Парканы – село воинской славы

В минувшую субботу в здании администрации села Парканы прошло выездное заседание Бендерского исторического клуба.

 

P1030833+Чем продиктована эта дислокация, очень популярно объяснил руководитель этого клуба Александр Стукало: во-первых, между Бендерами и Парканами существуют давнишние исторические связи, во-вторых, в Парканах, наконец, создаётся настоящий музей, и мы, имея большой опыт организации музейного дела, должны оказать посильную практическую помощь в его становлении.

На встречу за круглым столом прибыли историки, краеведы, поисковики Кишинёва, Новых Анен, Тирасполя, Бендер и Паркан. Мероприятие началось с возложения цветов на братскую могилу и краткой экскурсии по памятным знакам Мемориала воинской славы, которую провела заведующая сельским музеем Валентина Обручкова. Она рассказала об истории создания сельского музея, который уже сегодня располагает более 500 экспонатами. После ремонта музей в скором будущем примет своих первых посетителей. Когда жители Паркан узнали об открытии музея, сразу откликнулись на просьбу оказать помощь в формировании его фондов: приносят предметы старинной утвари, старые вещи, фотографии, документы, представляющие историческую и краеведческую ценность.

Руководитель музейного объединения г. Слободзеи и Слободзейского района Виктория Чебан ознакомила присутствующих с деятельностью музеев семи сёл: Карагаша, Кицкан, Суклеи, Слободзеи, Коротного, Незавертайловки, Паркан, входящих в это объединение. Она заверила присутствующих, что администрация музейного объединения окажет методическую помощь вновь создаваемому музею. Выступившие на заседании клуба предложили ряд полезных рекомендаций.

А после того, как Алексей Русанов передал музею два планшета с картами, изображающими места расположения огневых позиций укрепрайона вдоль Днестра, в том числе и Парканского участка, сразу разгорелась дискуссия. Начались воспоминания, кто, где и когда был на том или ином объекте. Но в принципе все историки и поисковики сошлись на одном – объекты, представляющие историческую ценность, сегодня находятся в бесхозном состоянии, разрушаются, расхищаются. Хотя отдельные из них могли быть взяты государством на учёт как памятники истории и включены в экскурсионные маршруты, чтобы потом не разводить руками и не говорить: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем».

Кстати, к 70-летию Великой Победы одно из молодёжных движений чуток отреставрировало внешний вид дота под железнодорожной насыпью, выходящего амбразурой на трассу Парканы-Бендеры. По рассказам очевидцев, на этот объект с северной стороны есть вход, и там в большом бункере располагается множество комнат для обслуживающего военного персонала. Вот тогда мне подумалось, что на этом объекте после небольшого косметического ремонта можно открыть военный филиал Парканского сельского музея.  А тут есть что разместить: оружие времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, документы, фотографии, воспоминания ветеранов, их родных и близких, участников акции «Бессмертный полк». Насколько мне известно, у этого славного болгарского села богатая история: на эту освободительную войну было призвано более девятисот парканцев, более пятидесяти из них награждены орденами II и III степеней. Парканы – настоящее село воинской славы – достойно такого знака внимания.

НИКАНДР ЕЛАГИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.