Уважаемые участники Народного ополчения, защитники Приднестровской Молдавской Республики!

Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики 17 марта 1992 года для защиты суверенитета, независимости, территориальной целостности республики, прав и свобод граждан в Приднестровье было создано Народное ополчение. Всего за несколько месяцев в его ряды вступило более 15 тысяч человек. Это было самое крупное воинское формирование, состоящее из рабочих и служащих предприятий, молодежи, стариков, тех добровольцев-патриотов, кому была небезразлична судьба  родного края. Остановить националистов Молдовы, развязавших войну против мирного населения, поднялись рядовые граждане разного возраста, национальности, образования и социального положения. Они бесстрашно защищали наше будущее, возможность жить в свободном от дискриминации, унижения и национализма государстве.

Народное ополчение всегда будет символом единства приднестровцев перед лицом испытаний, братства, верности и долга перед своим Отечеством, примером любви к родному краю, мужества, героизма и самопожертвования. 232 ополченца отдали свою жизнь за молодую республику, 211 человек были ранены, более 100 из которых позже скончались от последствий ранений. Ополченцы для всех нас являются примером и образцом служения народу. Благодарные жители Приднестровской Молдавской Республики всегда будут помнить о той определяющей роли, которую Народное ополчение сыграло в становлении нашего государства.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и мира, чтобы всем нам, нашим детям и внукам никогда не пришлось брать в руки оружие.

Президент В.Н. Красносельский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.