Вы слушаете клезмерскую музыку?

Она впервые прозвучала в Приднестровье в блистательном исполнении австрийского «Клезмер-свинг квартета».

Приднестровский государственный институт искусств за годы существования дал путёвку в творческую жизнь тысячам выпускников. Один из них выступил во Дворце Республики. Саша Данилов после окончания института искусств в Тирасполе, Академии музыки, театра и изобразительных искусств в Кишинёве продолжил обучение в аспирантуре в Москве и Кишинёве. Переехав в Австрию, он сумел найти там единомышленников. Как итог – «Клезмер-свинг квартет», известный далеко за пределами Австрии, представил развёрнутую концертную программу и приднестровцам.

Нашему слушателю ещё не приходилось встречаться с клезмерской музыкой. Этот жанр получил широкое признание, заимствуя характерные интонации из молдавских, румынских, венгерских, болгарских, украинских и гагаузских мелодий. Повсюду, где проживает еврейская диаспора, создаются клезмер-группы. Саша Данилов вместе с Романом Гринбергом открыли в Вене первую в Европе «Клезмер Академию», где искусству этой музыки обучаются все желающие.

«Клезмер-свинг квартет» существует в Вене уже 15 лет. Руководитель ансамбля – Роман Гринберг, талантливый пианист и вокалист, разносторонне образованный музыкант. Главным для себя он считает исполнение еврейской музыки, которую любит и знает с раннего детства. Гринберг сумел сплотить блестящих инструменталистов в замечательный коллектив: Сашу Данилова, виртуозно владеющего игрой на кларнете и саксофоне, Вольфганга Дорэра, постигшего технику игры на ударных инструментах в Америке и Африке, Петера Штруценберга, играющего на контрабасе.

Все композиции квартета являются авторскими аранжировками Романа Гринберга, который сочетает клезмерские мелодии, идишские песни, еврейские свадебные танцы, джазовые ритмы и импровизации.

Наш слушатель смог насладиться блестящим исполнением не только таких хитов, как «Хава Нагила», «Хевену Шалом Алейхем», «Тум-балалайка», но и джазовой классикой. «Autumn Leaves» Ж. Космы, который мы слышали в самых разных интерпретациях, прозвучал неожиданно свежо, элегантно, камерно, окрашенный национальными еврейскими интонациями, вплетающимися в импровизацию кларнета.

Интересы музыкантов помимо квартета охватывают и другие направления. Саша Данилов стал руководителем, дирижёром и соучредителем «Венского клезмер-оркестра» (совместно с Р. Гринбергом).

География гастрольных туров квартета очень широкая – от Австрии до далёких Венесуэлы, Аргентины, Мексики – всего 42 страны мира!

Коллектив института искусств по праву может гордиться замечательными выпускниками, которые несут миру высокое искусство.

Антонина ШУМИЛО, заслуженный работник культуры ПМР, доцент кафедры «Теория музыки» ГОУ ВПО «ПГИИ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.