Героями не рождаются, героями становятся!

В Дубоссарах прошли мероприятия, посвященные трагическим событиям 14 марта 1992 года и 27-й годовщине образования народного ополчения.

Много скорбных дат в истории Приднестровья. Одна из них стала незабываемой страницей в летописи нашей республики. В этот день у развилки дубоссарского села Роги в результате предпринятого Молдовой наступления на позиции защитников Приднестровья разгорелся бой, но все попытки прорвать оборону города потерпели поражение. Молдова применила автоматическое и стрелковое оружие, военную технику, артиллерию против почти безоружных приднестровских защитников. В ходе кровавых боев погибли Владимир Бекетов, Павел Бондаренко, Игорь Бочко, Сергей Величко, Михаил Газий, Борис Капкан, Владимир Миронюк, Вадим Ренгелевич и Валентин Фролов. Каждый год в этот день дубоссарцы приходят на Мемориал Воинской Славы, а затем направляются к мемориальному комплексу на Роговской развилке, чтобы почтить память героев, павших при защите республики от врага. На Мемориале Воинской Славы состоялось возложение цветов к могилам павших защитников Приднестровья. Затем на мемориальном комплексе на Роговской развилке прошел митинг. Перед его участниками выступили защитник Приднестровья, непосредственный участник боя Виктор Радовский, который рассказал о событиях, произошедших в этот трагический день, а также участник боевых действий на Роговской развилке, первый председатель союза защитников города Каменки Владимир Воронецкий и председатель президиума ОО «Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района» Юрий Шакуро. Присутствующие почтили память павших героев минутой молчания. К подножию мемориального комплекса были возложены цветы.

15 марта на Мемориале Воинской Славы дубоссарцы провели митинг, посвященный 27-й годовщине образования народного ополчения. Обращаясь к его участникам, глава госадминистрации Руслан Чабан отметил, что во все времена на защиту своих семей и земли вставали мужественные люди – добровольцы, которые формировали народное ополчение. Они были разных профессий, разных национальностей, но всегда, где было ополчение, там была победа. Так случилось и в 1992 году: на защиту республики встали самые отважные люди.

Героями не рождаются, героями становятся – это истина, которую защитники Приднестровья пронесли с честью и достоинством, они не испугались превосходящих сил противника, они знали – за ними город Дубоссары и республика!

Инна Влада.

г. Дубоссары.

Фото http://www.dubossary.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.