женщин, показали их по телевизору такими строгими, что некоторым милиционерам нужно у них поучиться, и на этом все закончилось. На многих перекрестках продолжается соревнование между водителями и пешеходами. Это «кто кого» не закончится, если рейды будут проводиться бессистемно, только в определенные часы по будням и ради той пресловутой галочки, которая нужна обманутому начальству, думающему, что у них все получается.

Наталья Ивановна, жительница Октябрьского микрорайона, г. Тирасполь.

День из моего детства

Но начну я с того, что в октябре 1961 года мы с ныне покойным мужем Валентином (который работал у нас в селе на освоении целинных земель) приехали на его родину, в Каменку, в которую я сразу влюбилась и где проживаю до сих пор.

Дед Роман Петрович в далеком 1907 году вывез моего отца в двухлетнем возрасте из села Вязивки Черкасской области, что на Украине, на большие земли в Казахстан. Вместе с ним туда поехала половина села. Поселились возле речки Утек и красивого, чистого, глубокого озера да бьющего из-под земли родника с очень вкусной водой. Там они и выстроили поселок и назвали его Ульяновкой, который уже в советские времена, после образования колхоза, был переименован в Ново-Александровку. Здесь в 1938 году я родилась и выросла.

Отец мой Давид Романович был заядлым рыбаком и охотником. Сколько себя помнила, у нас на стене висело ружье, и жил очень красивый, черный, лохматый охотничий пес по кличке Черкес.

С первых дней войны отец ушел на фронт, и осталось нас у мамы Федоры Григорьевны шестеро. Брату Мише шел тринадцатый год, его направили учиться на тракториста. Сестра Дуся, окончив пять классов, пошла работать дояркой.

Шла зима 1943 года. В один из дней в доме остались сестра Люба (11 лет), брат Вася (7 лет), пятилетняя я и трехлетний Ваня. Мама натопила печку, накормила нас, взяла пряжу и ушла к соседке через дорогу. Люба почистила нам по морковке и села учить уроки, а нас отправила в другую комнату. Вот стоим мы с Ваней возле теплой печки, грызем морковку, а Вася снял со стены ружье, лег на пол и, приговаривая: «Мой папа бьет немцев!», стал целиться то в меня, то в Ваню. И так много раз. А мы стоим, смеемся. Затем Вася лег на спину, поднял ружье вверх: «Вот как мой папа стреляет». И так бабахнул, что пробил потолок и стал кричать. В соседней комнате Люба упала со стула от испуга. Мы тоже стали плакать и все бросились на печку.

А Вася все кричал: «Я больше не буду-ууу!». Мама без фуфайки и платка вбежала в комнату и стала карабкаться к нам на печку, но все время падала, наконец добралась до нас, схватила всех в охапку, целует, то плачет, то смеется.

Вдруг открылись двери, вбежал председатель колхоза и стал кричать, мол, что бы я сказал вашему отцу – он там воюет, а здесь его детей поубивали?! Схватил ружье, выскочил во двор, а там пес-то охотничий, кинулся на него. Не знаю, что подумал председатель, но он прикладом ударил собаку по голове. Черкес упал. Сколько мы его потом обнимали, плакали, вытирали собачьи слезы, но через несколько дней он умер.

Отец вернулся с фронта целым и невредимым, и в нашей семье родились еще три мальчика. Все выросли, один живет в Оренбурге, вся остальная наша большая семья в Актюбинске, в Казахстане. Мне исполнился уже 81 год, а тот случай в подробностях помню по сей день.

М. Кучинова, г. Каменка.

Нам отвечают

Рассмотрев публикацию «Станет ли столица зеленее?» в республиканской газете «Приднестровье», сообщаем следующее.

В 2019 году, согласно Программе формирования и расходования средств территориального экологического фонда, планируется выполнение следующих мероприятий по содержанию и созданию зеленых насаждений:

– уходные работы (посадка зеленых насаждений, полив, прополка, стрижка живой изгороди и др.);

– снос и обрезка деревьев, корчевка пней на территории города, в том числе на территориях соцкульт-быта, находящихся в муниципальной и государственной собственности;

– мероприятия по борьбе с амброзией и выкашивание газонов;

– мероприятия по реконструкции и высадке зеленых насаждений в парковых зонах и линейного озеленения;

– мероприятия по созданию клумб и арок из цветущих многолетних и однолетних цветов, совершенствование существующих клумб.

Высадка деревьев и кустарников будет произведена в парках, скверах и на участках линейного озеленения в осенний период текущего года в связи с тем, что на протяжении последних лет в нашем регионе очень ранняя весна с высокими температурами, и весенняя посадка приводит к большому отпаду посаженых деревьев и кустарников.

По вопросу высадки деревьев на тех участках внутридомовых территорий, где ранее был произведен снос аварийных или сухостойных деревьев, сообщаем, что зачастую высадка деревьев на данных местах невозможна в связи с наличием большого количества городских коммуникаций.

Насчёт сноса деревьев на территории города Тирасполя сообщаем, что при государственной администрации города Тирасполя и города Днестровска и согласно Положению о городской экспертной комиссии по благоустройству и озеленению территории города Тирасполя и села Кременчуг действует городская экспертная комиссия, которая регулирует правоотношения между органами исполнительной власти, юридическими лицами и гражданами по вопросам сноса и обрезки зеленых насаждений.

Комиссия по заявкам физических или юридических лиц изучает и дает оценку состоянию зеленых насаждений и заключение о целесообразности сноса или обрезки деревьев в виде акта обследования, на основании которого оформляется разрешение на вышеуказанные работы, а именно: распоряжение государственной администрации города Тирасполя и города Днестровска.

Н. Обручков, заместитель главы госадминистрации г. Тирасполя и г. Днестровска.