Идея ценой в 3000 €

В Тирасполе презентовали образовательную программу «Стартап Академия».

Стартап – это организация, создающая новый продукт или услугу в условиях высокой неопределённости рынка, то есть когда успех не гарантирован. Попросту говоря, это только что созданная или еще находящаяся на стадии разработки компания, в основе которой лежит какое-нибудь изобретение или уникальная идея. Иногда при минимальных вложениях они добиваются ошеломляющих результатов.

Вот чтобы в нашей стране было побольше таких успехов, агентство по инвестициям и развитию Приднестровья и НКО «Агентство инноваций и развития» при поддержке нескольких международных организаций создали «Стартап Академию». Из более чем 80 заявок отобрали 20, их авторы пройдут обучение с помощью опытных бизнесменов и экспертов. Лучшие ученики получат грант на реализацию идеи. Планируется, что победителей будет несколько, а общий «призовой» фонд составит 13 тысяч евро. То есть суммы грантов будут отличаться, и на 1 проект будет выделено не более 3 тысяч.

О важности этого мероприятия говорил состав приглашенных – заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина, декан экономического факультета ПГУ Иван Узун, директор агентства по инвестициям и развитию Приднестровья Андрей Бетанов, посол Швеции в Молдове Анна Либерг и другие официальные лица. Несколько неожиданным было появление министра внутренних дел ПМР Руслана Мовы, однако речь его вполне соответствовала теме собрания.

«Не так давно у нас просто не было специалистов, которые могли бы показать на практике, как нужно строить бизнес. Сегодня мы можем сказать, что все необходимые условия для предпринимателей у нас созданы. Мы понимаем, насколько это важно для развития современного общества», – отметил министр и выразил надежду, что новое начинание даст большой положительный эффект для развития молодежного предпринимательства.

С министром согласилась посол Анна Либерг:

– Малый и средний бизнес стал краеугольным камнем в развитии экономики Швеции на протяжении последних десятилетий. И он важен для экономики любой страны. И особенно важно создавать возможности для молодых людей, чтобы они смогли воплотить свои идеи на практике. Я полагаю, что центр развития молодежного бизнеса станет той платформой, которая позволит молодежи реализовать свои идеи. Мы счастливы участвовать в этой инициативе, быть частью этого проекта.

После приветствий началась дискуссия на тему «Развитие молодежного предпринимательства в Приднестровье». Главный вопрос: «Что важнее для начала своего дела – деньги или образование?». Дилемму весьма кратко разрешил Иван Узун. Чеканное «Я хотел стать деканом – я им стал» вызвало заслуженные аплодисменты.

А потом обсуждение превратилось в речеговорение. Коворкинги, маркетинги, тренды, кейсы, тренинги и прочие умные и правильные слова непрерывным потоком наполняли зал, постепенно превращаясь в монотонный гул. Прекратили хождение фотокорреспонденты. Многие участники мероприятия, сидевшие подальше от сцены, сосредоточились на своих телефонах. Кто-то вообще ушел. Изрядно клонило в сон, но не давала покоя мысль: а как тот же Рокфеллер сумел сколотить миллиарды, не посетив ни одного тренинга по маркетингу? А уж слово «коворкинг» он точно не знал.

Впрочем, всего через 40 минут «дискуссия» закончилась. Мне показалось, ко всеобщему удовольствию.

И началось то, ради чего, собственно, все и затевалось – молодые люди презентовали собравшимся свои идеи, как можно разбогатеть. Ну или хотя бы самостоятельно себя обеспечить.

Было представлено 19 проектов. Начинающие бизнесмены уверены, что смогут заработать на чем угодно – аренда велосипедов, кофейня «в стиле Гарри Поттера», массаж, кинопрокат, настольные игры, салон красоты, корпоративы, туризм, СТО для электромобилей и многое другое. Но что характерно – во всем этом разнообразии была только одна бизнес-идея, основанная на производстве, – выращивание черники. Все остальные – из сферы услуг или общепита.

Похоже, будущие предприниматели просто не задумываются, откуда возьмутся те велосипеды, которые они собираются сдавать в прокат. Или кофеварки для кофейни. Или множество других вещей (Маркс называл их «средства производства»), которые понадобятся для реализации проектов и которые можно или даже нужно производить в Приднестровье.

Возможно, этому и будут учить в «Стартап Академии».

Сергей ИРОШНИКОВ.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.