Эковкус с пометкой «Выращено в Приднестровье»

В прошлом материале о тепличном комплексе ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» я заикнулся было о методах защиты растений. Та статья была целиком посвящена коллективу этого предприятия. Поэтому и приберёг я рассказ в деталях и красках для нынешней публикации о том, как можно справляться с разного рода напастями на растения без помощи пестицидов и другой сельхозхимии.

Шестиногие гастарбайтеры

Дело было в начале марта. Увидеть в это время резвящегося шмеля – большая удача. Мне же при входе в тепличный комплекс попалось на глаза сразу несколько. Недоумение тем больше, если осознаёшь, что ты находишься в закупоренном со всех сторон помещении, где температурно-влажностный режим устанавливается с помощью автоматики. Откуда здесь взяться этим весело парящим полосато-мохнатым толстякам?

Видать, этот вопрос отобразился на моём лице. Потому что я получил ответ, не успев его задать. Агроном комплекса Вячеслав Щербина указал на картонные коробы, прикрепленные к арматуре, по которой стелились «помидорные лианы». «Это домики для шмелей», – пояснил Вячеслав.

Чуть позже от руководителя всего сельскохозяйственного направления в «Тираспольтрансгазе-Приднестровье» Дмитрия Белова (на снимке) – в его ведении не только тепличный комплекс, а ещё и сад площадью в 12 гектаров – узнал, что шмели импортные.

«Мы их покупаем в Нидерландах и Бельгии. Знаю, что была когда-то шмелиная ферма на Украине. Есть ли она сейчас, сказать не могу. В современных тепличных хозяйствах либо гормональными препаратами обрабатывают цветки, либо же используют насекомых. У нас растения опыляют шмели. И мы считаем, что это правильно», – заметил мой собеседник, а мне подумалось: а ведь, должно быть, прибыльное это дело – выращивать насекомых для опыления растений в теплицах. Чем приднестровские шмели хуже голландских? Было бы кому этим заняться. Кстати, как поведали и агроном, и управляющий «тираспольтрансгазовским» сельхозпроизводством, здешние шмели – никакая не экзотика, а вид насекомых, довольно таки обычный для наших мест.

Шмели были не единственными животными, которых довелось мне увидеть в теплицах «Тираспольтрансгаза-Приднестровье». Читал где-то, что французские фермеры привлекают на свои угодья для борьбы с нежелательной живностью лягушек и жаб. Нет, земноводных я здесь не видел. Их работу здесь выполняют существа, куда меньшие по размерам, – клопы рода Macrolophus.

Слово «макро» в названии никак не вязалось с увиденным. Видать, биолог, открывший этот род насекомых, был большой шутник. Тут скорее подходило бы «микро». Если бы не мои сопровожатые, то я бы об этих микроскопических тружениках и не узнал вовсе. Как оказалось, они специалисты на все три пары рук (ног). Едят всё, что вредит растениям, – своих собратьев-насекомых и болезнетворные микроорганизмы. Агроном Вячеслав Щербина сказал, что и листья чуть-чуть портят, но этот вред несравнимо мал с той пользой, что они приносят. Самого клопика можно разглядеть с трудом.

Новорожденные шестиногие труженики почти неразличимы на зелёном фоне томатного листа. Только если хорошо приглядеться, тогда лишь можно обнаружить что-то копошащееся. «Вот личинка. Подрастёт – у неё появятся крылья, начнёт летать и самостоятельно искать свою жертву», – заметил Вячеслав. Они, кстати, абсолютно безвредны для человека и домашних животных. Их, как и шмелей, тоже можно выращивать у нас. Но и они, как оказалось, эмигранты-голландцы…

И на камнях растут деревья

Под таким названием в 1985 году вышел на экраны советско-норвежский фильм о непростых взаимоотношениях варягов-скандинавов со славянами. Если отбросить киношные метафоры про суровый климат Заполярья и Поморья, то я и в Тирасполе видел, как на камнях растут деревья. А чем вам кусты томатов, тянущиеся к тепличным сводам на три с лишним метра от грунта, не деревья? Почва меж тем здесь каменистая, хоть и мягкая на ощупь, как стекловата. «Эта субстанция выплавляется из базальта при очень высокой температуре – тысяча с лишним градусов, не теряя при этом весь набор веществ, которые имеет этот минерал», – рассказал Дмитрий Белов. Уважаемые читатели, вы представляете, что такое базальт? Камень, по твёрдости сопоставимый с гранитом. Здесь же он, аккуратно и почти герметично (за исключением прорезей для стволов томатных кустов) запакованный в полиэтилен, предстаёт в ином осязаемом пальцами сквозь плёнку качестве.

«Фура» за шлагбаумом

По словам и Вячеслава, и Дмитрия, в год с одного квадратного метра здесь снимается 81-82 кг томатов. Как уже было сказано выше, всего площади занимают чуть более одного гектара. Средний урожай в год – 835 тонн. В основном продукция идёт на внутренний рынок. Но её с удовольствием берут и в Молдове, и в России.

«Те, кто знает, какого качества наша продукция, берут с удовольствием. В России нашу продукцию знают и просят. Пытаемся и с ценами лавировать. У нас 5 сортов. Например, розовый сорт дороже. Он особенно любим на нашем внутреннем рынке. Есть у нас и основной сорт, который с успехом экспортируется в Молдову и Россию. На внутреннем рынке он тоже продаётся, но не пользуется такой популярностью, как розовый», – рассказал управляющий «тираспольтрансгазовским» сельхозпроизводством.

Ещё по дороге от автостоянки до тепличного комплекса нам с фотокорреспондентом повстречался магистральный тягач с полуприцепом. Шла погрузка. Впоследствии узнал, что «фура» в тот же день должна «уйти на Москву». Работает предприятие с сетью оптовых рынков Food City в Москве, поэтому даже руководитель не смог ответить на вопрос о конечных потребителях продукции с ярлыками на таре, свидетельствующими, что выращена она в Приднестровье. А ведь начинался тепличный комплекс исключительно как подсобное хозяйство для обеспечения дешёвыми овощами работников всех филиалов ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье».

Сейчас занялись садоводством. Три года назад был разбит сад. Пока планируется, что персики, сливы, вишня и черешня тоже будут поступать на самый-самый внутренний рынок – трудовому коллективу. А затем – в зависимости от того, как пойдут дела. Дело-то новое. Хотя и помидорами на предприятии тоже начали заниматься с абсолютного нуля. Уже прощаясь, Дмитрий Белов заметил, что «сигнальный» урожай в саду был вполне приличным, а значит, следует ждать на прилавках и фруктов от «Тираспольтрансгаза».

Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.