Без предварительной подготовки, команды «сверху», просто по велению сердца

Приднестровцы разного возраста, образования, различных национальностей и профессий, а все вместе – ополченцы, вставшие на защиту молодого Приднестровского государства. На столичном Мемориале Славы прошел митинг, посвященный 27-й годовщине образования Народного ополчения ПМР.

Лейтмотивом митинга стала мысль: «Ополченец – это не профессия, а гражданская позиция». Безоружные, часто не имея никакой специальной подготовки, нередко – преклонного возраста, приднестровские мужчины записывались в ряды НО. Многие из них оказывали сопротивление действиям националистов ещё до начала широкомасштабной агрессии, во время вооруженных провокаций опоновцев в Дубоссарах, в период попыток народнофронтовцев дестабилизировать ситуацию в Бендерах. Фактически ополченцами они стали ещё до дня подписания Президентом ПМР Игорем Смирновым Указа о создании НО (от 17 марта 1992 г.), лишь закрепившим, утвердившим народную волю.

Первыми в ополчение влились рабочие отряды, созданные на предприятиях, насчитывавшие свыше 20 000 человек. В короткий срок штабом НО были сформированы 6 батальонов в Тирасполе, 4 – в Бендерах, 2 – в Рыбнице, по батальону в Дубоссарах, Каменке и Парканах.

Подразделения народного ополчения сражались бок о бок с бойцами ТСО, казаками, гвардейцами… Говоря в широком смысле, в рядах этих подразделений тоже были ополченцы, добровольцы, те, кто просто не мог, не считал себя вправе прятаться за чужими спинами.

Глава государства Вадим Красносельский напомнил: в 2019 году приднестровцы впервые празднуют День народного ополчения как государственный праздник, что закреплено на официальном уровне (соответствующий Указ подписан накануне).

Необходимость создания НО, по мысли Президента, доказала сама история. Вадим Красносельский напомнил об опыте отражения польской интервенции во времена смуты в России (ХVII в.), в период Отечественной войны 1812 года, в ходе Великой Отечественной.

«Не удивительно, что когда началась вооруженная агрессия Молдовы против Приднестровья, именно народ сказал свое решающее слово, стал на защиту своей земли, – подчеркнул Президент. – Война прошла, но на сегодняшний день осталось много нерешенных проблем, вопросов, на которые по-прежнему нет ответов. Самое печальное – до сих пор политики Молдовы не дали политической и юридической оценки тем событиям. На правом берегу те, кто принимал участие в боевых действиях против народа Приднестровья, почитаются как герои. Почему? Ответ прост – у каждого народа свои герои. В Молдове – свои, в Приднестровье – свои. В РМ – те, что наступали, в ПМР – те, кто встал на защиту Отечества. В этом разница».

Вадим Николаевич Красносельский также напомнил про преступления террористических, диверсионных групп. Одну из них возглавлял Илие Илашку. На руках этого человека кровь невинных людей. Однако в Молдове и Румынии к подобным участникам «борьбы за территориальную целостность РМ» относятся с особым пиететом. За убийство мирных жителей их награждают высокими государственными наградами. «Мы здесь никогда друг друга не поймем», – с горечью заметил глава государства.

Первый Президент ПМР Игорь Смирнов выразил соболезнование близким погибших. Победа далась приднестровцам дорогой ценой. Из более 800 павших защитников – 237 ополченцев. Игорь Николаевич призвал передавать память о кульминационных событиях в истории создания и защиты Приднестровской Молдавской Республики подрастающему поколению: детям, внукам. Они должны знать, что отстоять народу Приднестровья свои права удалось лишь сообща. Среди защитников – представители свыше тридцати национальностей. Лишь подлинное братство жизнеспособно. Такое не по зубам самому ярому, до зубов вооруженному врагу.

Игорь Смирнов также просил современников называть вещи своими именами: приднестровцы ни на кого не нападали, ни на чью землю не вторгались. Мы жили и живем на своей. Живем по праву, по заветам предков, в соответствии с многовековыми традициями. И с этим нужно считаться, а не навязывать нам чьи-то стандарты.

Пожелав всем мирного неба, Игорь Николаевич, однако, признал, что история учит человека быть бдительным. И, соответственно, свой дом, свою веру, своих близких нужно быть готовым защищать. Такова обязанность настоящих мужчин.

Большую работу по мобилизации населения в 1990-1992 годах проводили Советы трудовых коллективов. Председатель ОСТК Владимир Емельянов акцентировал внимание на природе фашизма как таковой. Всё, что связано с подобной идеологией, носит ярко выраженный античеловеческий характер, нарушает все мыслимые нормы морали, уничтожает гуманистические ценности. Но если в Германии осудили гитлеризм, то в Молдове почему-то наоборот: реваншистские настроения живы там по сей день. Виновные в убийстве мирных граждан, женщин и детей до сих не понесли наказания. Что остается в такой ситуации делать приднестровцам? Держать порох сухим, укреплять государство, его обороноспособность, развивать экономику, сплачивать общество, стремиться к тому, чтобы достаток был в каждой семье, а молодое поколение сохраняло не только физическое, но и духовное здоровье.

Постановлением Правительства ПМР от 10 июля 1992 года вместо временного было утверждено постоянное положение о народном ополчении ПМР, ставшем резервом Вооруженных сил ПМР, предназначенным для охраны и обороны важнейших народнохозяйственных объектов и коммуникаций. 8 августа того же года был издан правительственный указ о реформировании НО в строевые части и подразделения. Вместо них были созданы новые подразделения НО, также ставшие резервом Вооруженных сил республики.

В настоящее время подразделения народного ополчения насчитывают более 10 000 человек, сохраняют мобилизационную готовность, участвуют в учениях по планам министерства обороны, находясь в готовности с честью выполнять боевые задачи по обороне приднестровской Родины.

Михаил Фернет.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.