С Приднестровьем хотят вести диалог

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что за два дня нашу республику посетило сразу три иностранных делегации – США, Швеции и Литвы, возглавляемые руководителями дипмиссий в Кишинёве.

На трёх встречах среди прочих вопросов обсуждалась и текущая ситуация в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Все страны являются наблюдателями в переговорном формате «5+2» – США отдельно, а Литва и Швеция как члены ЕС.  Так, во время встречи с Президентом Вадимом Красносельским посол США Дерек Хоган поинтересовался позицией Приднестровья в диалоге с Молдовой на нынешнем этапе в связи с прошедшими там парламентскими выборами.

«Переговоры в формате «5+2» на уровне политических представителей пока не ведутся, так как в связи с парламентскими выборами политический представитель от Молдовы еще не назначен. На сегодняшний день работают экспертные группы, но это технические специалисты. Нас интересуют окончательные решения, реализация ранее достигнутых договоренностей и подписание новых протокольных решений», – заметил по этому поводу Вадим Красносельский.

Кроме переговоров по молдо-приднестровской проблематике, сообщает президентская пресс-служба, обсуждались и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений. Например, во время встречи с послом Литвы Кястусисом Кудзнамасом и министром-советником литовского посольства Андреем Диденко затрагивались возможности расширения торговых связей между двумя странами. При этом иностранные дипломаты высоко оценили экспортный потенциал Приднестровья. Кстати, Андрей Диденко был одним из представителей дипкорпуса, побывавшим на презентации нового приднестровского инвестиционного законодательства в июле прошлого года.

Как динамично развивающуюся охарактеризовала экономику ПМР и посол Швеции Анна Либерг, которая напомнила во время встречи с Вадимом Красносельским об участии в запуске в Тирасполе «Стартап Академии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.