Слово исцеляющее

Поступай по совести, помогай людям, не пожелай ничего чужого, люби людей. Следуя этим простым, но очень важным жизненным принципам, живёт Варвара Васильевна Ходжаева, жительница села Карманово (Григориопольский район).

Варваре Васильевне – 84 года, из ее семерых братьев и сестёр она осталась одна. У самой  детей ровно столько же – семь. До замужества, а женой она стала в 20 лет, работала лаборантом на винно-коньячном заводе в Тирасполе. Будущий супруг, родом из Таджикистана,  проходил армейскую службу в Молдавии и не мог не заметить красавицу Варю. Поженились. Супруг увёз молодую жену на свою родину. Там  родились их дети, выросли, пошли в школу. Работала  в больнице заведующей прачечным отделением, позже – сестрой-хозяйкой в кардиологии. С радостью вспоминает былые годы, показывает медаль «Победитель соцсоревнования, 1973 г.».

Спустя много лет, когда в Таджикистане вспыхнула гражданская война,  Варвара Ходжаева вместе с детьми вынуждена была вернуться к родственникам в Молдавию, а супруг остался. Договорились: как только всё утихнет, вернутся обратно. Но возвращаться не пришлось. У мужа случился инсульт, и до 57 лет он не дожил.

Пока была моложе, да и сил было больше, Варвара Васильевна вела солидное домашнее хозяйство, теперь только несколько курочек и уточек. Внешне слабая и хрупкая, она  сама обрабатывает огород: «Дети помогают. Но мне кажется, что я делаю лучше, чем они».

«В свои 84 года мама сама на дерево за орехами забирается, я уже не полезу, а она – легко. И через скакалку прыгает. Не боится трудностей, всё делает сама, всегда. Мы, а это не только семеро детей, но 11 внуков, 5 правнуков, очень любим и уважаем нашу маму, бабушку и прабабушку, и желаем ей долгих лет жизни», – нежно говорит ее  дочь.

Она   отмечает, что вся  семья с удовольствием слушает мамины рассказы о пережитом. «Мама нет-нет, да  и вспоминает интересные факты из своей жизни, и мы с большим интересом, буквально с отрытым ртом, слушаем. То она маленькой пошла к папе на работу в поле, но заблудилась, так и уснула в высокой пшенице, а открыв поутру глаза, увидела перед собой большую собаку, возможно, это был волк. Но дикий зверь не тронул её, скорее, охранял… Помнит, как в Великую Отечественную войну в селе были немцы. А она семилетней девчонкой носила нашим солдатам хлеб, спрятав его в рукавах большущей фуфайки», – рассказывает дочь.

Не секрет, что почти в каждом селе есть свой целитель,  обладающий особым даром.  Говорят, такой дар есть и у Варвары Ходжаевой. С помощью молитвы, без каких-либо лекарств, она помогает всем обратившимся. Многим помогает. Считает, что молитвы исцеляют и душу, и тело. «Мама до сих пор и  нас лечит. Если болит голова, почитает молитву, и боль проходит. У неё большое желание помочь человеку, плюс молитва, идущая от сердца. Мама любит людей и нас научила также ко всем относиться. Я уверена, что добро помогает людям измениться, они становятся лучше, – подтверждает младшая Ходжаева и добавляет: – Мама всегда хотела, чтобы хоть кто-то в семье стал врачом, но ни один из нас не пошёл в этом направлении».

Несмотря на сложную жизнь, на почтенный возраст, Варвара Васильевна излучает душевное тепло. Не жалеет о пережитом, рада, что вырастила достойных детей, что они вместе с внуками и правнуками приезжают в гости. А она, как и всегда, учит их настоящим жизненным ценностям – любить окружающих и помогать им. И если все так будут жить, тогда и счастья станет больше, и болезни все пройдут, считает Варвара Васильевна.

Надежда Пирогова.

На фото: Варвара Васильевна с правнуком Сергеем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.