Все вопросы – из жизни

Вадим Красносельский провел прием граждан на площадке официального представительства Приднестровья в Москве

Официальное представительство Приднестровской Молдавской Республики в столице Российской Федерации городе Москве открыто в начале текущего года. Учреждение, функционирующее в форме общественной организации «Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье», является структурной единицей системы органов дипломатической службы ПМР. Его функции – содействие жителям Приднестровья в налаживании культурных, гуманитарных, социально-экономических, деловых, торговых, финансовых связей, поддержание прямых контактов с органами власти в Москве, взаимодействие с общественными организациями, обмен информацией.

Представительство – своего рода контактный центр, доступный как для должностных лиц и общественников, так и для рядовых граждан. На этой площадке уже был организован ряд значимых мероприятий. Руководитель представительства участвовал в 35 встречах, заседаниях, форумах. За полтора месяца за содействием обратилось около сотни приднестровцев, проживающих в России.

Находясь с рабочим визитом в Москве, прием граждан провел и Президент Вадим Красносельский. Предварил общение с соотечественниками рабочий разговор с руководством и сотрудниками представительства. Глава приднестровского государства держит на личном контроле деятельность этого учреждения. Он отметил, что она не должна быть формальной. Приднестровцы несколько лет ждали открытия и рассчитывают получить реальную поддержку, подчеркнул Вадим Красносельский.

По его словам, соотечественники должны знать, что представительство – это частица их родины, и здесь в нужный момент протянут руку помощи. Рассказывая о том, какие проблемы привели проживающих на данный момент в Москве приднестровцев на прием, Вадим Красносельский отметил, что они аналогичны вопросам, волнующим жителей республики, находящихся на территории Приднестровья. Это получение гражданства – РФ и ПМР, регистрация, оформление права собственности, медицинская помощь, оплата коммунальных услуг, служба в армии – как приднестровской, так и российской.

«Все вопросы – из жизни. Я их постоянно слышу от людей в Тирасполе, задают их и в Москве. По большому счету, проблемы одни и те же. Важно, что граждане Приднестровья могут задать их здесь, в Москве, и для этого не надо ехать в Тирасполь. Обстоятельства сложились таким образом, что приднестровцы оказались вдали от родины. Но в Приднестровье у них семьи, дома. Нельзя разрывать эти связи», – цитирует Президента его пресс-служба. Вадим Красносельский также напомнил, что сотрудники представительства и его руководитель ведут ежедневный прием граждан.

Глава приднестровского представительства Леонид Манаков отметил, что обращаются за содействием чаще молодежь и люди среднего возраста. Проблемы у многих схожи. Условия жизни за пределами республики не всегда комфортные. «Как правило, жилье все снимают. 30-35% доходов уходит на оплату аренды жилья и коммунальных услуг. Много уходит на питание. Имея жилье в Приднестровье, здесь они находятся в стесненных обстоятельствах. Обращаются за медицинской помощью. Приезжают приднестровцы и на лечение, а для этого необходима регистрация, медицинский полис. Недавно удалось помочь с лечением ребенка с онкологическим заболеванием.  За восстановлением документов обращаются. Оказываем юридическую помощь», – рассказал Леонид Манаков.

По его словам, обращения поступают не только от приднестровских москвичей, но и от жителей других российских городов. Сотрудники представительства ведут картотеку обращений, фиксируя данные, в том числе о профессии, каждого заявителя. Эта информация помогает решать вопросы трудоустройства.

Соотечественники приходят в представительство не только просить помощи, но и предлагают свои услуги. Адвокат Московской областной палаты адвокатов Нина Аверина обратилась по вопросу пенсионного обеспечения (учет трудового стажа) и тут же заметила, что готова оказать посильное содействие консультативного характера нуждающимся в юридической помощи.

Пенсионерка Людмила Гарбуз, больше трех десятилетий назад покинувшая Приднестровье, следуя за мужем-военнослужащим, просит помочь в получении приднестровского гражданства. Рассказывает, что в свое время много лет проработала терапевтом в Тираспольском госпитале инвалидов. Мечтает на склоне лет вернуться в приднестровскую столицу. Говорит, что готова выступать медиком-волонтером.

В ходе разговора с Президентом подняли и тему оплаты коммунальных платежей. Людмила Евгеньевна, собственница тираспольской квартиры, стремится исправно и своевременно вносить платежи, но расстояние делает это проблематичным. Собеседники говорили о том, что необходим простой и доступный механизм оплаты, хорошо бы единым, возможно, авансовым платежом посредством банковских систем.

Конкретные сигналы, поступающие от граждан в частном порядке, позволяют сформировать целостную картину о жизни приднестровцев, находящихся в России, и выработать механизмы, способствующие улучшению условий их пребывания за пределами республики, отметил Вадим Красносельский. При этом он подчеркнул, что каждый приднестровец, находящийся далеко от родины, должен знать, что его ждут в Приднестровье.

Глава республики обратил внимание на тот факт, что каждый, с кем сложился разговор, спрашивал о Приднестровье – ситуации в республике и вокруг нее, о происходящих изменениях и последних новостях.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.