Тирасполь – столица нашей родины

Олег Довгопол: «Сделаем все возможное, чтобы Тирасполь был столицей не только де-юре, но и де-факто».

В соответствии с утвержденным планом работы члены Совещательного собрания первых приднестровских депутатов провели встречу с главой госадминистрации г. Тирасполя и г. Днестровска Олегом Довгополом. В диалоге приняли также участие вице-спикер парламента Галина Антюфеева, депутат Верховного Совета Вадим Левицкий, вице-премьер Станислав Касап, председатель Тираспольского горсовета Альбина Иванова. Речь шла о программе социально-экономического развития главного города республики.

Отчет главы Тирасполя, его ответы на вопросы основателей республики были настолько объемными и обширными, что прозвучавшая информация вполне «тянет» на то, чтобы разместить сегодняшнюю публикацию под постоянной рубрикой «Откровенный разговор с мэром», которую ведет наша газета.

Проблем воз и маленькая тележка

Лакмусовой бумажкой, маркирующей нынешнее состояние Тирасполя, является то, что с 2017 года столица превратилась из донора республиканского бюджета в дотационный город. Корень проблемы – в межбюджетных отношениях. В них и одна из главных причин постепенного разрушения инженерной инфраструктуры

«Тирасполь нуждается в более справедливом распределении общих доходов», – считает столичный градоначальник.

Перечисление проблем Тирасполя и тираспольчан займет слишком много газетной площади. Но отрадно, и это приветствовали основатели республики, что Олег Довгопол не стал скрывать их существование, уходить от неудобных вопросов, приукрашивать действительность.  Практически не работает Закон «О столице».

Как следует из его положений, Тирасполь должен получать из республиканского бюджета субвенции на реализацию столичных функций. Общеизвестно, что абсолютное большинство республиканских массовых мероприятий по традиции проходят в Тирасполе. На это, естественно, нужны деньги, и немалые – в год примерно 20 млн рублей, реально же выделяется около миллиона. Это означает не что иное, как то, что эти самые деньги не были вложены в развитие города, в социальную поддержку тираспольчан.

Одной из самых острых для них проблем является обеспечение качественной водой. Шесть лет назад на базе МУП «УВКХ» был создан ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Тогда все поддались тенденции централизации управленческих функций. В связи с этим благом для жителей всех населенных пунктов республики, за исключением Тирасполя, стало снижение тарифов на воду (в столице ее стоимость наоборот повысилась). Парадоксальность ситуации заключается в том, что именно со столичных абонентов осуществляется самый большой сбор за поставку воды и водоотведение – 76 млн рублей ежегодно, возвращается же путем вложений в местные сети и оборудование водоканализационного хозяйства всего 7 млн рублей. Печальное следствие такой финансовой картины – неудовлетворительное состояние сетей водоснабжения, которое Олег Довгопол назвал аховым. От этого – ухудшение качества воды, претензии к которому предъявляет не только столичный градоначальник, но и тираспольчане. Результатом длительных переговоров с республиканскими структурами и руководством специализированного предприятия стала договоренность о том, что в этом году сумма вложений в водоканализационное хозяйство Тирасполя возрастет до 25 млн рублей.

Высказались по этому вопросу и первые приднестровские депутаты. Они считают, что для разрешения проблемы с обеспечением жителей Тирасполя качественной водой необходимо вернуть сети водоснабжения и водоотведения в собственность и оперативное управление местных органов власти.

Другая водная проблема – отсутствие во многих многоэтажных домах так называемых «обраток», когда были перебои с подачей горячей воды, их срезали. А наличие «обраток» – это гарантия быстрого выхода из-под крана горячей воды. Без них воду приходится долго пропускать, а счетчик тикает. Начатую работу по их восстановлению, хотя бы в подвальных помещениях, поскольку в самих квартирах это уже сделать нереально, сейчас продолжают.

Бедой бед называют в Тирасполе дороги, да и тротуары тоже. Разными нехорошими словами их не клянет разве что немой. Не могут закрывать на это безобразие глаза и местные власти. Но и здесь на первый план выступает проблема расщепления дорожных сборов. Вряд ли полностью целесообразным можно считать принцип распределения средств республиканского Дорожного фонда исходя из протяженности дорог, в Тирасполе они эксплуатируются интенсивней. При этом опять же, что примечательно, 76% республиканского Дорожного фонда составляют сборы со столичных автовладельцев, в то же время город получает менее половины его средств.

Дорожные артерии Тирасполя, развязки и узлы строились в свое время из расчета наличия у тираспольчан 37 тыс. единиц транспортных средств, сейчас же их зарегистрировано 44 тысячи. И это не считая иногороднего транспорта, который ежедневно колесит по дорогам Тирасполя, и транзитного. Наличие столь большого количества транспортных средств породило новую проблему – импровизированные стоянки прямо во дворах, что порождает «скандалы, интриги, расследования» и даже поджоги.

В прошлом году благодаря, в том числе, спонсорской помощи удалось частично перейти от ямочного ремонта к среднему. Оправдала себя практика бетонирования. Ее продолжат и в этом году. Однако денег на ремонт дорог выделяется неоправданно мало. Для приведения городских дорог в полный порядок необходимо 500-600 млн рублей, выделено же в этом году 29 млн рублей из Дорожного фонда плюс миллион долларов спонсорских. 7 млн рублей из него пойдет на замощение территорий школ и детских садов. Когда очередь дойдёт до тротуаров, вообще неизвестно. Вопрос о ремонте участка тротуара по ул. Манойлова между ул. Свердлова и 25 Октября задал депутат Верховного Совета первого созыва Владимир Лабунский. Ответ мэра не внушил оптимизма всем, кто каждый день с опаской передвигается по этому тротуару, по иронии судьбы находящемуся аккурат у редакции нашей газеты. Олег Довгопол констатировал, что о существующей проблеме знает, и что таких «убитых» тротуаров в городе очень много, поэтому обещать ничего не может. Но если удастся на чем-то сэкономить бюджетные средства, то ремонт этого тротуарного участка произведут. Все снова в ожидании.

Не в лучшем состоянии находится муниципальный жилищный фонд, который насчитывает более тысячи многоэтажных домов. О чем говорить, если более двух десятков из них нуждаются в капитальном ремонте. Произвести его невозможно, потому что в главном городе страны нет переселенческого фонда.

Угрозу представляют также бесхозяйные дома, расположенные в основном в частном секторе, которые постепенно разваливаются, становясь средоточием мусорных свалок и мест обитания бродячих животных. Изъять их и развалить тоже проблематично, поскольку закон и суды очень зорко стоят на страже конституционного права частной собственности. В этом же ряду и недострои, и не обязательно жилые дома, но и различные объекты социальной инфраструктуры.

Ложки меда

Сохранение населения и кадров – одна из самых важных задач для городских властей. Отрадным фактом является своевременная выплата отпускных педагогам. Оправдала себя в Тирасполе программа капитальных вложений. На средства фонда отремонтировано 26 и построено 3 новых объекта. Активная работа ведется по строительству доступного жилья. Организовано 5 жилищных кооперативов в Тирасполе и 2 в Днестровске.

В прошлом году обновлено оборудование пищеблоков детских садов и школ. Оно энергосберегающее, что позволило сэкономить 43 тыс. кВт/ч, а это тоже деньги, которые были направлены на другие неотложные нужды. 2890 детей питаются в школах бесплатно.

В этом году по поручению Президента всерьез возьмутся за обустройство въездов в столичный град, закладку и реконструкцию парков и скверов. Городские власти хотят вернуть былую славу зоне отдыха в сквере де Волана, территории за памятником основателю города, столичной набережной. Там планируют установить скамейки и детскую площадку, разбить сквер. Благоустроят зоны отдыха и в других районах Тирасполя.

Больше полномочий местным органам власти

Корень многих столичных проблем первые приднестровские депутаты видят в недостатке полномочий, которыми обладают местные органы государственной власти и самоуправления. Они считают, что им необходимо предоставить больше прав и полномочий как по сбору налогов, так и по расходам. Городские власти должны быть заинтересованы в том, чтобы заработать больше, но и потратить на развитие больше. «Все, что город заработает сверх утвержденного плана, должно пойти на его нужды. Дефицитный бюджет таких возможностей не предполагает», – считает депутат Верховного Совета первого созыва Владимир Беркович.

Тема повышения значимости местных органов власти, их полномочий при принятии решений была отражена в итоговой резолюции заседания Совещательного собрания первых приднестровских депутатов. Нынешним законодателям они порекомендовали организовать парламентские слушания по анализу выполнения закона о местных органах государственной власти и местного самоуправления, принятого еще в 1994 году. В случае необходимости его требуется совершенствовать или подготовить новый, который бы отвечал современным реалиям развития государства и общества. Общей рекомендацией основателей приднестровской государственности стало также неукоснительное выполнение всеми органами госвласти Закона «О столице».

Следующим к диалогу отцы – основатели ПМР пригласят бендерского мэра.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.